解决群众“急难愁盼”问题,这些方法很管用!

2021
11/01

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

┃来源:中国医疗保险

“大爷,这是您的门诊慢特病医疗证,您收好。您拿着它到咱镇卫生院门诊买相关的药就可以直接报销了。不方便的时候,您给这个慢性病定点药店的号码打电话,说清药名和用量,就可以直接给您送家来,不用出门。”烈日炎炎,冠县医保局的慢性病鉴定上门服务给栾成库老人烦躁的心情带来一股沁凉。

99291635418832345

定远寨镇栾付村的栾成库老人已经86岁高龄了,长期患脑血管、高血压病,行动非常不便,且子女外出打工无法随时在身边照顾,无法为其办理慢性病鉴定。即便鉴定成功,同样80多岁高龄的老伴每个月到离家50多里外的县城给他取药也是困难重重。因此,才有了刚才的一幕。

这仅仅是冠县医保服务创新的一个缩影。

自党史学习教育开展以来,冠县医疗保障局深入学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述和重要讲话指示精神,坚持把思想伟力转化为推动工作的“催化剂”,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,以助力乡村振兴为己任,先后创新开展了“慢病失能患者不出门”系列行动、“业务下沉”、医疗救助“零材料”结算、畅通群众“连心线”等品牌活动,着实解决群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走心、走实、走深。

“慢病失能患者不出门”系列行动

解决群众“麻烦事”

为解决高龄且独居、子女不便或者身体失能老年人因生活无法自理或半自理而导致的慢性病鉴定难、用药难、问诊难等问题,自党史教育开展以来,冠县医保局率先启动“慢病失能患者不出门”系列行动,彻底打通为老年门诊慢病患者医保服务的“零距离”。

慢病鉴定不出门。该局组织相关工作人员和专家,对县域内住院就医的参保群众,全部使用医院电子病历进行门诊慢性病鉴定。对市外就医没有电子病历,且疑似门诊重症慢特病的孤寡老人和行动不便的失能老人,开展了上门鉴定。对通过鉴定的患者,现场办理门诊慢特病医疗证。截止目前,共鉴定评审电子病历1112份,通过276人;上门鉴定640人,通过203人。

慢病拿药不出门。该局成立工作专班,联合门诊慢性病定点药店,组建“暖心医保”服务队,通过服务队主动沟通、患者电话预约或网上预约等方式,开展送药上门行动。截止目前,共进行上门送药105次。

调整用药不出门。“暖心医保”服务队严格把握特定人群的病情、用药范围等,每月提前和顾客沟通,因病情变化需要调整药品的,启用互联网+医疗服务模式,患者与医师进行视频连线进行视频问诊,确定用药范围,确保用药安全。截止目前,共开展视频问诊30余次。

结算报销不出门。结算时,患者在家即可享受医保报销,自付部分可以现金或二维码支付。

21051635418832867

“慢病失能患者不出门”系列行动有效地促进了失能患者慢特病鉴定规范化常态化,确保了所有符合条件的贫困人员能够享受到慢特病报销政策,切实解决了孤老患者用药难、负担重的问题,解决群众“麻烦事”。

纵向延伸服务

实现群众“盼望事”

冠县医保局坚持“政治引领”,突出“提质增效”,率先推进医保服务纵向延伸,把多项服务下沉到乡镇(街道)。

城乡居民慢性病门诊结算下沉到乡镇(街道)定点医院。参保人只需在基层医院就可以进行慢病报销支付。“以前每次拿慢性病药,从家到县里50多里地,坐公共汽车跑个来回得小半天。这下好了,骑自行车到咱镇卫生院就能拿药报销了。”柳林镇夫仁寨村张立兰老人高兴地说。今年上半年,全县城乡居民慢性病门诊已累计报销88721人次,医疗总费用4737万元。县医保服务窗口的居民参保登记、异地就医联网备案等20余项服务下沉到乡镇(街道)医保服务窗口,乡镇(街道)医保服务窗口由单纯办理居民参保登记转变成医保经办“全能”窗口。“‘麻雀虽小,五脏俱全’。我们街道的医保服务窗口,相当于县医保服务大厅的‘缩小版’,是一个‘全能’型窗口,基本涵盖了所有医保经办业务,老百姓办事确实方便多了。”烟庄街道党委副书记赵聪说。

经办业务延伸到乡镇(街道)工作开展以来,冠县18个乡镇(街道)经办窗口共办理单位、职工、居民等各类参保业务1460件,受理异地就医联网备案2870件,受理慢特病申请、线下报销材料619份,群众对医保经办服务满意度持续提升。

业务下沉将医保服务送到群众身边,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,满足了参保人“就近、便利、高效”办事的需求,实现了群众的“盼望事”。

55571635418833229

医疗救助“零材料”

解决群众“揪心事”

冠县医保局以经办流程再造为切入点,将“小改革、微创新”贯穿医保服务全过程。在优化医疗救助结算流程工作中,该局充分发挥县公安、民政、扶贫办、残联、退役军人局等部门信息共享平台和医疗保障结算系统的作用,利用市内就医“一站式”,市外就医一张社会保障卡现有条件,实现医疗救助结算“零材料”。

全县贫困人口在全市范围内所有定点医疗机构就医,都落实了“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,患者出院即可享受医疗救助待遇。每十个工作日,利用医疗保障结算系统导出市外就医信息,通过数据对比,核实出未救助人员名单,经审核后,进行零星结算,从医保结算系统调出患者的社会保障卡卡号,及时把医疗救助资金打到卡上,实现医疗救助结算“零材料”。到目前,医疗救助 38360人次,救助金额 1571.41万元。

医疗救助申请零材料,精简的不止是材料,更体现是医保与贫困人口的“心贴心”。进一步夯实了医疗救助托底保障,解决贫困人口看病难的“揪心事”。

畅通群众“连心线”

解决群众“堵心事”

医保服务电话是人民群众与医保部门联系沟通的桥梁纽带,是发现问题和改进工作的重要途径,是践行为民服务的具体举措。为避免服务电话“打不通、无人接、态度冷、说不清”,冠县医疗保障局多次举办政策业务培训,制定工作人员服务规范,严格执行文明用语和服务禁语。各业务科室建立电话接听台账,详细记录群众来电咨询和投诉,把认真办理群众来电作为维护群众切身利益的一项重要内容,畅通群众“连心线”,切实解决群众“堵心事”。今年以来,共接到群众来电政策咨询1021次、投诉举报23次,对每一个电话、每一件事都进行调查核实,做到件件有回音、事事有落实、处理有反馈,答复率100%,办结率100%,群众非常满意度100%。

自党史学习教育以来,冠县医保局始终密切联系群众,坚定与人民同呼吸共命运的立场,始终把人民群众的利益放在首位,开展一系列“我为群众办实事”暖心惠民实践行动,并将这些行动制度化、常态化,引导全体干部职工以行动向党表达“请党放心、强国有我”的丹心赤忱,从百年党史中汲取强大动能,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
群众,医保,服务,医疗,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!