每5位死亡者就有1人死于TA!医生感慨:每个家庭都该避开这3个坑→

2021
11/15

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

我国是卒中大国,

《中国卒中报告2019》显示,

我国居民死亡率中,

卒中已经攀升至第1位

成为我国居民死亡的首要病因,

占总死亡率的22.3%,

即在我国每5位死亡者中至少有1人死于卒中。

脑卒中有多凶险?  

✦高发病率:在年龄≥40岁的人群中,卒中患者已有1318万,患病率为2.32%。且发病率呈上升趋势。

✦高复发率和死亡率:卒中的复发率居高不下,缺血性卒中5年复发率为41%,出血性卒中5年复发率为44%。卒中人群5年死亡率为17%。

✦高致残率:是我国人口致残的首要病因,给社会和家庭带来非常重的经济负担。

神经内科病房:半数都是脑卒中患者 在福建省立医院神经内科的住院病房里,半数都是脑卒中患者,特别秋冬季,比例会更高。卒中患者中约70%都是脑梗死患者。他们中年龄最小仅30多岁,绝大多数在60岁以上。 看着这么多卒中患者, 省立医院神经内科张旭主任医师非常感慨, 有些患者真的 以避开卒中防治的陷阱, 却一脚踩了进来。 陷阱一:不规律服用降压药     卒中的危险因素很多,但最为危险的因素莫过于 高血压 。 研究报道,合并高血压的高危脑卒中风险人群可通过规范的降压治疗,减少30%-40%的卒中风险。在一级预防中降压治疗是最重要的措施。 但是临床上,张旭发现,很多卒中的患者都没有规范治疗高血压。“血压高时才吃药,降下来了就停药,有的甚至没难受就不服药。这些情况在临床上非常常见,高血压的知晓率虽高,但治疗率和控制率很低。” 36481635290103723 

重视血压管理,规范治疗,就能降低因血压波动带来的卒中风险。 此外,卒中急救不是捡回一条命就好,后续还要控制好血压、血糖、血脂,房颤病人还要服用抗凝药物等等,遵守医嘱、定期随访是防复发重要的一环。 陷阱二:就医不及时     “现在晚了,等明天医生上班再说吧。”如果是首次卒中,且症状不够明显,很多人会选择等一等,但卒中真的等不了。 张旭提醒,牢记快速识别卒中的“120”口诀,一旦有卒中表现不要有顾虑,要立即就医,切莫错过4.5小时的“黄金溶栓时间”。 现在我省绝大部分县级以上医院已开通24小时卒中绿色通道,就近及时送医,是最好的急救方法。 陷阱三:卒中了就“躺平”     

不少患者卒中后就变成了家里的“宝”,不让做事,供着就好。可这样的“躺平”,反而不利于患者的康复。

561635290104583 

“卒中后要及早康复介入。”张旭表示,康复不仅仅是肢体康复,还包括了语言、吞咽、心肺、心理健康等等,需要及早到专科医院或正规医院的康复专科进行后续治疗,才能及早恢复正常生活,回归原有轨道。

预防卒中

还该注意什么?

年轻人该怎么预防卒中? 卒中患者如何有效康复?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,高血压,陷阱,我国,张旭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!