紧急通报!又有多名确诊病例去诊所输液

2021
11/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

52851635375776809

一诊所为多名确诊病例看病、输液!千万别再抱有侥幸心理,已有医生因此类行为获刑1年3个月。

来源 | 内蒙古额济纳旗卫健委、安徽省六安市裕安区卫健委

整理 |  赛柏蓝-基层医师公社 晓琳

多名确诊病例去一诊所就医、输液       9天内,由“旅行团”引发的疫情已波及陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、北京、湖南、贵州、河北、湖北、青海、四川、山东12省市224人。     感染病例均高度指向与内蒙古额济纳旗有关,内蒙古额济纳旗阳性病例呈迅速增长之势,目前额济纳旗已累计确诊89例。     在全国疫情呈散发态势下,额济纳旗一诊所仍多次接诊确诊患者。      

1.吕某,铺地工人,现住址为额济纳旗达来呼布镇。

通过重点人群排查发现,10月20日被送至定点医院隔离治疗,经专家组诊断为新冠肺炎。主要活动轨迹为汽车站、刘尚辉西医诊所。

2.田某,工地工人,现住址为额济纳旗达来呼布镇。

通过重点人群排查发现,10月20日被送至定点医院隔离治疗,经专家诊断为新冠肺炎。主要活动轨迹为刘尚辉西医诊所。

3.刘某某,退休人员。

通过全员核酸排查发现,10月24日被送至额济纳旗定点医院隔离治疗,经专家诊断为新冠肺炎(轻型)。主要活动轨迹为:泰豪小区、阳光小区、刘尚辉诊所。

4.王某某,现住额济纳旗达来呼布镇学府花园。

10月13日—10月18日,陪妻子到过刘尚辉诊所输液。

5.徐某某,现住额济纳旗达来呼布镇学府花园。

10月10日—10月15日,均到过刘尚辉诊所输液。

6.马某某,外来务工人员,现住工地宿舍。

10月12日15时和10月13日8时,到刘尚辉诊所输液。

7.杨某,外来务工人员,现住工地宿舍。

10月11日10:15,步行至刘尚辉诊所就诊。

警惕!已有医生因接诊新冠病人获刑     近日,安徽省六安市裕安区人民法院依法对六安市5.13疫情中未按照疫情防控相关规定接诊发热病人的周某某和疫情防控期间未取得医疗机构许可证私自开展诊疗行为的欧某某作出判处有期徒刑一年三个月的判决。     下面这些数字,足以说明擅自接诊新冠患者造成问题的严重性!      

张某某是安徽省六安市今年5月疫情爆发的首例确诊病例,被告人周某某擅自收治张某某,导致其密切接触者36人和次密接者6人未得到及时有效控制,5月8日至13日增加密切接触者165人、次密接者322人。

欧某某擅自为发热病人看诊,导致密切接触者142人和次密接者38人未得到及时有效控制,5月11日至13日增加密切接触者59人、次密接者290人。据悉,本轮新冠肺炎疫情造成六安市确诊病例8人,无症状感染者12人,密切接触者、次密接者5423人,集中隔离3993人,封闭小区14个、封闭楼栋492栋、封闭单元986个,涉及人员118405人。

  公诉机关认为,周某某违反传染病防治法的规定,拒绝执行县级以上人民政府、疾病预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病有传播严重危险,应当以妨害传染病防治罪追究其刑事责任。     被告人欧某某在明知患者发热的情况下,未按规定上报,未要求对患者进行核酸检测,违反了疫情防控及传染病防治法,应当以妨害传染病防治罪追究其刑事责任。     

这些地方都是中高风险区域   基层医生接诊千万要慎重     根据《传染病防治法》和国务院《关于发挥医疗机构哨点作用做好常态化疫情防控工作的通知》有关规定,医疗卫生机构和提供相关服务的单位,应认真履行法定职责,对就诊的发热人员和购买感冒、退热药品的人员,按规定登记、报告,发挥“吹哨”作用。     截至目前,我国已有18+2个中高风险地区。基层医生预检分诊千万要慎重,不能漏掉一个可疑患者,尤其是涉及前往过中高风险地区的人员,反之有麻烦的将会是自己。    

29691635375777195

  (图片来源:北京日报)     附:预检分诊单和预检分诊流程     (公众号首页回复“1027”可获取打印版)     82761635375777304     27541635375778540    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
额济纳旗,某某,诊所,疫情,传染病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!