姐妹们,你们可能找了一个“小”男人!

2021
11/19

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

当你看到来自世界卫生组织的这项数据时,你心里是怎么想的? 据相关部门统计,2000年以前,我国每年约有16万女性因为种种原因选择自杀,而男性会稍少一些。

当你看到来自世界卫生组织的这项数据时,你心里是怎么想的?

22531635418944887  

据相关部门统计,2000年以前,我国每年约有16万女性因为种种原因选择自杀,而男性会稍少一些。

👉然而在08年前后,中国男性的自杀率开始逐渐超过女性,同时相比于男性在之前的自杀率数据来看,增长幅度更是令人难以置信!

👉更有详细数据表明,在就业竞争激烈的一线城市,男性自杀率要远高于其他小城市。

👉同时,在某些名牌大学中,男性自杀率也远高于普通高校。

65841635418945054  

据2016年世界卫生组织统计的各国自杀率来看,除少数国家外,男性自杀率均要远高于女性。

这样的数据,不仅让很多人感到意外,更值得我们每一个人思考。

10月28日,是世界男性健康日。

在我看来,如今对于男性健康最大的威胁不是肿瘤、癌症,而是整个社会,给予他们的无形压力。

男人们究竟都背负了什么?恐怕只有男人自己知道。

背后的原因,我认为可分为两个方面,一个是来自于社会,另一个则是来自于自己。

社会

老话常说:“男人是一个家的顶梁柱,男人垮了,整个家就相当于没了支柱。”这是旧时代的传统观念,可这种根深蒂固的“错误思想”,却一直延伸到今天。

家里的老一辈儿在我很小的时候就经常会聊到这个话题,他们认为长大后的我,就应该成为家里唯一的顶梁柱。

当然,我也一直认为,这是理所应当的事情。

72281635418946390  

而真正步入社会后,很多人会发现,真的没有说说这么简单。

从一个遥远的小山村,来到大城市打拼的外地游子,尤其是在一线城市奋斗,更是一件不容易的事情。

一方面要远离亲人,独自在异地生活,另一方面又要尽可能地争取在这个陌生的城市站稳脚跟,与同行竞争者的“殊死搏斗”也是在所难免。

23461635418946434  

这样说可能有些“血腥”,但在一些人的眼里,这就是他们每天的日常。毕竟,都是为了能够生存,能够出人头地。

我有一个外地的朋友,他在每天忙碌到深夜回家之后,躺在床上休息之前,都会拿上一本名人传记去看他们所谓的“成功之路”,当今的成功企业家马云、刘强东就是他最喜欢的两个人。

他总跟我说,总有一天他也要和他们一样成功,让自己的父母,还有自己的另一半过上吃穿不愁的好日子。

我看着他那双闪闪发光的大眼睛,又看看他手里拿着的啃了一半的馒头,笑着回了一句:“嗯,我支持你!加油!”。

个人

一个男人的精神压力,很多时候是自己给的,一根弦就算有再强的韧性,绷得太紧,难免会断。

有时给自己多一些时间去休息和放松,不去让“男儿当自强”、“男人是顶梁柱”的传统观念束缚自己,可能会更好。

47941635418946898  

说到男性的精神压力,让我想起了多年前,一个年长我十几岁的老前辈对我说的话👇👇👇

他是一家大公司的高管,平时工作雷厉风行,每次工作任务复盘的时候,他手下团队的业绩总是排在公司前列。

后来临近过年的时候,公司开了年会。他在酒桌上喝了很多酒,也吐了很多,我劝他别再喝了,他却回道:“小老弟,我平时没怎么喝过酒,因为喝酒误事,上班努力工作,下班又得回家看孩子,给家人做饭,我累啊!好不容易能喝点酒开心开心,你就别劝我了!”

但从他的眼睛里,我看到的没有半点开心,只有一身的疲惫态。

一个成功男人的背后,背负着多少不为人知的苦,终究不得而知。但可以猜到的是,没有人真正能够体会到他的“辛酸”,因为他,已经习惯了将痛苦隐藏心底。

30521635418947219  

男人,真的如表面看到的那样坚强吗?恐怕截然相反。很多男人的内心深处,其实都装着一个“小男人”,他们只是不善于表达,或者不愿意表达而已。

他们,有些时候,也需要一个“可以依靠”的肩膀。

所以姐妹们,不要“吝啬”你们的小肩膀,给这些“自作坚强”的小男人们,一个坚实的依靠吧!

哪怕是短暂的几分钟,抱一抱他们,也是给予他们最温暖的力量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
男人,男性,自杀,数据,城市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!