不可小觑的“歪脖子病”——痉挛性斜颈

2021
10/27

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

“歪脖子病”并不仅仅是因为落枕了,还可能是痉挛性斜颈!

经常感到脖子不舒服?转动时肌肉疼痛?是落枕了吗?

这确实是一种可能,但如果还伴有不自主往一侧歪斜的情况,就需要警惕是否患上了痉挛性斜颈。

99311635296138234

什么是痉挛性斜颈?

痉挛性斜颈是指颈部肌肉异常性不随意收缩,导致的间歇或持续性头部随意运动和头位异常。痉挛性斜颈是一种以紧急扭转或阵挛性倾斜为特征的锥体外系器质性疾患,起病缓慢,头部向一侧旋转,而颈部则偏向另一侧屈曲。

痉挛性斜颈主要类型分为:水平回转型、倾斜型、混合型、前屈型、后屈型等几种。

症状都有哪些?

痉挛性斜颈包括颈部外伤、炎症、肿瘤等原因所致的继发性斜颈及先天性斜颈。

什么原因导致?

  • 痉挛性斜颈属于肌张力障碍,神经外科认为此病与基底节区病变、前庭神经功能障碍有关。

  • 痉挛性斜颈患者多有外伤史,且具有家族聚集性,外伤因素、遗传因素是痉挛性斜颈的常见诱素。

  • 前庭功能异常。

  • 短、长时间的颈部振动刺激。

  • 与精神因素、工作环境有关。

31201635296138486

都有哪些症状?

1、痉挛性斜颈在早期时易被忽视,也容易和落枕混淆。常表现为一侧的颈部肌肉非常疼痛或不适,头位呈偏斜状。

2、落枕随着肌肉损伤的恢复,症状可逐渐减轻、消失。但痉挛性斜颈可一直持续几个月,甚至1年,而无减轻的趋势。

3、本病与其他锥体外系疾病相同,在情绪激动、紧张、受刺激后,症状明显加重,在安静或休息后,症状缓解甚至完全消失。

痉挛性斜颈的危害

  • 严重了会导致吞咽说话困难。

  • 导致视力障碍,如斜视、视力下降、眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔大小不等,个别患者还可发生失明。

  • 颈心综合征心前区疼痛、胸闷、心律失常等。

  • 颈性高血压,血压不稳定。

  • 颈神经受压引起下肢瘫痪,出现下肢麻木、疼痛、跛行,走路时有如踏棉花的感觉,还可伴有排便、排尿障碍,如尿频、尿急、排尿不畅或大小便失禁等。

37721635296138680

日常注意事项

  • 要多食新鲜蔬菜,水果,粗粮,豆类,鱼类,而且注意保持心情愉悦、轻松,劳逸结合,保证睡眠

  • 减少外界的刺激,如电脑,电视,紫外线的刺激等。

  • 注意不要用冷水洗脸,遇冷时注意面部的保暖。

  • 还要适当增加维生素B族的摄入。

  • 适当的食用肉类,不要过分饮食,更不要暴饮暴食。油炸油煎食品也要少吃。

  • (以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
斜颈,痉挛性,症状,疼痛,颈部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!