中西荟萃,协同创新--益肾化湿开放课题成果分享会圆满举行

2021
10/27

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

金秋送爽,硕果飘香。中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会2021年学术年会于10月21-24日在重庆市融创国际会议中心隆重召开。大会以“中西荟萃,协同创新,开创肾病诊疗新局面”为主题,以临床常见问题为导向,以临床实用为原则,邀请陈香美院士及国内众多知名中西医结合肾脏病专家作大会报告,同时设立多个专题讲座,希望通过本次大会的交流,整合中国中西医结合诊治资源平台,提高肾脏病预防、诊断和治疗水平,推动我国中西医结合肾脏病学的高质量发展。

35061635334213947

大咖云集,共话益肾化湿开放课题

会议期间,“益肾化湿开放课题成果分享会”于10月22日17:00-18:00重磅召开。会议邀请到中国工程院院士、中国中西医结合学会会长陈香美作为大会主席,何娅妮教授作为大会主持,邀请杨洪涛教授、李伟教授、金娟教授、姜晨教授分别做了益肾化湿开放课题专题报告,并特别邀请邓跃毅教授、刘玉宁教授、占永立教授作为点评嘉宾,与大会讲者及在座的学者进行充分沟通和交流。 

57351635334317899

本次成果分享会嘉宾阵容强大、大咖云集、议题新颖,吸引了许多肾科专家、学者前来学习和交流,会场高朋满座,座无虚席。 杨洪涛教授以《守正创新:中西医结合治疗肾脏病》为题进行了专题报告,指出中西医结合治疗肾病是未来的发展趋势。守正创新,大力发展中医药事业是国家战略,我们要响应国家号召,充分利用现代科技,加强中医理论创新与中医药现代传承,突出中医药的优势特色。同时,他介绍到,益肾化湿颗粒是中医理论中异病同治的典型代表,益肾化湿颗粒源自经典名方升阳益胃汤,国医大师张琪先生将升阳益胃汤运用于临床治疗肾脏病取得非常好的疗效。为进一步以现代科学解读中医药学原理,深入探索益肾化湿颗粒的临床疗效及作用机理,于2019年在中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会设立“益肾化湿开放课题”,由康臣药业集团出资,面向广大肾病专业科研工作者公开招募。共招募到88份项目申报书,经过公平、公正、公开地专家评审,最终24个子课题及21家研究单位入选。在陈院士的带领和指导下,经过近2年的研究,已取得重大科研成果。 

53241635334346280

天津中医药大学第一附属医院杨洪涛教授

李伟教授就《基于肠-肾轴理论探讨益肾化湿颗粒改善糖尿病肾病的临床疗效及作用机制》进行了课题成果分享,课题组从“肠-肾轴”理论入手,从基础到临床共同验证了益肾化湿颗粒治疗糖尿病肾病的临床疗效,显著改善糖肾患者临床症状、中医证候评分,降低糖肾患者尿蛋白,保护患者肾功能。进一步的机制研究发现,益肾化湿颗粒对糖肾患者和糖肾模型动物的肠道菌群有明显的调节作用,促进益生菌的生长,改善肠道菌群代谢紊乱等。李伟教授课题组用现代科学方法验证了中医理论中经脾论治肾脏病的科学依据。 

81261635334368992

山东中医药大学附属医院李伟教授

金娟教授就《益肾化湿颗粒通过调控巨噬细胞极化影响外泌体miRNA治疗糖尿病肾病的作用机制研究》进行课题成果分享。课题组先通过动物实验验证了益肾化湿颗粒治疗糖尿病肾病的疗效,进一步探索机制研究发现,益肾化湿颗粒可通过调节巨噬细胞外泌体miRNA的表达,减少巨噬细胞极化状态,起到保护肾脏组织从而治疗糖尿病肾病的作用。此外,该结果也进一步在细胞实验中得到了验证,目前研究结果正在投稿发表中。据悉,该课题还得到了浙江省中医药管理局2022年度浙江省中医药科技计划项目中“中医药重点项目”的支持。

26901635334444867

浙江省人民医院金娟教授 

姜晨教授就《基于系统生物学探讨益肾化湿颗粒调节炎症与能量代谢通路治疗IgA肾病的作用机制》进行了课题成果分享。课题组在IgA肾病领域以系统生物学的现代方法开展研究,以指纹图谱检测方法明确了益肾化湿颗粒的物质基础和可能的活性成份,通过网络药理学方法对药物-通路/靶点-疾病进行了模拟和预测,初步确定了可能发生作用的靶点/信号通路。通过动物实验进一步验证益肾化湿颗粒治疗IgA肾病的疗效及作用靶点和信号通路。

82571635334400680

天津中医药大学第一附属医院姜晨教授

本次大会特别邀请邓跃毅、刘玉宁、占永立3位教授就3个课题分别进行点评。点评嘉宾首先肯定了3个优秀课题的研究成果,然后分别从研究方案设计、研究方法、研究结果进行详细、精彩的点评,并对益肾化湿颗粒后续的研究提出了方向和建议。

35451635334482795

 上海中医药大学附属龙华医院邓跃毅教授 

88881635334623512

北京中医药大学东直门医院刘玉宁教授

68851635334668944中国中医科学院广安门医院占永立教授

 陈香美院士对本次成果分享会进行了会议总结。陈院士总结到,康臣药业作为肾脏病中成药老牌企业,在医学研究方面支持力度很大。益肾化湿开放课题2019年在学会立项,广大肾科研究工作者积极参与,今年所有课题进行了中期评审。虽然受到疫情影响,部分课题略有延期,但大部分课题进展顺利,今天邀请了3个优秀课题进行分享。3位点评专家从不同角度对研究结果进行了肯定,同时也提出了中肯的建议。临床研究已初步证明了益肾化湿颗粒的临床疗效,基础研究进一步探索了作用机制。企业后续将加大投入,获得更多的临床证据,让益肾化湿颗粒得到更多的中西医结合专家的认可,让产品延长生命力,经久不衰。 

73701635334925167

中国工程院院士陈香美院士(左) 陆军军医大学大坪医院何娅妮教授(右)

最后,陈院士指出,中西医结合、中西药并用,是中医药传承精华、守正创新的生动实践。我们要有民族自信,中西医结合正在扮演更重要的角色、承担更重大的责任、释放更大能量,中西医结合人将高擎中西医结合旗帜,协同创新,把中西医结合治疗肾脏病事业推向一个新的高峰。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病肾病,巨噬细胞,中西医,肾脏病,课题组

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!