端点汇创新 心肌缺血与年轻人的健康

2021
10/27

+
分享
评论
端点医药
A-
A+

         由于生活压力大,生活节奏快,我们耳边总能听到年轻人猝死的噩耗,远到上市公司CEO,近到身边的朋友、校友。每当这种事情发生的时候,我们这群熬着最深的夜,用着最贵的护肤,泡着枸杞喝着酒的年轻人在惋惜的同时也在那“瑟瑟发抖”,总担心死神降临。

        那么对于心血管类疾病我们的了解有多少呢?

        世界卫生组织将心绞痛、心肌梗死、缺血性心肌病、猝死都归为“缺血性心脏病”即心肌缺血。

       1、什么是心肌缺血呢?

       心肌缺血严格意义上来说并非疾病,而是一种病理生理状态,是由于冠状动脉狭窄(多数是由动脉粥样硬化引起)、冠状动脉痉挛、冠状动脉栓塞等引起的冠状动脉给心肌的供血、供氧不足的病理生理状态。

       2、 心肌缺血的基础医学研究

        ISO(异丙肾上腺素)导致心肌缺血、缺氧,是实验室常用的心肌缺血损伤模型之一。该模型导致心肌病变的主要原因是儿茶酚胺类物质的氧化产物。这些自由基引起脂质过氧化修饰,不可逆的破坏心肌细胞的膜结构,表现为膜通透性增加,进而心肌细胞膜功能和结构完整性丧失,还伴有脂质过氧化产物积聚、缺血性心电图改变以及心室功能严重障碍。

      3、为什么要多吃水果、蔬菜呢?

       黄酮类化合物是一种很强的抗氧剂,广泛存在于水果、蔬菜、谷物等植物膳食中,可有效清除体内的氧自由基从而有利于减轻脂质过氧化反应对心肌细胞生物膜系统的损害进而发挥其抗心肌缺血的保护作用。

      4、基础医学研究试验结论是最权威的依据

       前期研究表明,绞股蓝总黄酮、荞麦黄酮、映山红花总黄酮、玉米须总黄酮对于ISO所导致的急性心肌缺血大鼠具有较好的保护作用,红花总黄素对于慢性心肌缺血具有较好的保护作用。

      故此,端点小编在这里呼吁大家,为了远离缺血性心脏病,大家要养成良好的饮食习惯,在泡枸杞的同时也不要忘记多吃水果蔬菜。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠状动脉,性心脏病,总黄酮,心肌,健康,脂质,枸杞,红花,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!