巨头独揽?省级配送名额限定,每类全省不超过3个……

2021
10/27

+
分享
评论
合壹汇医疗
A-
A+

10月21日,浙江省药械采购平台发布《关于开放调整医用耗材交易平台全省配送企业的通知》(以下简称《通知》)。

32911635328991427


省级配送企业名额限额

经研究,决定开放调整医用耗材交易平台全省配送企业,现将有关事项通知如下:

省级配送建立范围:

高分子材料类、心脏(冠状动脉)介入类、周围血管介入类、心脏起搏器类、电生理类、镇痛泵类、骨科集中采购(创伤)、骨科集中采购(脊柱)、骨科集中采购(关节)、骨科集中采购(其他)、普外科、非血管介入耗材(内窥镜耗材)、神经外科耗材、血液净化及体外循环耗材、眼科耗材、心胸外科类、麻醉科耗材、放射影像类、医用高分子及制品、医用卫生材料及敷料、检验试剂、消毒类产品(消毒剂及其他)、整形(口腔)类、其他周边医用耗材类产品。

省级配送企业名额:每个投标企业每个分类不超过3个

其他注意事项:1、经审核通过后的全省配送企业,默认配送该分类下的全部产品。2、全省配送名额与地市配送名额相互独立,互不干扰,地市配送名额仍按原规定进行管理。3、请各投标企业谨慎选择全省配送企业,应选择企业规模大、配送覆盖广、能有效减少流通环节的配送企业。


流通巨头独家中标,“垄断”或将成型?

医用耗材种类繁多,一家大型医院需要用到的医用耗材往往多达数千种,在同一分类下也有更多细分的品规,其背后涉及到大小不一的供应商,而这也成为了医院医用耗材管理最大的痛点之一。

近几年,随着集采的不断推进,越来越多的医院开始选择将医院耗材配送打包给一家或者几家配送商。

在这种“打包”模式下,医院对于这类供应商的资质要求高,门槛也设置的非常高,中小经销商、配送商往往只是“陪跑”,而大型流通企业在这些项目中的优势格外突出,往往也能成功中标。

据医疗器械经销商联盟统计数据显示,从中国政府采购网今年以来的中标数据可以看出,几乎所有大型医院医用耗材配送商遴选,仅有国药、上药、华润等流通巨头能够中标,以国药控股子公司为首,直接包揽了数家二级、三甲医院未来3-5年医用耗材配送市场。

54001635328992042

图片来源:医疗器械经销商联盟

如今,浙江省将开始限定每类医用耗材的省级配送名额,意味着在每一个领域内,全省的配送业务都将集中在中标的3家。严规之下,投标企业必定慎之又慎,尽量挑选资质强的企业,而业内巨头无疑将成为最有可能获选的那一个,“垄断”或将成型……


合壹汇医疗观点

以往,每个省份都有着多大数万家的经销商和配送企业,支撑起了复杂且庞大的医用耗材配送业务,如今,浙江省将省级配送名额限制在3家企业以内,必定会带来相关配送商的激烈“争夺”。

而正如以往医院招标情况所显示的一样,在业务越来越集中的情况下,唯有行业巨头方能承担起“重任”。配送商的缩减已经是大势所趋,实力较弱的中小经销商更是首当其冲,中小经销商该如何应对未来可能出现的更强势的缩减配送商的相关政策?值得思考。

来源:合壹汇医疗

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,经销商,名额,全省,限定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!