他汀类药物:改变血脂异常钙性肾结石患者的尿石相关尿液生化

2021
10/27

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

 Liu C J , Huang H S . Statins significantly alter urinary stone‐related urine biochemistry in calcium kidney stone patients with dyslipidemia[J]. International Journal of Urology, 2020(16).

目的:研究他汀类药物的使用是否会改变男性钙性肾结石患者的 24 小时尿生化指标。

方法:我们前瞻性招募了 2017 年 5 月至 2017 年 12 月期间患有钙质肾结石的 78 名男性患者,以及 30 名性别和年龄相匹配但没有肾结石的男性对照组。根据美国心脏病学会/美国心脏协会指南,将所有患者分为动脉粥样硬化心血管疾病的高危组和低危组。阿托伐他汀每天 20 毫克,用于高危患者,持续 12 周。肾结石组在他汀类药物治疗前后进行24 h尿液收集。

结果:共纳入78例患者和30例对照。高危患者的尿尿酸和钙水平显著高于低危患者。阿托伐他汀治疗12周后,尿柠檬酸显着升高(P < 0.001)并伴有尿pH升高(P < 0.001),而治疗后尿尿酸显着降低。尽管治疗后尿草酸显着增加(P = 0.037),但我们没有发现尿钙、草酸钙离子活度积和磷酸钙离子活度积有任何显着差异。

结论:这些发现表明,阿托伐他汀给药可能会增加血脂异常的钙性肾结石患者的尿柠檬酸盐,并降低尿尿酸。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
男性,高危,肾结石,类药物,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!