行研 | 国药、华润、上药等流通商是医院心头好,原因在哪?

2021
11/15

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

23811635375999244

图片来源:摄图网     

近期山东聊城市中医医院发布《关于医用耗材集中采购配送企业资格遴选公开招标公告》。公告显示,医院将遴选出为其配送医用耗材企业,服务期3年,每年报酬3000万元。行业中有声音指出,这样一家大医院的订单,或许又是医药流通巨头们的狂欢。      

|  来源:赛柏蓝器械   

 |  撰稿:张安          

医院遴选合作企业,标准是什么?

从现实角度而言,目前医院在遴选配送企业的时候,所提出的门槛要求越来越高。   

据悉,此次聊城市中医医院的招标公告指出,要求供应商拥有所有入院医用耗材的配货能力,并且有急需耗材应急采购的能力,一般耗材配送时间应在24小时内,特殊货物配送时间应在4小时内。   

除此之外,对耗材品种数量、价格,以及SPD管理模式等方面均有所要求。   众多的硬性要求,将大量的医疗流通企业挡在招标资格之外,就像是招聘企业宣传单上一句“非985、211本科毕业,不予考虑”一样冷冰冰。   但对医院而言,这样做也是无奈之举。   

对于大型医院而言,最近几年,其所需要使用的医用耗材种类往往多达上千种,其背后又承载了大量大小不一的供应商,对于医院而言,形成不小的管理挑战。   

另一方面,“两票制”“4+7带量采购”等政策的影响,耗材配送管理对医院而言成为越发需要控制的成本项。原本粗放式的医用耗材采购、使用和管理模式已经无法满足医院的发展需要。因此,通过软件、硬件等配套设施,可以对院内医用耗材进行精细化运营管理,从而为医院实现“降本增效”的SPD管理模式受到越来越多大医院的青睐。   

导致的结果就是,越来越多的医院将医用耗材打包承包给一家或者几家配送商。与此同时,医院对配送商提出的要求也是水涨船高。   

另以济南市第四人民医院的相关项目为例,媒体报道指出,医院对供应商提出标准希望企业“供应商仓库总面积≥10000㎡”“冷库面积≥750㎡”“耗材投标企业的耗材品种数量≥4000个”等。对于小企业而言,无论如何也难以具备相应的投标实力。   所以,有数据显示,有资格上大型医院医用耗材配送商候选名单的只有国药集团、上海医药、华润医药、九州通等巨头企业。上述四家企业也被中国股民戏称为“四大药商”。   

而根据商务部7月30日发布的《2020年药品流通行业运行统计分析报告》显示,中国药品流通企业的座次分别为中国医药集团、上海医药、华润医药、九州通。   统计数据显示,长沙市中心医院、山东中医药大学附属医院、秦皇岛市第二医院、潍坊医学院附属医院等医院的流通配送供应商中均有“四大药商”的身影,有的医院,甚至是独家中标。  

一超多强,行业格局已改写

  行业研报指出,国内医药批发行业企业按照销售规模可以划分为三个竞争层次。 其中,国药集团、上海医药、华润医药、九州通位列第一梯队。广州医药、南京医药、重庆医药、瑞康医药、安徽华源等业务布局以发展核心地区为主,同时有一定规模的企业位列第二梯队。绝大多数企业位列第三梯队。   

值得关注的是,中国医药与重庆医药成立联合体后其业务规模进一步扩大,体量仅次于九州通,位居行业第五。   

综合来看,医药流通领域已经形成,国药集团为“一超”,上海医药、华润医药、九州通构筑“多强”的产业格局。随着两票制、集采的推行,行业龙头效应进一步增强,市场集中度也得到提高。   

从营收层面来看,“两票制”推行后,在2019年国药控股、上海医药、九州通、华润医药的营收同比增速分别达到23.4%、17.3%、14.2%、7.8%。增速远超过行业平均水平。也进一步体现出“两票制”政策对行业巨头的利好影响。   

对于流通企业而言,在国家主导的带量采购之下,单量激增,其资金能力、医院覆盖能力、配送时效的保证方面,确实不是小企业能够承接的住的。 在政策利好推动之下,行业龙头也在积极扩大自身竞争力,提升市场覆盖率。要做到这一点,最快速的手段就是通过资本并购。   

近年来,医药流通企业的做法也确实如此。   

据公开报道显示,国药控股为2019年收购了安徽省医药(集团)股份有限公司和贵州意通医药股份有限公司。翌年7月,其又以18.6亿元交易对价收购成大方圆全部股权。 据介绍,截至2019年,成大方圆在全国5省19市分布有1500余家门店,并购完成后,国药控股市场覆盖面进一步扩大;上海医药方面,则并购了四川国嘉医药,以及湖北、四川、天津等公司的少数股权;华润医药商业则已经完成了四川、江苏等省份若干地市级流通公司的股权收购。   

另外值得关注的是,今年10月18日,国家市场总局发布公告指出,华润三九和湖北康华医药将以51%和49%的持股比例,合作设立一家新公司。而湖北康华的背后,正是九州通,两家企业分别位列医药流通领域第三第四位。   

政策的助推,医院的需求变化,以及行业龙头的加速布局,又能为医药流通市场带来什么样的变化?对此我们将持续关注。  

 —END—

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医药,耗材,配送,医院,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!