做好医院科室管理,梅奥诊所的四个标准值得借鉴!

2021
10/27

+
分享
评论
健康界知识
A-
A+

导读

在全球,美国是医疗行业最为发达的国家之一,而在全美5000多所医疗机构的排名中,梅奥诊所位居榜首 。其中在所有有排名的16个临床科室(不包括辅助科室,比如检验科,病理科)中8个科室排名第一,3个科室排名第二,1个科室排名第三,另外还有3个科室排名前十。名列前茅的科室多于美国任何其它医疗机构。好的科室一定会有好的管理。


在医院各项管理工作中,科室管理是医院管理的核心和主体,它直接影响和体现了医院的实力和水平,其管理效能的优劣对医院工作的正常运行和医院发展起着不容忽视的作用,关系到医院的兴衰成败。


01

梅奥国际:成功的管理者需做好以下4点


作为一名成功的科室管理者,做好科室管理工作可从以下四个方面着手:


▌优秀的工作业绩


目前,医院临床医技科室的领导大多是搞技术出身,当了科室的主任后,仍然充当着技术大牛的角色,他们往往身先士卒,创造优异的个人业绩,这是值得肯定的。而是有的管理者,虽然技术过硬,但缺乏管理能力,担任主任多年,还是不知道怎么管理好一个科室。


其实,科室管理者最大的职责是:需要率领整个科室员工创造业绩,帮助科室每位员工提升绩效,从而实现科室绩效,完成科室制定的目标,实现医院和科室的共赢。


▌勤勉的工作态度


勤奋是成功之本,由于科室管理者所肩负的双重职责,既是科室的学科带头人,又要负责科室的日常管理,没有勤勉的工作态度,就不可能取得优异的工作业绩。


▌突出的工作能力


科室管理者既要有突出的工作能力,对科室资源进行计划、组织、控制、协调,还要发挥影响力,把科室员工凝聚成一支有战斗力的团队,善于协调科室员工们的工作。从而为医院的建设和发展作出更大的贡献。


▌良好的政治文化素养


一个优秀的科室管理者往往是以自身的模范行为和人格力量来影响科室员工的。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这表明自身的政治文化素养在科室管理中具有相当的影响力。


02

科室发展:离不开管理者的自我提升


科室的业务发展与科主任密切相关,一个科主任就是一个科室、一个学术专业的带头人,是工作榜样。无论从那级别的医院来看,各个医院的各位科室主任都是医院的顶梁柱。


然而,由于业务工作繁忙,大多数医院的科室以惯性运作为主。对于科室发展定位基本以眼前或近期的事务性工作为主,科室管理者缺乏系统、宏观、长远的决策规划和战略管理思维。


我国目前医院院长90%是专家型院长,他们大都没有接受过系统的管理教育。


一项对21个省市的调查表明,96%的医院管理人员都认为需要相关培训。


却仅有28%的医院管理者接受过短期的专业岗位培训,53%的医院管教是所掌握的管理知识,来源于平时工作经验的积累。



无论是从管理还是从业务的角度来看科室主任对医院的管理、效益、发展都有着重大的作用。对于这一点而言,多数医院、多位科室主任都已经意识到了,纷纷开始在提升自己的业务技能的同时,着重对自己管理技能的培养。


03

科室管理:高质量发展


科学的科室发展战略,可以使科室有意识地选择适合自己科室的政策、发展能力、发展环境,以集中全科室的努力,达成最终的战略目标。同时,也可以让科室管理者和科室全体成员更加理解科室的发展愿景、使命、目标,为科室的未来发展和现在之间架起桥梁。而这恰恰需要科室管理者制定高质量的发展战略。


为了帮助大家能上快速提升大家的自身“带队”能力,小康为大家推荐由成都中医药大学附属医院、四川省中医医院、医联体管理中心主任 张娜 老师所讲的《科室管理之高质量发展》。老师会带领大家从运营、科室管理、创新等维度去思考,传授大家如何打造业界一流科室,当得了网红,懂得了战略、算得了帐、赚得了钱、搞得了人事!



观看渠道


点此查看:《科室管理之高质量发展》


医界大咖倾力受教



课程大纲



观看渠道


点此查看:《科室管理之高质量发展》


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
科室,管理,医院,发展,健康界

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!