【国际文献速览】基于奥马哈系统的新冠肺炎患者的护理:电子护理记录研究

2021
11/17

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

48641635377283912

 

      标准化护理术语对于大多数国内护理同仁来说尚属陌生,很多护理同仁尚不清楚其意义和应用将对护理行业产生的价值。术语应用对规范行业语言非常重要,就像是护理人之间能交流的“普通话”,这种“普通话”能被计算机识别为信息且记录,通过数据生成知识,从而形成对护理人非常重要的、能不断迭代更新的证据。护理术语的应用已经在很多国家陆续产生了积极的影响,国际上不断有发布于国际权威期刊上的研究进展。

          以下内容为发布于权威国际期刊JAdv Nurs上的一篇关于奥马哈系统应用于COVID-19住院患者的研究,简要介绍给大家。

对COVID-19 的研究表明,患有高血压、缺血性心脏病、糖尿病、慢性阻塞性肺病 (COPD) 或癌症等严重慢性病的人以及 60 岁以上的人中,该病的病情很严重,并且这些人有更高的死亡风险。此外,研究报告称,该病的常见症状为发烧、疲劳、干咳,以及呼吸急促、头痛和全身酸痛的症状。根据疾病控制和预防中心(CDC)的说法,经常报告的症状还包括味觉和嗅觉丧失、腹泻和恶心 (CDC,2020)。

为了更好的记录COVID-19住院患者的临床特征和问题,这个研究基于奥马哈系统识别确诊为COVID-19的患者的临床特征和存在的护理问题,并通过护理干预和护理结果来建立综合护理管理计划。研究采用描述性横断面研究设计,方法是使用社会人口统计学和临床特征表、COVID-19指南及奥马哈系统和Nightingale Notes 软件收集数据,对象是2020年4月6日至5月13日在土耳其的一家医院的25名COVID-19非插管住院患者,使用描述性分析和卡方检验分析数据。

文章结果主要是:

使用奥马哈系统显示患者最常见的问题分别是传染性/感染性疾病、呼吸、循环、疼痛、营养、个人护理和物质滥用。

最常见的体征和症状是感染、发热、咳嗽、呼吸过速和疼痛。最常用的干预是感染预防、药物作用/副作用、体征/症状-身体、饮食管理和干预护理目标,这些干预措施主要是通过教学、指导和咨询的活动类别来应用的。

观察到患者干预前后的知识、行为和状态评分有显著改善。

从而得出奥马哈系统为COVID-19患者诊断问题、计划和实施适当的干预措施提供了有效的指导。

        因此,在文章结论是COVID-19患者的护理中使用奥马哈系统可以提高护理质量,确保世界各地护士使用通用语言,从而加速患者的康复过程,建议在COVID-19患者的护理中使用奥马哈系统。     

下图为研究中COVID-19住院患者8个问题和干预措施图

90071635377284753

下图为COVID-19患者干预前后知识、行为和状态对诊断出的 8 个问题的评分变化

14451635377285053

奥马哈系统简要介绍

奥马哈系统是由奥马哈访问护士协会开发,它已被世界上许多国家的护士使用,也被医生、营养师、药剂师、社区卫生工作者、社会工作者、物理治疗师和其他卫生工作者使用。奥马哈系统由三个主要部分组成:问题分类系统、处置干预系统和结果评价系统。问题分类方案包括四个领域的42个问题和335个症状和体征:环境、社会心理、生理和健康相关行为领域。它能够在实际、潜在和健康促进水平上诊断个人、家庭和社区的问题。干预计划包括四类:治疗、教学、指导和咨询;案例管理,和监测以及76个干预目标。结果的问题评定量表由五点李克特型量表组成,用于衡量干预措施对个人、家庭或社区诊断出的问题的影响。个人、家庭或社区在“知识”、“行为”和“地位”等概念方面取得的进展通过干预前和干预后的评估以 1 到 5 的等级进行衡量。因此,干预措施的有效性得到了衡量。奥马哈系统已被用于各个领域,例如家庭护理、社区卫生、学校卫生、职业卫生、过渡护理、康复护理、临终护理、急性护理、护理教育和研究。

52791635377285449

         本文的内容让我们看到通过奥马哈系统的应用,可以借助信息系统高效的记录出患者的最常见的体征和症状,判断出患者的问题,通过一定的干预得出患者的干预前后的结局得分,并且这些内容能形成标准护理数据从而后续的分析和挖掘。同时,这篇文献是来源于J Adv Nurs这个国际权威期刊,这不难让我们看出国际已非常关注护理术语的应用,术语的应用与信息系统相结合可以相得益彰,一反面标准化的语言规范了护士记录的语言,对护士的自然语言记录起到了一定的约束作用,帮助护士规范使用,另一方面通过术语形成的标准化编码,在后台积攒大量标准化的数据可供分析,为积累新的证据做铺垫 。  

(中卫护研院  穆楠 )

(更多关于国际护理术语的学习内容,请登录中卫护研院官方网站-在线培训-《国际护理术语概述》课程中获取,课程地址:  http://www.zwini.org/nurseinfo-web/page/online/detail?id=278  )  

参考文献:

Ardic A, Turan E. Nursing care managementbased on the Omaha system for inpatients diagnosed with COVID-19: An electronichealth record study. J Adv Nurs. 2021;77(6):2709-2717.doi:10.1111/jan.14793

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护理,干预,系统,奥马哈,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!