如何让你的领导更理解医院“数字化转型”这件事

2021
10/27

+
分享
评论
CDSreport
A-
A+

     “十四五”伊始,数字化转型发展已然成为各行各业的热门话题。作为医疗信息口从业者,应当更深入、透彻地掌握基本概念和方法,以便说服领导、相关职能部门,共同形成正确认识,避免因技术认知或特定思维模式而形成不必要的误导因素。

       中国医院协会信息专业委员会主任委员王才有分享《十四五医院数字化转型发展的思考》主题报告时表示,如何让领导更明白“医院数字化转型”这件事,需要搞清楚三个经典问题:为什么转型?转型的意义和价值是什么?怎样实现转型?

01为什么要重视数字化转型?

       首先,数字化转型顺应了新历史时期的发展新趋势。“十四五规划”专门强调了数字化概念,并提出加快数字化发展,建设数字中国的战略任务。任务要求之一是加快数字社会建设步伐,而医疗健康领域是数字社会建设的重要组成部分

       其次,树立数字化发展新理念。过去几十年,规模化生产是我国经济社会发展的重要推动力。但是,规模化有优势,也有问题。新兴数字技术给发展带来了新机遇,而抓住新机遇势必要先树立数字化新理念。

       最后,要打造新格局。数字化是信息化发展的新阶段。比如,疫情初期出行,人们需要填写结构化地址信息——省市区、街道门牌号,而现在系统可以根据行踪决定出行者健康码颜色。下一步如果能将车辆与乘车人的数据轨迹叠加,那么系统就能知道乘车人中途是否下过车,从而做出正确决策,避免经过疫区边缘而被拉黄。

       所以,数字化是什么?是使用数字技术改变业务模式,从而提供新收益和新价值。很显然,上述例子正是“数据叠加,创新价值”这一数字化基本特点的最直接体现。

02数字化转型的意义和价值是什么?

了解数字化的基本特点后,需要进一步了解和思考医院数字化转型发展的含义。

数字化转型有利于推动医院高质量发展。

       在规模化发展时期,医院也只有通过做大规模,才能在专科上形成竞争力。但规模化有利有弊。医院规模越来越大,患者看病却越来越,资源利用率也不高,这些都不符合高质量发展要求。

       同时,患者医疗服务质量需求也在快速提升。而医疗数字化有望提升医疗服务质量、降低医疗服务费用,有助于解决医院在高质量发展过程中面临的一些问题。可以说,数字化是推进公立医院高质量发展的新思路之一。

技术升级使医疗数据创造更大价值成为可能。

       从数据技术上看,信息化时代数据靠人工录入,而数字化时代靠的是传感器、物联网、移动互联网等自动获取数据。大数据、人工智能等先进技术的出现使数据持续、大量被获取、分析、利用,系统才能“知道”得更多,并有可能在与人的交互中创造出更大价值。

       从应用范围上看,信息化时代是基于单个部门应用需求,由技术实现功能,导致先建设后整合,并出现数据孤岛问题,且数据很难“最多录入一次”。数据重复录入不仅医患各方都很麻烦,还会导致数据调用出问题。这些信息化时代可能存在的问题,在数字化时代有望缓解或解决。

       从生产方式上看,信息化时代是自给自足的数字经济,为了利用数据得自己收集数据。而数字化时代,人的各种电子痕迹会产生大量数据并被持续获得、储存和利用。数据已经成为生产要素,数字经济也进入社会化大生产阶段。

       医疗数据更是如此,借助最先进的信息技术,医疗数据可以创造出更大价值,为全社会、全世界服务,提高全国人民和全球居民的健康福祉。

数字化转型两大路径:从业务中心到患者中心;从树状管理到扁平化管理。

       首先,从以业务为中心转向以患者为中心。过去,设备哪天有空,患者哪天检查,方便了业务但并不方便患者;现在,有了各项医疗数据做支撑,可以最大限度以方便患者为中心安排检查时间,极大地方便患者、降低就医成本。

       其次,从树状管理转向扁平化管理,发挥平台服务的支撑作用,实现资源价值。信息化时代,医院管理呈树状结构,好处是分工明晰,责任、需求明确,容易实现;缺点是资源浪费。到了数字化时代,医院可借助物联网、实时定位等技术,以及对象在线、数据在线、计算在线的数字化基         础来实现对呼吸机、心电、影像、ICU监护等实体资源的高效管理和利用。

03如何实现数字化转型发展?

       如同信息化建设初期,各医院需求和方案不尽相同一样;各医院信息化基础不同,数字化转型发展也不可能有统一方案,但一些原则性的目标和方向需要遵循。

转型目的:改善数字化体验,提升医疗资源价值

首先,数字化转型的原则是“用数字技术,通过对业务模式的转型,实现更高价值”,这一点要把握好。

其次,数字化转型的方向是逐步进化,并不一定有一个明确的终点。

最后,数字化转型的目的是,改善直接用户(医护或患者)的数字化体验,实现资源价值的提升。

转型转什么:整体性结构转化

       医院数字化转型要完成的是整体性结构转变,包括三个部分:交易模式转变,即产品和服务怎样提供给用户。运行模式转变,即怎样实现交易模式,怎么通过数据多跑路让群众少跑腿,改变内部运行模式,来给交易模式使用者更好的体验。组织模式转变,是实现运行模式转变的前提,其关键是对数字化时代医院治理体系和治理能力现代化的认知。

       以实现“最多一次”数据采集运行模式为例。过去,系统无法分辨数据是否已录入。为了数据准确性,调用数据的部门宁愿自己再采集一次。数据交易模式是多次采集。进入数字化时代,要实现“最多一次”首先要转变内部运行模式,怎样利用人与技术的结合,让系统知道哪些数据已被收集,谁负责保管,存储在哪儿。

       实现运行模式转变需要组织模式转变的支撑。过去,数据控制者有无限权利。而现在,区块链技术可以记录所有数据使用痕迹,保护数据主体权益,界定数据控制者的义务与责任。并且,过去对数据采取分散管理,是因为没有技术手段实现统一管理。有了区块链、数据安全技术后,可以利用平台(基于相应规则、标准、制度)实现统一管理,以及元数据服务、主数据服务、数据注册服务等。

转型方法:实际是医院治理体系和治理能力现代化水平问题

       医院数字化转型发展必须考虑三个最基本原则,一是坚持以人为中心。提升治理能力、构建现代化治理体系,以及良好的执行,都要以患者为本。

       二是坚持问题导向。信息化解决的是局部问题,而数字化追求的是以服务对象(临床或管理)的需求为中心,提高整体收益。

       三是坚持结果导向。数字化转型是以数据和技术为支撑,通过转变组织模式、运行模式、交易模式,实现转型目的。转型工作要强调结果导向,而判断转型成功与否,要以是否实现了改善服务对象数字体验,提升资源价值的目的为标准。

       王才有主委最后指出,医院数字化转型是顺应大趋势的,需要特别注意的是,转型的关键是“人”。首先要具备创新理念,以开放、协同、共享的态度,创新组织以提高治理能力和现代化水平。其次,转型是利益的调整。如果影响到部分组织、部门和个人的根本利益,会产生很大的阻力;因此,必须要带着系统性、全局观来思考转型的必要性,以及制定转型方案。

本文根据王才有主委“十四五医院数字化转型发展的思考”主题讲座内容整理

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
数字化,信息化,医院,转型,领导,理解,数据,模式,医疗,技术,患者,资源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!