全国省际联盟带量采购特点及趋势盘点

2021
11/15

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

自2020年下半年起,越来越多的省(市、区)陆续组成省际联盟进行集中带量采购。据不完全统计,全国将近九成左右的省(市、区)都参加了一个或多个省际联盟。可见以省际联盟进行带量采购已成为集采的重要方式之一。

联盟从零到多,发展速度惊人

根据收集到的资料显示,省际联盟采购从2020年下半年兴起,到2021年已经发展壮大起来。截至今日,省际联盟已有16个,其中2021年就多达13个。

621635419082092 

由此可以看出,省际联盟这种采购方式越来越受欢迎。按照这个趋势,未来必定会有更多的省际联盟出现。同时省际联盟也将成为主流采购方式。

联盟成员众多,省(市、区)积极参加

目前为止,已经有16个省际联盟,并且一部分已经进入采购阶段了。各省际联盟的参与省(市、区)具体如下图:

68381635419082176 

各省际联盟参与的省(市、区)不完全相同,少至2个,多至19个.参与牵头组成联盟的省份也有不少,其中属广东牵头最多,在2021年就有4个,可见其在领导省际联盟采购这方面非常积极。

另外,各省(市、区)也会根据自身需求选择不同的联盟去进行药品的带量采购。

11721635419082610 

近几年开始,国家在大力推动药品集中带量采购,并且将稳步实现其常态化。因此各省(市、区)也是积极响应国家政策,除自行进行带量采购,也会选择省际联盟进行带量采购。目前除上海、江苏、浙江以及安徽没有参加过省际联盟的带量采购,其余省(市、区)都或多或少参与其中。(不过据此前流传的《2021年长三角医保一体化工作要点》可知,上海、江苏、浙江、安徽将于2021年建立长三角药品采购联盟开展带量采购)到目前为止,参与省际联盟带量采购最多的省份是海南,共参与了10个。其次山西、青海、宁夏和新疆参与的省际联盟带量采购项目也多达9个。各省(市、区)对省际联盟采购还是非常积极的,也说明通过省际联盟进行药品采购有很大优势。

公立医疗机构为主,鼓励医保定点民营机构及药店参加

省际联盟基本都要求公立医疗机构(军队医疗机构)必须参加,医保定点社会办医疗机构和定点药店自愿参加。(新疆2+N要求慢性病定点零售店参加)

药品品种数量不多,处于缓慢扩大阶段

目前省际联盟尚处于起步阶段,各方面还在不断摸索和完善。虽涵盖省(市、区)比较多,但是采购品种相对还较少。大多数都是医保目录内用量大,采购金额高的药品以及部分未过评药品。近几年来,采购的药品类型也在不断增多,此前省际联盟基本只针对普通化药进行采购,而近来也逐渐对中成药、短缺药、生物制品等进行带量采购。另外品种数量也在增加,2021年广东联盟采购品种多达153种。

即使是联盟内部,各省(市、区)选择采购的品种也不完全相同。有部分省际联盟,比如:赣粤豫鄂四省联盟,是允许各参加的省(市、区)对采购的药品进行选择,不要求必须全部品种都参与采购。实际上,省际联盟在采购品种和采购量上都比较灵活,这也是其吸引各省(市、区)参与的优势之一。

药品分组竞争,保证采购质量

在省际联盟中,多数会对药品进行分组,或是分采购单,或是分竞价组。诚然省际联盟是想拿到低价,但也没有忽略药品的质量问题。对采购的药品进行分组竞争,在争取价格福利的同时也能保证药品的相关质量。

以全国最低价为基础,探索更全面降价方式

省际联盟的初衷就是为了以更低的价格采购到满意的药品,因此多数会以全国最低阶为基础来寻找多种降价方式。对于竞争较充分的组别,或强调降幅,或最低价中选;而对于竞争不太充分的组别,多数会采用谈判议价方式。

另值得注意的是,目前大多数省际联盟均不公布最后的中选价格,这也更能加大企业降价的决心。不管是用哪种方式,最终的目标都是降价。

多面探索中选规则,采购模式不断创新

各省际联盟对于采购规则都有自己的想法。“双信封”、单位可比价、综合评分、最低价中选、议价等方式均多次出现。各省际联盟在保证药品质量的前提下,探索更多样的采购模式,争取拿到更低的采购价。总得来说,省际联盟采购的相关规则还在探索中,会逐渐有一套标准。随着带量采购的常态化发展,接下来省际联盟会更加成熟,规则会更加明晰。

联盟撞车国采,应对方式不同

随着省际联盟越来越多,不可避免会与国家带量采购重叠。当两者发生冲突时,联盟或选择直接执行国采中选结果,或选择先执行联盟地区中选结果,续约时再执行国家中选结果。

联盟采购优势明显,降价福利更易获得

省际联盟采购跟省(市、 区)自行开展带量采购相比存在很大的优势。首先,多个省(市、区)组成一个联盟进行集采,可以有效减轻政府的行政成本,让一些竞争力较弱的地区也能搭上“顺风车”,享受联盟带来的降价红利。比如青海省明确表示有些药品不具备独立带量采购的条件,要通过与外省组成采购联盟联合开展带量采购。其次,由于省际联盟采购量大,更容易吸引企业来参与招标,药品供应的可选择范围也会更广。最后,参与省际联盟采购的企业更多,企业之间竞争力度也会更大,也就能够取得更多的降价福利。

国家发文助力,省际联盟前景良好

10月15日,国家卫健委发布《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于深入推广福建省三明市经验 深化医药卫生体制改革的实施意见》,鼓励以省为单位或建立省际联盟,对国家组织集中带量采购以外、用量大、采购金额高的药品耗材实施集中带量采购,每年至少开展或参加药品、耗材集中带量采购各1次。在该政策的助力下,未来肯定会有更多的省际联盟出现,各省(市、区)也会更加积极参加到其中。

总之,在政策利好的情况下,省际联盟带量采购会发展得越来越好,同时对促进药品价格的降幅影响也会更大。 

◆编辑 | 亦一

  END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,联盟,采购,省际,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!