抢救室内散落大量现金,金钱和生命岂能等价?

2021
10/27

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

麻醉急诊夜班,刚刚要睡会,就听见电话铃急促响起。

这个时间段,绝不会是其它事情。什么事情,都可以第二天再说。唯一的可能,就是有患者要抢救。

此时,已全无睡意的小李,身体像安了弹簧一样弹起。

来不及打开走廊里的灯,他已沿着走过了千百次的楼梯奔向了急诊科。

到了急诊科,焦急的心情额外多了一份诧异。这是因为,抢救室内除了有患者外,满地散落着百元钞票。

人非圣贤,尽管是抢救的档口,但他的大脑不由分析着情况。

此时,急诊科同事正在使劲用纱布压着患者脖子,而患者的脸上、脖子以及衣襟已经都是血。很显然,这个患者出了很多血。

由于失血过多,患者的意识已经不清。接近昏迷的意识,已经无法让他有效控制舌头了。瘫软的舌头,向后面坠去。因此,呼吸极为不顺畅。

考虑到患者200多斤的体重以及脖子短和受伤等因素,急诊科同事没敢尝试自己处理,而是第一时间喊麻醉科帮忙。他知道,麻醉科能解决患者通气的问题,循环管理上也是非常独到。这样复杂的患者,一定要多一些人。

转眼之间,小李已经将气管导管插进患者的气管。尽管在置入喉镜的时候遭遇了一点抵抗,肥厚的舌体让他一时看不清声门的方向,但他还是凭借经验顺利插入了气管导管。

有了呼吸作为保证,大家似乎松了一口气。然而,导管的刺激,让患者仅存的一点血压回升了一些。一直按在脖子上的纱布,再一次有血液溢出来。

见此情况,麻醉医生小李立刻示意换他来按压脖子上的伤口,让急诊科同事立即通知相关外科准备手术。

听到这话,急诊科同事稍显一愣。显然,他刚刚似乎忘了麻醉医生也是人体解剖高手。精准按住颈部动脉,难不倒小李。

突然,抢救室的门被猛然推开了,几个穿貂戴银的大汉闯了进来。领头的大声喊到:大夫,全力抢救我兄弟,必须让他活过来,有都是钱。

见此情景,再看满地的钞票,小李已明白了怎么回事。但是,这些人又怎能明白:这样做,除了干扰正常的抢救,又能有什么用呢?

急诊科同事用尽了最大力气把他们推出去之后,立即给外科、血库等科室打了电话。刚玩给麻醉科打电话,转头看到了小李。

很快,小李一路护送,患者被推进了手术室。

止住血的时候,大家终于看清了伤情:原来,他的颈部动脉被刀尖扎破了一个洞。如果是划开的,恐怕神仙也难救了。

经过紧张抢救,这个患者的命算保住了。

【知识点】一旦发现有人颈部大量出血,要第一时间按压伤口。无论采取什么办法,一定不要出血过多。这个部位的失血,可以导致大脑供血迅速减少。大量失血的情况下,十几秒就可以失去意识。一旦失去意识,伤者会立即丧失自救能力。因此,如果身边没有其他人,要立即用最大力气按住伤口;如果身边有其他人,要立即呼救,请其他人按住伤口并拨打急救电话。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
气管导管,急诊科,麻醉科,抢救,生命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!