疫苗晚报 | ​​新研究:未发现妊娠期接种新冠疫苗后流产风险增加的证据 2021年10月26日第624期

2021
10/27

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

1

新研究:

未发现妊娠期接种新冠疫苗后

流产风险增加的证据

10月20日,《新英格兰医学杂志》近期发表了一篇关于新冠疫苗使用是否会增加妊娠期流产风险的研究。研究结果显示,没有发现新冠疫苗接种后流产风险增加的证据,这与此前发表的同类研究结果一致。

该研究的多位作者来自挪威公共卫生研究所,他们采用了病例对照研究,根据挪威健康登记处的数据,获取妊娠前三个月的新冠疫苗接种、背景特征和基本健康状况的数据,以及妊娠结果(流产或良性无异常)。使用的数据为2021年2月15日至8月15日期间登记的妇女。

研究发现,在13,956名成功怀孕的妇女(其中5.5%接种了疫苗)和4,521名妊娠结果为流产的妇女(其中5.1%接种了疫苗)中,接种疫苗时间和流产或确认成功怀孕之间的中位数天数为19天。在3周前接种新冠疫苗后,流产妇女与成功妊娠妇女的比率为0.91(95%信心区间CI,0.75至1.10),也就是疫苗接种对流产结果并无差异。分析结果与其他所有孕妇可用疫苗注射后流产的结果相似。

10月14日,新英格兰医学杂志发表的另一篇文章也表明,在受孕前或怀孕期间接种mRNA新冠疫苗后自然流产的风险与自然流产的预期风险一致,这些发现增加了关于怀孕期间mRNA新冠疫苗接种安全性的越来越多的证据。

值得一提的是,据英国《卫报》报道,英国皇家妇产科学院院长爱德华·莫里斯(Edward Morris)于当地时间10月24日发出警告称,如果当地新冠确诊病例增长的趋势得不到控制,英格兰国家医疗卫生服务体系妇产科医生或因需要其他部门需要支援,无法继续提供妇产科服务。因近几个月来英国新冠重症患者中有近五分之一是未接种疫苗的孕妇,莫里斯敦促孕妇尽快完成疫苗接种。(来源:澎湃新闻)

2

俄医学专家:

不建议在高抗体滴度情况下接种新冠疫苗

俄罗斯卫星通讯社10月26日报道,俄罗斯科学院医学遗传科学中心功能基因组学实验室首席研究员、美国乔治·梅森大学系统生物学院教授安恰∙巴拉诺娃表示,在很高抗体滴度情况下接种新冠疫苗可能会对人体抵抗新冠病毒的能力产生不良影响。

据报道,专家认为,可能会出现为消除抗原而抗体用尽的情形。她说,在这种情况下抗原就被有效“杀死”,而产生新抗体的信号就传递不到记忆细胞。

巴拉诺娃认为:“结果,这个人的滴度从一开始的1500 BAU/ml就只剩下300 BAU了。我认为,在再次接种新冠疫苗前应做抗体检测。如果抗体滴度高,就暂时不要进行接种。”(来源:界面新闻)

3

拜登签署美国入境新规

部分未接种疫苗者也可赴美

路透社10月26日报道,拜登周一签署了旅客入境美国的新规定,入境除需提供近期检测阴性证明,还要求证明完全接种过新冠疫苗,新规从11月8日起生效。

据报道,白宫官员称,接种率低于10%的约50个国家的非旅行签证持有者、以及未满18周岁的人也可以获得疫苗接种豁免。不过,获得豁免的人如果打算在美国停留超过60天,一般需要接种疫苗。

报道指出,美国疾病控制和预防中心(CDC)将于周一发布新的个人信息追踪规则,要求航空公司根据需要收集国际航空旅客的信息,“以便对接触过COVID-19变体或其他病原体的旅客进行追踪”。

根据新规,接种过疫苗的人只要提供登机前72小时内检测阴性证明和用于追踪接触者的信息,就可登机前往美国。(来源:界面新闻)

4

巴西总统称新冠疫苗与艾滋病有关

相关言论遭Facebook删除

路透社10月26日报道,Facebook删除了巴西总统博索纳罗与新冠疫苗相关言论的视频。视频中,博索纳罗称新冠疫苗与艾滋病之间有关。

声明称,该社交网络的政策“不允许声称新冠疫苗会杀死或者给人们带来严重危害”。

报道援引联合国艾滋病毒和艾滋病联合规划署(UNAIDS)的说法,经卫生监管机构批准的新冠疫苗对大多数人来说是安全的,包括那些感染艾滋病毒的人。(来源:界面新闻)

5

日本明治集团旗下KM新冠疫苗

将启动第3剂接种临床试验

共同社10月26日报道,明治集团旗下的制药公司KM Biologics宣布,将在年内启动临床试验,调查正在研发的新冠疫苗能否用于第3剂接种,希望获得政府的批准并于明年投入实用。临床试验将确认接种过美国辉瑞产或莫德纳产疫苗的人在追加接种KM产疫苗时的安全性和效果。(来源:界面新闻)

6

国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗224868.8万剂次

国家卫健委网站消息,截至2021年10月25日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗224868.8万剂次。(来源:界面新闻)

7

中国已向106个国家和4个国际组织

提供超15亿剂疫苗

据央视新闻,国家国际发展合作署署长罗照辉表示,去年我国向150个国家和13个国际组织提供了防护服、口罩、呼吸机大批的防疫物资,今年以来我们已经向106个国家和4个国际组织提供了超过15亿剂疫苗,居于世界之首。我们为防控疫情,引领国际抗疫合作发挥了重要作用,这个是我们援外事业今天的一道彩虹和光荣。(来源:界面新闻)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
流产,美国,新闻,报道,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!