手术进行时,肾结石“失踪”了!

2021
11/16

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

2厘米的肾结石离奇消失


51岁的王先生5年前被查出肾结石,但由于身体没有明显不适症状,一直没有进行治疗。去年他开始出现腰胀,并伴有血尿。检查结果显示,左侧肾结石结石体积较之前增大至约2厘米,同时合并左肾积水。

1501635376026696

根据医生建议,需要实施输尿管软镜手术。但手术过程中,主刀医生却怎么也找不到结石。 难道结石自行排出了?手术最终不了了之。 但王先生疼痛血尿症状仍在,此后每次病痛发作只能靠抗炎止痛等处理。病情反复发作不堪其扰,10月15日,深陷“结石迷宫”的王先生,慕名找到武汉大学人民医院(湖北省人民医院)泌尿外III科求助。 科主任程帆教授主持为王先生进行了一系列检查,CTU(CT尿路成像)清晰显示了其输尿管走向, 发现王先生肾脏输尿管结构不同于常人:左侧肾脏发出2条输尿管,内侧的输尿管与正常输尿管汇合后共同开口于膀胱,融合成“Y”状畸形。 93821635376027540 

这是典型的左侧不完全性重复肾盂输尿管畸形, 结石很可能藏匿在畸形发育的输尿管中。”程帆教授表示。   

30分钟走出“碎石迷宫”


程帆教授介绍,重复肾盂输尿管畸形是泌尿系比较常见的一种先天性疾病,通常是中肾管胚胎发育过程中异常所致,这种畸形有单侧和双侧两种类型,其中单侧比较多见。 这种畸形本身通常没有临床症状,只有在进行泌尿系全面检查时才会被发现。 综合分析王先生病情,程帆教授、饶婷副教授决定实施经尿道左侧输尿管软镜钬激光碎石取石术。该术式经尿道这一人体自然腔道进行操作, 在患者体表无切口,手术能够实现极微创。 即使术中出现因输尿管口狭窄无法实施操作的情况,也可改行经皮肾镜碎石取石术。

38161635376028026

一周前的手术中,输尿管镜下清晰地观察到,王先生的输尿管上段果然有2个输尿管开口,呈上下排列且开口狭小。根据术前分析预判,在偏下的重复输尿管开口内, 医生不出所料找到了这颗2厘米大的结石。 在程帆教授指导下,饶婷精准操作,采用钬激光将结石击碎,并用取石篮经尿道兜出所有结石碎片。 整个手术持续仅仅30分钟,术后第2天,彻底清除顽石的王先生就能挺直腰板,疼痛感完全消失。 10月22日来汉复查时,挺起腰板的王先生已经完全康复。 

泌尿系结石不可“一忍再忍”


饶婷副教授介绍,泌尿系结石是泌尿外科的常见疾病。 我国是世界上3大结石高发区之一,总体发病率为1%~5%, 南方高达5%~10%;年新发病率约为150~200/10万人, 其中25%的患者需住院治疗。 饶婷副教授提醒,无疼痛和血尿等症状、肾积水不明显、无其他泌尿系畸形的泌尿系结石患者,可选择等待观察,但仍需定期复查B超、肾功能,必要时可以进行IVU(静脉尿路造影)、CT检查评估。 一旦出现肾积水或肾功能异常,应积极采取手术治疗,避免造成肾功能重度损害乃至肾衰竭。 据悉,武汉大学人民医院(湖北省人民医院)泌尿外III科一直致力于肾结石微创治疗的“系统化、理论化、精准化、规范化”, 主攻围绕PCNL安全高效通道的建立和肾盂内压力灌注损伤的防治这两项关键技术, 首次发现融合肾锥体解剖结构在PCNL通道建立中的价值, 在全世界率先提出超声引导经肾盏穹隆-盏颈轴线两步穿刺法(即“两-两”穿刺法)理论, 极大提高了肾结石微创手术的安全性和高效性。 同时,作为 中华医学会全国县级人才培养计划结石技术培训基地、湖北省卫健委首批技术推广单位, 学科每年完成多镜联合复杂性肾结石手术超过600台,在全国处于领先地位。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结石,手术,输尿管,王先生,肾结石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!