晚讯|近四分之一的新冠患者出现了一些记忆问题

2021
10/27

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

1、 湖北、浙江、海南、辽宁、安徽等地启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种

湖北、浙江、海南、辽宁、安徽等多地已启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作。据介绍,未成年人在接种疫苗时需要监护人全程陪同,签订知情同意书,并携带预防接种证。

根据浙江省教育厅官方微信公众号“教育之江”发布的消息,衢州市已于10月24日开始对3-11岁人群启动新冠病毒疫苗接种工作。3-11岁人群按照属地管理、就近方便的原则,在校在园学生由主管部门与学校通知,到居住地附近的新冠疫苗接种点接种疫苗;非在校在园人群由个人预约,到居住地附近的接种点接种。

另据金华发布消息,金华市也已启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作。3-11岁人群在监护人陪同下自行前往就近开放的新冠疫苗接种点接种,也可以按照学校的通知安排参加学生专场接种。具体接种安排,以各县(市、区)的最新公告为准。

根据湖北省卫生计生宣传教育中心官方微信公众号“健康湖北”10月25日发布的消息,在持续做好12岁以上人群接种工作的基础上,湖北省启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作。另据海南省卫生健康委员会发布的消息,按照国家整体部署,海南省已于10月24日起全面启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种。

大连大力推进3至11岁儿童新冠病毒疫苗接种工作,切实做到“应种尽种”,有效降低新冠病毒传播风险

目前获准在未成年人中使用的新冠病毒疫苗为国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维)生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)免疫程序为2剂次,间隔至少3周。

2、近四分之一的新冠患者出现了一些记忆问题

JAMA Network Open 杂志发表了这项研究,西奈山卫生系统(Mount Sinai Health System)登记处中近四分之一的新冠患者出现了一些记忆问题。“在这项研究中,我们发现在患者感染新冠病毒几个月后,认知障碍的发生频率相对较高。执行功能、处理速度、类别流畅性、记忆编码和回忆方面的障碍在住院患者中占主要。”

研究人员写道:“这种模式与描述患新冠病毒后执行不良综合征的早期报告一致,并且对职业、心理和功能结果具有相当大的影响。”

3、欧洲药品管理局开始滚动审查默沙东新冠口服 药物

当地时间10月25日,欧洲药品管理局(EMA)官网发布消息称,已经开始对默沙东口服新冠治疗药物莫努匹韦进行滚动审查,评估该药物的有效性、安全性和质量。

欧盟药品管理局表示,启动滚动审查的决定是基于实验室和临床研究的初步结果。这些研究表明,莫努匹韦可以降低新冠病毒在体内繁殖的能力,从而预防新冠肺炎患者住院或死亡。

对于莫努匹韦的审批时间,欧盟药品管理局表示,无法预测整体时间表,但应该比平时的审批时间会少。

欧盟药品管理局介绍,通常情况下,药物或疫苗的有效性、安全性和质量的所有数据以及所有必需的文件在评估初期就要准备好,才能正式申请上市许可。而滚动审查是监管部门在突发公共卫生事件期间对潜在的治疗药物或疫苗进行评估的监管方式。这种情况下,EMA的人类药物委员会会审查从正在进行的研究中获得的数据,一旦获得足够的数据,公司就可以提交正式的申请。

4、华润双鹤与美国Ligand公司合作开发治疗新冠肺炎的口服小分子药物

华润医药官微消息,日前,华润双鹤创新事业部与美国Ligand制药公司达成一致,双方共同开发一款治疗新型冠状病毒肺炎COVID-19的口服小分子RNA聚合酶抑制剂药物。项目目前处于临床前研究阶段,将使用Ligand公司的BEPro技术开展研发。未来,华润双鹤将有权获得此药物在亚洲主要区域的独家开发和商业化权利。这是华润双鹤创新事业部自年初成立以来第二个跨境创新药项目。据悉,BEPro技术开发的抗病毒药物具有良好的口服生物利用度和提高肺部药物浓度等特点,对于开发小分子口服新冠治疗药物具有潜在的临床治疗价值。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病毒,药物,研究,疫苗,疫苗接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!