如何防止PCR实验室气溶胶污染?

2021
11/16

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

目前PCR实验室主要通过以下措施来防范和控制实验室污染:   

1、建设独立的PCR专用实验室,按试剂准备区、样本制备区、扩增及产物分析区进行严格分区,把低污染风险操作和高污染风险操作在空间上隔离开来。   

2、打造专门的负压通风系统,控制实验室空气从低风险区向高风险区单向流动,避免保存试剂被一次性全部污染。 

3、制定严格的实验室管理条例,控制人员物品单向流动,要求操作人员全程严格进行360度无死角全身防护。 

4、抬高实验人员门槛,需要经过上级单位规范培训、考核并获得“PCR上岗证”的人员方能上岗工作。 

5、PCR反应液分装保存,减少重复加样次数,降低试剂被污染风险。 

6、在PCR试验中加入内标、阴阳性对照等质控,监测检测结果,避免出现假阴性或假阳性。 

7、实验室温度控制在18~27℃,湿度控制在30%~70%。 

8、定期使用75%乙醇、含氯消毒剂和核酸去除剂及紫外线照射进行消毒等。 尽管规范的防控措施能大大降低PCR实验室气溶胶污染风险,但也给医护人员增加了不小的工作负担和精神压力;甚至因为核酸消毒剂性能不佳等客观问题,部分PCR实验室仍然不可避免地存在污染问题。

文章来源:检验星空,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
实验室,PCR,污染,进行,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!