女子智齿反复发炎,脸颊烂穿一个洞!这6种智齿必须拔

2021
10/27

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

你经历过被智齿支配的恐惧吗?

它千奇百怪的萌出位置和形状、

突然发炎引起的疼痛,

以及正式拔牙前的忐忑不安,

堪称智齿带给人类的三重恐惧攻击。

近日,扬州一女子智齿反复发炎

脸颊烂穿1个洞

的新闻登上热搜

28561635290127280

据了解,这名女子智齿反复发炎好几年,每次都靠吃消炎药硬扛,最后左侧脸颊竟被脓肿穿破。智齿前面的牙齿也被牵连,需一起拔掉。

拔除一颗“搞事情”的智齿,

可以避免口腔发炎等多种伤害!

76901635290128009

  什么样的智齿能够保留?   若智齿生长的位置和方向正常,   没有蛀牙,齿冠周软组织没有发炎,   无疼痛史,可以不用拔掉。   但,这么乖不惹事的智齿比较少见, 当出现以下6种情况, 建议拔掉智齿。

91671635290128354

哪些智齿一定要拔掉?  

1. 冠周炎反复发作

炎症控制不好,会出现面部肿胀,导致颌面部多间隙感染。

2.出现蛀牙

智齿出现比较深的蛀牙,或位置不正、窝洞发生在牙齿邻面、位置较深等,一般建议拔掉,否则可能引发神经痛、牙髓炎。

3.导致第二磨牙蛀牙

如果不及时拔掉,可能导致智齿和第二磨牙之间出现食物嵌塞,清理不干净,导致第二磨牙蛀牙。

4. 无对合的智齿

智齿会一直长高,与对合牙槽黏膜接触,导致黏膜病变。食物还可能在牙齿一高一低所形成的牙缝中长期残留,难以清洁,使牙床发炎。

5. 矫正畸形牙齿

智齿的萌出挤占空间,可能会导致其他牙齿错位、变形。为了排齐牙齿、保证矫正后不易复发,也需要拔除。

6. 影响颞颌关节活动

智齿萌出位置异常,导致咬合关系错乱,影响颞颌关节正常活动,可能发生关节弹响、疼痛、开闭口受限、耳鸣等,需要拔掉。

一般来说,

在30岁前拔智齿比较合适,

40岁后再拔创伤会增大。

该拔掉的智齿不拔 可能导致蛀牙发炎  

多花钱不说,

还遭受让你怀疑人生的牙痛

如果不及时控制感染, 炎症会破溃在皮肤表面形成篓口, 更有甚者炎症继续扩散, 危及到生命, 有些还可能需要截骨手术治疗。  

31881635290129622

这些人群应暂缓拔牙 半年内有心梗病史,心绞痛频繁发作,心功能III-IV级,高血压患者(血压控制不佳),造血系统疾病、糖尿病血糖空腹大于8.88mmol/L的患者,还有月经期女性、急性肝炎、肾脏疾病、甲亢功能异常等人群;长期使用抗凝药物和感染期间的,都要暂缓拔牙。   拔完智齿如何护理?  

16181635290129690

肿胀?

有的患者拔完智齿会出现肿胀疼痛,前三天的肿胀属于生理性组织水肿,一般三天后开始消退,个别患者会出现皮肤淤青。这些都属于正常现象。

疼痛?

拔牙当天疼痛,口服止痛药即可。如果拔牙后3-4天出现严重的疼痛、口腔内有腐败的气味,且止疼药物无法缓解,要警惕干槽症。这种疼痛需靠口腔医生搔刮牙槽骨进行清创处理。

如何护理?

1.将医生放在拔牙创口的棉卷咬紧,帮助止血;不要刷牙、漱口,饮食尽量温凉,保护拔牙创面。

2.拔除之后的48小时内建议冷敷,48小时后热敷,使面部肿胀尽快消退。

3、若术后出现剧烈的疼痛、肿胀或扁桃体发炎甚至全身发热,建议及时就诊复查。

所以,

只要发现智齿有问题,

越早治疗越好!

痛苦一周,幸福一辈子

来源:福建卫生报综合现代快报


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
智齿,发炎,疼痛,拔牙,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!