三明医改与 C-DRG 收付费制度改革(上)

2021
11/02

+
分享
评论
金豆数据
A-
A+

三明市人民政府副市长张元明从三明医改的发展历程、三明医改的主要做法、三明医保支付方式改革、三明医改的成效四个方面讲述了三明医改的实践与成效。由于内容比较丰富,为方便读者揽阅,特分为上下两篇,以下为当天会议直播讲述的具体内容:

一、三明医改的发展历程

自2009年党中央国务院印发《关于深化医药卫生体制改革的意见》以来,三明市始终认真贯彻落实,努力解决老百姓看病难、看病贵的问题,初步实现了患者、医生、医院、财政等多方共赢。

2021年3月,习总书记在沙县区总医院视察时指出:三明医改体现了人民至上、敢为人先,其经验值得各地因地制宜借鉴。总书记在四次中央深改委或深改组的会议上肯定了三明医改并要求总结和推广,也为三明医改提供了根本的支持。孙春兰副总理先后三次来三明调研指导,两次召开座谈会。

经过治混乱、堵浪费和建章程、立制度两个阶段后,三明市根据2016年8月在全国卫生与健康大会上,总书记的“没有全民健康,就没有全面小康”重要指示,以公立医院综合改革为切入点,由市、县、乡村统筹推进医药、医疗、医保的改革,不断拓展改革的深度和广度。


二、三明医改的主要做法

(一)维护公益性是三明医改的根本目标

坚持公立医院姓“公”的根本属性,以人民健康为中心,把公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为评价改革的重要标准。

实行薪酬制度改革,建立以健康为中心的分配导向制度。

1.建立一套以公益性为导向的考评体系,考核结果与党委书记院长、总会计师的年薪以及医院工资总额核定挂钩。

2.实施全员目标年薪制。

考核方案:根据改革发展需要,每年由市医改领导小组制定调整《公立医院党委书记和院长目标年薪考核方案》。

考核方式:定性与定量,年度与日常考核相结合。

考核指标:从医院服务评价、办院方向、平安医院建设、管理有效、持续发展、党的建设、落实其他任务、遵纪守法等指标进行考核。

考核人员:每年都于次年1月15日后(公立医疗机构运行情况报表发布后),组织市卫健、财政、人社、审计、医保等多部门依据《考核方案》进行考核。

3.突出定性与定量相结合、公平与效率兼顾,进一步完善薪酬制度改革。

年薪制扩大到县、乡、村公立医疗机构和专业公共卫生机构;实行新的工资总额核定办法,公立医疗机构年薪工资总额由基本年薪总额和绩效年薪总额两部分构成。

基本年薪总额:按照各类人员人数,职称进行核定,基本年薪不分医院等级。

绩效年薪总额:按照医疗服务收入约10%提取,并与书记(院长)、总会计师年度绩效考核结果挂钩。

绩效年薪总额=医疗服务性收入*10%*【书记(院长)考核得分*0.8+总会计师考核得分*0.2】+100*1.1(修正值)

(二)坚持“三医”联动是三明医改的基本路径

医疗是根本,医保是基础,医药是关键;必须加强“三医”的统筹协调,抓住“窗口期”,打出组合拳,增强改革的系统性、整体性和协同性。

(三)体制机制改革是三明医改的关键所在

改革政府领导体制,党政“一把手”承担领导和推进医改第一责任人责任,把涉及医改的主要职能部门由一位领导分管,充分信任、支持、授权,破除“九龙治水”格局。

改革医保管理体系,成立医保局和医保中心,把药品、价格、医保3个要素整合到一个平台,使各方利益在一个框架下平衡。

改革医疗卫服务提供体系,对县域医疗卫生资源进行重构、再造,组建总医院,实现县乡村、人财物一体化。

行动

组建总医院(即区域健康管护组织),为群众提供全方位全周期健康管护。

机构建设方面:整合区域内所有公立医疗机构组建总医院,保持乡镇卫生院机构性质、承担的职责、人员身份、资产关系和投入机制不变;总医院各分院在行政村设立公办卫生所,实现乡村医疗服务一体化。

运行机制方面:实现“八个统一”,即在人力资源、医疗业务、财务制度、绩效考核、资源配置、集中采购、信息化建设、医保预付等八个方面统一管理。

(四)持续不断完善政策是三明医改的重要方法

坚持问题导向、结果导向,不断调整完善政策,促进系统集成。

医疗领域从切断腐败链条,到推动医生回归看病角色,再到赋予总医院(医共体)管护健康的重任,医保支付领域从按项目付费,到单病种付费,再到全病种付费、C-DRG收付费,始终循序渐进地完善改革政策。

行动

推进疾控中心综合改革,使预防为主的工作方针得到有效落实。

突破岗位结构职称界限,突破职责分工界限,突破医防业务界限,突破服务收费界限,突破绩效薪酬分配界限。

声明:以上内容整理自中国DRG收付费大会直播内容,仅供交流学习,版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除,谢谢

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保,医疗,考核,三明,年薪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!