【西普会重要报告】中信证券西普会独家演讲:百花齐放,资本市场偏好的黄金赛道

2021
11/15

+
分享
评论
新康界
A-
A+

15101635290471299

在2021西普会·中国医药创新生态大会(CPIE)上,中信证券医药首席分析师陈竹先生分享了资本市场重点偏好的黄金赛道,八大细分领域各放异彩。基于陈竹先生的讲解,择要分享如下:

医药企业登陆科创板,优质赛道关注度提升

11021635290471428

科创版的推出无异于给大家提供了更多接触医药新赛道以及新龙头公司的机会。2019年6月13日正式开板以来,科创板上市公司数量由25家提升到307家,生物医药公司达到了70家,目前在75家左右,融资金额达到了800亿元,总市值超过了1.29万亿,占比13.56%。从季度数据来看,由于2020年Q3大量疫情延误上市的企业,导致单季度上市的数量和融资数量金额高,今年一季度、二季度来看融资的幅度包括现在过会企业的数量其实都是稳步向上提升,凸显了我国从资本市场的监管层面对于科创板的鼓励和支持。

八大黄金赛道

1、创新药篇:创新研发迎来爆发期,迈向国际化的星辰大海

71611635290471683

创新药领域在五年期的维度内仍然是一个爆发期,未来能够走向海外的创新药企业,会有更大的几率胜出。随着集采一批批的推进,国内的创新药数量在快速的增长,从CDE每年的审评数量来看,国内的BIC、FIC的数量都在快速增长。未来随着创新药数量的快速增加,药物经济学、疗效更优、安全性更高的创新药的占比会快速提升。

51611635290471831

以肿瘤为例,现在中国的创新药水平已经是处在了全球第三位的水平。2019年中国在全球肿瘤一期临床研究数量占比仅次于美国和欧洲。目前821款处于不同临床开发阶段的抗癌侯选药物中,FIC药物占到了359款,接近一半,未来由传统的BIC向FIC领域扩展可能是以肿瘤领域、自免、血液病、孤儿病药领域的延展。而这几年审评审批制度的改革最大的受益方还是老百姓,我们可以看到,国内的创新药研发能力已经小步快跑的与欧美国家在缩小差距。

2、医疗器械篇:新机制下再平衡,高景气下有分化

新基建和诊疗恢复开启了医疗器械和医疗设备领域的新周期,最近我们说的关节包括今天刚传出的新闻神经介入类集采也在如火如荼的进行,冰火两重天。从投资主线看,国际化是未来中国器械企业走向全球的关键,以及国产化、新诊疗、新消费。

22821635290471994

陈竹先生提到,未来三到五年,疫情将带动行业在宏观层面上开启器械的新周期。

疫情暴露了我国医疗器械领域硬件配置的不足,在这次疫情的国务院政府工作总结报告里,提出了我国对于ICU病房和PCR实验室的严重稀缺,未来ICU和PCR实验室大幅扩建会带来医疗器械、医疗设备的新周期,相关上市公司未来几年都会迎来订单的快速增长。

医疗新基建同时也带来了基层硬件的提升,现在硬件的采购都采取当地政府集中招标采购的形式,未来,医疗新基建更多的扶持国内国产装备的提升,这是未来需要长期去坚持的逻辑。

12831635290472117

在投资思路方面,陈竹先生特别提到,新诊疗未来放在公立医院还是院外去做,这都是在新诊疗、集采、DRGS新政下值得去推敲的。为什么亚洲心脏病医院从去年开始业绩这么好,主要就是因为支架集采之后大量的手术转到了院外,这个逻辑跟药品集采一样。未来这也是政府鼓励的方向,即高端医疗需求转向民营,转向非公医疗体系。

3、CXO篇:创新研发的卖水者,行业持续高景气

75611635290472243

大家都在问,CXO领域会不会现在爆发性的增长是周期性的,这么多扩充的生物的和小分子产能未来会不会过剩?我们总结了AB两点:第一,从国内的CDMO、CRO来看,国内工程师红利和制造业的比较下,我们觉得这是中国仍然有优势的资本市场红利。第二,国内创新药行业从0到1的爆发式增长也会给国内的CDMO包括CRO行业带来持续的订单增长。

20081635290472392

其中,重点建议关注的是科研服务领域。国家领导人屡次强调,中国科研市场是最被卡脖子的市场,我们用的所有实验设备和耗材都是靠进口。按照MF的预测,中国在2030年科研投入市场会超过五万亿人民币,这个市场所带来的本土国产化替代的提升包括本土企业的需求,可能是未来几年在CXO赛道里需求更强劲的市场。

4、疫苗篇:后疫情时代有望迎黄金发展十年

59371635290472539

疫苗最核心的市场还是来自于二类疫苗,而国内在疫苗领域几乎是空白的,现在国内基本上是一个缺苗的状态。未来,二类疫苗是整个疫苗市场最大的发展空间所在。

181635290472658

在疫苗领域里面,研发管线丰富且具有领先创新研发实力的优势疫苗企业未来将迎黄金发展期,2021年,新冠疫苗销售额有望破五百亿美金,新冠疫苗的市场机遇仍然是不可忽略的。

5、液体活检和肿瘤早筛篇:千亿级癌症检测蓝海

19031635290472763

液体活检和肿瘤早筛是一个具有划时代意义的产品,随着NGS测序成本的下降,五年后NGS可能会下降到人均一百美元,二代测序带来的液体活检和肿瘤早筛带来的是千亿级的蓝海。

31881635290472896

从整个液体活检产业链来看,上游和下游相对来讲都是比较集中的,但是中游有更多的投资机会,现在大部分企业做的是IVD模式,LDT模式也有非常强的通量壁垒。

6、血制品篇:疫情影响逐渐消除,有望恢复稳定增长

17841635290473082

疫情期间包括我们血制品供应的紧张,进口的白蛋白数量同比减少了34.17%,环比增长了37%多。血制品在疫情期间包括非疫情期间都是一个刚需性产品,我们预判国产白蛋白料将阶段性进入价格上涨通道,迎来进口替代良机,供需缺口可能会在今年年底爆发出来。

7、医药零售篇:渠道价值进一步凸显,成长性持续兑现

24991635290473219

60421635290473425

国家在集采和双通道政策推出之后,院外零售市场蓬勃发展,并且国家现在逐步规范互联网,如网上价格的反补贴,这也会极大的支持院外零售核心的发展。

8、医疗服务篇:景气度提升,长期上行空间显著

54971635290473565

服务可以说是一个老生常谈的问题,我们国内的供给缺口很大,民营资本更多倾向于专科连锁发展模式去走。对于ROE、ROA来说,不同行业还是有区别,但是从全国扩张还是通过区域渗透的模式来讲,它们有各自的发展路径。

21551635290473676

81651635290473833

在服务里面重点提到了ICL,国家鼓励ICL政策在今年提到日程,指的其实就是第三方独立医学实验室。中国现在独立医学实验室占比只有5%,日本、美国、欧洲的独立实验室占比最高的达到67%,中国未来会鼓励更多的检验走向院外,其中尤其是独立医学实验室。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
未来,领域,市场,创新,国内

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!