到底哪个新冠疫苗更值得信赖?

2021
11/19

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

如何客观判断一个新冠疫苗的可信度? 当然也是基于对该疫苗的研究论文和数据,尤其是疫苗上市后由独立机构完成的临床试验和实验室研究。 被研究的最透彻的疫苗,才是我们更可以信赖的疫苗。

如何客观判断一个新冠疫苗的可信度?
当然也是基于对该疫苗的研究论文和数据,尤其是疫苗上市后由独立机构完成的临床试验和实验室研究
被研究的最透彻的疫苗,才是我们更可以信赖的疫苗。
为了回答朋友们的这个问题,我们对世界卫生组织批准的紧急使用授权疫苗和其他几个热门疫苗(共10个)做了一个大数据分析,以作为客观的依据。
我们关注的疫苗及其检索词包括:
"BNT162b2"[Title] OR "mRNA-1273"[Title] OR "NVX-CoV2373"[Title] OR "AZD1222"[Title] OR "ChAdOx1"[Title] OR "sputnik v"[Title] OR "Gam-COVID-Vac"[Title] OR "Ad26.COV2-S"[Title] OR "Ad5-nCoV"[Title] OR "BBIBP-CorV"[Title] OR "CoronaVac"[Title] OR "Covaxin"[Title]
共检索到993篇被Medline收录的论文。
可以看到,发表这些疫苗研究论文最多的是美国,发表了32%的论文;其次是意大利和以色列。
(可视化作图:文献鸟)
1,不同疫苗的 相关论文
当我们分别 检索不同的疫苗相关论文 时,结果令人大吃一惊。对于BNT162b2的研究论文竟占到了57%! 具体来看,
BNT162b2 mRNA疫苗(美国辉瑞-德国BioNTech)有565篇研究论文,
AZD1222(英国牛津大学-阿斯利康)259篇,
mRNA-1273(美国Moderna)119篇,
CoronaVac (中国科兴)48篇,
Ad26.COV2.S (美国强生)48篇,
Sputnik V(俄罗斯)21篇,
BBIBP-CorV(中国国药)9篇,
Covaxin(印度)9篇,
NVX-CoV2373(美国Novavax)8篇,
Ad5-nCoV(中国康希诺)4篇。
这个结果提示,在所有疫苗中, BNT162b2得到更彻底的观察和研究,并且远远超过其他疫苗。
(检索平台:Pubmed)
除了研究论文的数量,我们更关心这些研究的质量和影响力。
2,最有影响力的5篇论文
所以 我们首先看了所有993篇论文中,截至目前 被引用最多的5篇论文
在被引用次数最多的前5篇论文中,2篇涉及BNT162b2 mRNA疫苗,分别是BNT162b2的3期临床试验结果、和以色列全国的真实世界检验结果。
还有2篇论文涉及ChAdOx1疫苗,分别是其3期临床试验报告和其罕见的严重不良反应的研究报告。这是后者,让人们注意到腺病毒载体疫苗与青年人(特别是女性)中发生的致死性静脉血栓相关,从而青年人的疫苗接种改为BNT162b2。
【NEJM】连发两文找原因;罕见血栓不仅发生在阿斯利康疫苗,强生疫苗也有报道了。惊问:其他疫苗呢?!
第5篇论文是mRNA-1273的3期临床试验结果报告。
可以看到, 3期临床试验 因为其双盲、随机、对照、多中心研究的严谨设计,成为疫苗/新药是否 有效性和安全性更可靠的检验 。罕见副作用则主要靠在大范围临床应用中个案报道发现。
(检索平台: Pubmed
3,研究论文发表的期刊
其次我们也关注,这10个COVID-19疫苗的研究论文,都发表在哪些期刊?
结果同样令人吃惊(欣慰),发文最多的期刊是顶级医学期刊新英格兰医学杂志(NEJM),达65篇,占6.5%。
其他顶刊中,柳叶刀(Lancet)34篇,美国医学会杂志(JAMA)10篇,英国医学杂志(BMJ)8篇。
可视化作图 文献鸟
我们也忍不住对BNT162b2进行了单独检索,看看发了565篇论文、有没有灌水。结果发现,发文最多的期刊同样是是NEJM,达32篇,占5.7%。另外,Lancet 12篇,JAMA 5篇,BMJ 3篇。非常强。
可视化作图 文献鸟
4,疫苗的安全性研究
这个是我们一直最关注的问题。尤其是mRNA疫苗作为全新的疫苗,而身在美国的我们自己打的就是mRNA疫苗,所以说天天在用放大镜看该疫苗毫不为过。好在,我们不是一个人在战斗,医学科学家们同样怀着深深的质疑而来、然后给了一个大大的认可而去。
现阶段安全性研究最多的是BNT162b2 mRNA疫苗(73篇) ,其次是AZD1222疫苗(40篇),第三是mRNA-1273(13篇)。
正是通过这些安全性研究,医生科学家可以及时发现疫苗相关的不良事件,从而及时做出警告和接种策略调整、尤其是混合接种。
其中最明显的莫过于欧盟国家发现AZD1222与疫苗接种后青年(女性)中致死性静脉血栓相关后,第二针改成了BNT162b2;以及最近部分欧洲国家因为mRNA-1273与疫苗接种后青年(男性)发生的心肌炎相关,所以青年人改接种BNT162b2。
mRNA疫苗相关心肌炎再受关注,瑞典、丹麦更换疫苗!
(检索平台: Pubmed
5,疫苗的有效性研究
有效性最关键的研究自然是3期临床试验,但后续的验证必不可少,尤其是面对新的突变株等新情况。
有效性研究方面,目前最多的是BNT162b2(79篇) 、AZD1222(40篇)、mRNA-1273(17篇)。
(检索平台: Pubmed
6,Delta突变株
新冠病毒在人群中蔓延时间不过2年,但却已经分化出多种更危险的突变株,尤其是目前占绝对主流的Delta突变株。已有疫苗对于Delta突变株的免疫应答如何?也是我们关心的问题。
针对Delta突变株已经做了研究的疫苗包括:BNT162b2(17篇) 、AZD1222(7篇)、mRNA-1273(6篇)、CoronaVac(1篇)和Covaxin(1篇)。

(检索平台: Pubmed
7,加强针研究
随着疫苗中和抗体的衰减,加强针已经成为必须;很多朋友更是关注着异源混合加强针的使用。
结果显示,目前 对于加强针研究最多的是BNT162b2(40篇) 、其次是AZD1222(21篇),很高兴看到 中国的三个疫苗的加强针研究 也得到关注。

(检索平台: Pubmed
最后,我们用一个简表来展现对这10个疫苗研究论文的概括。
(作图:Hanson临床科研)
几点感受:
1,BNT162b2 mRNA疫苗的成功出乎我们的意料。
不是说我们没有想到其会成功,而是没有想到是如此成功,竟然形成了完全碾压性的优势。
华尔街日报提供的杜克全球健康创新中心的数据显示,各国已经购买了35亿剂BNT162b2 mRNA疫苗,比第二名的AZD1222腺病毒载体疫苗多出约10亿剂!
特别需要指出的是,这是剂数。阿斯利康AZD1222腺病毒疫苗非常便宜、可常温保存,是常规疫苗中最好的新冠疫苗之一;这么多优势,却远远落后于一个昂贵、运输和保存条件最为苛刻的BNT162b2 mRNA疫苗。
都是因为有效性和安全性。
2,科学的东西,只能用数据及论文说话。
当我们看到BNT162b2的销售数据后,第一感觉可能是因为辉瑞公司的营销能力。但做了大数据分析,才发现, 营销只是其强悍数据和论文支持的副产品
基于其严谨而全面的研究数据, BNT162b2由最初群雄之一、变成救火队长。
阿斯利康AZD1222疫苗有了严重不良反应,BNT162b2顶了上去;同类的mRNA-1273有更高的心肌炎不良反应,BNT162b2顶了上去;其他疫苗保护力减弱(如强生的Ad26.COV2.S),需要加强针,又是BNT162b2顶了上去。
BNT162b2 mRNA疫苗的成功,其实没有秘诀,只是在一轮轮严谨而深入的科研循证中被逐渐筛检出
一个 产品 如此,我们 科研人的发展何尝不是如此。
参考资料来源:
https://www.wsj.com/articles/pfizer-biontech-covid-19-vaccine-is-worlds-preferred-shot-11633950181?page=1
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
可视化图源:文献鸟

本期编辑 Henry,微信号healsan。
Hanson临床科研 团队,由6位在美国的医生及医学科学家组成;目前在美国主要从事新药研发和临床科研。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检索,研究,论文,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!