七旬老人泡温泉后人事不省!赶紧看下哪些人不适合泡→

2021
11/17

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

79岁的刘大爷独自去泡温泉 泡了半小时左右 走出池子时突然跌倒在地 幸亏旁人及时发现 将其送到了福建省级机关医院。

近日

79岁的刘大爷独自去泡温泉

泡了半小时左右

走出池子时突然跌倒在地

幸亏旁人及时发现

将其送到了福建省级机关医院。

61561635376401135

接诊的神经内科主任医师林细康检查后发现,

刘大爷长期都有高血压,

并且有心脑肾等多个器官并发症,

长时间在高温池子里泡着,

导致心脏和大脑供血不足,

所以出现了意外。

好在经过抢救治疗,

已转危为安,病愈出院。

这些人群要小心“晕堂”

泡温泉时出现头晕目眩、心慌、出冷汗、四肢乏力等不适并不少见,严重者还会突然失去意识、跌倒,甚至危及生命,这种现象也被称为“泡澡综合征”或“晕堂”。

患有高血压、高脂血症、糖尿病、动脉硬化、冠心病病人在这种情况下,极易发生中风或心肌梗死而危及生命。

此外,低血压、贫血、身体素质较差、缺乏锻炼的人,也容易在泡温泉时出现晕厥,且女性较男性多发,老人多于年轻人。

晕厥应尽快离开浴室

出现头晕、心悸、四肢无力等轻微症状,应立即离开浴室,躺下休息,适当喝些热水或糖水,慢慢就会恢复正常。如果病情无好转,应尽快送院。

出现失去知觉,但呼吸平稳,应立即将其平抬出浴室,以脱离低氧环境,出浴室后应让病人保持平卧,把腿垫高,并注意开窗通风。

若病情不见好转,出现心跳呼吸骤停,应立即进行心肺复苏,及时拨打120,呼请急救医生到现场抢救。

如何预防意外?

1 避免空腹  

人体在密闭和高温的环境中容易出现低血糖,导致晕厥或休克,只吃少量东西或空腹泡温泉,会加剧低血糖反应。

饱餐后立即泡澡也不可取,此时全身的血液大量聚集在消化系统,胃肠道血管扩张引起的血流重新分布,会影响脑部血液供应而导致晕厥或中风。

2 避免水温过高  

水温太高会引起全身血管扩张、血压下降,加上全身血液都集中在下半身,导致心脏和大脑供血不足而出现心绞痛、心肌梗死或晕厥、中风等意外,建议泡澡时水温应控制在37℃-41℃。

3 避免时间过长  

时间控制在20分钟内,患有高血压、糖尿病或心脏病的患者,不要超过15分钟。最好选下午或晚上,不宜在早晨。同时注意一天内泡澡次数最多不能超过2次

4 专人陪护  

冠心病、高血压、糖尿病、脑卒中等疾病的老人,体质虚弱、大病初愈者及儿童泡温泉要有专人陪护。

5 做好准备工作  

泡前喝一杯水,补充全身的血液容量,洗浴前后最好饮用含钠、钾离子的饮料或含糖淡盐水。有高血压、心脏病的患者,体位变化时动作要缓慢,避免久蹲和突然站起。

福建卫生报全媒体记者:林颖


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
出现,泡温泉,高血压,泡澡,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!