洗洁精是“害人精”,不仅伤手还致癌?不敢用洗洁精的进来看看吧

2021
10/27

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

“我姐家洗碗从来不用洗洁精,我感觉他们像生活在原始社会。” 

“我姐家洗碗从来不用洗洁精,我感觉他们像生活在原始社会。”

本来小欢只是去姐姐家吃个饭,却不小心发现了个秘密,姐姐家洗碗筷竟然都不用洗洁精!她们家的碗筷只是用水冲冲然后搓完了,就放柜子里了,一问她还说:洗洁精化学成分太多,吃到肚子里有什么好处?不仅伤手还致癌。”

听姐姐这么说,小欢突然慌了,这么多年她一直都用洗洁精洗碗,伤手先不说不会有什么太大的健康问题,但是致癌这可是大事。

可是不用洗洁精洗的话,碗筷能洗干净吗?再说了洗洁精真的坏处多吗?网上还有人说洗洁精伤手还会致癌,是真的吗?

39831635290051731

洗洁精不仅伤手,还致癌,是真的吗?

关于洗洁精伤手、致癌的话题一直被广泛流传着,那么这是真的还是谣言呢?

这要从洗洁精的成分说起了,我们常用常见的洗洁精主要是由烷基磺酸钠、泡沫剂、香精、脂肪醇醚硫酸钠、增溶剂、色素、防腐剂以及水等成分组成,其中最主要的成分是烷基磺酸钠

烷基磺酸钠属于石化产品,是一种阴离子表面活性剂,能够用来去除一些油污油渍。可是烷基磺酸钠属于石油的二级衍生物,它比较容易挥发,这类的化学物质进入人体之后大多排不出来,如果大量的摄入很可能会导致怀孕女性流产,引发胎儿畸形等的情况。

看到这里,你是不是一阵心慌,毕竟洗洁精用了这么多年了。先别着急,接着往下看!

诚然,洗洁精中烷基磺酸钠有一定的毒性,使用洗洁精会导致手上皮肤的脂质被破坏,皮肤变得干燥,但是洗洁精烷基磺酸钠的含量并不高,并不会达到让女性流产、胎儿畸形的作用。

再说了,再用洗洁精清洗过的碗筷,你还会大量的用清水冲洗,能残留在碗筷上的烷基磺酸钠更是少之又少,更加不会对身体造成什么伤害。

因此虽然洗洁精有小毒,但不会对人体造成太大的伤害,更不会致癌。

92941635290052033

洗洁精还能用吗?怎么用?

上文我们已经详细地说过了,洗洁精虽然有小毒但是可以放心使用。一般情况下洗洁精在稀释以后使用并不会致癌,因此洗洁精是可以用的。

但尽管如此,还是有些人会担心洗洁精的危害,那么小妙来给大家说说如何使用洗洁精,把伤害降到最小。

首先,要避免长时间用洗洁精浸泡碗筷,有的人忙于工作或者暂时没有时间,会习惯性地将碗筷连着洗洁精泡在水里,等到有空的时候一起洗,但是这样的习惯很容易导致细菌滋生,更难于清洗。

其次,建议反复冲洗干净,用洗洁精洗完碗筷之后要用流动的清水反复冲洗干净,这样能将洗洁精的残留物减少一点,能减少洗洁精进入人体的机会。

另外,戴手套洗碗筷,虽然洗洁精稀释后不会致癌,但是有可能导致手部的皮肤变得干燥,因此最好在洗碗筷的时候佩戴手套,避免皮肤长期直接接触洗洁精。

94841635290052182

洗洁精可以用来洗蔬果吗?

部分人担心食品安全问题,认为水果表面有一层蜡,吃了对身体不好,但是简单的用清水清洗不干净,于是会选择用洗洁精来清洗蔬果,那么洗洁精可以用来洗蔬果吗?

答案是洗洁精可以用来清洗蔬菜水果,但前提是A类的洗洁精才可以,也就是要选择专门的果蔬洗洁精。

我们国家的《食品安全国家标准洗涤剂》中规定,洗涤剂根据不同的用途可以分为两类,A类和B类,A类的洗洁精可以直接清洗食品,也就是能直接洗蔬菜水果,而B类的洗洁精是用来清洗餐具、容器等的。

A类一般的意思是“可直接接触食品”的洗洁精,这类洗洁精往往采用植物提取表明活性剂,其中砷、铅、镉、汞等重金属、甲醇和甲醛的限值都要低很多,更加的安全。

换句话说,洗蔬果还是建议用专门清洗蔬果的洗洁精来进行清洗。

作为平常家庭中经常用到的清洁用品,很多人认为洗洁精会伤手致癌,但其实正规厂家的合格洗洁精并不会致癌,只是可能会导致双手皮肤变得干燥,洗洁精是可以放心使用的,重点是要正确地使用,如果想要用洗洁精来清洗蔬菜水果尽量要选择A类的洗洁精。

-THE END-


来源:39健康网

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
碗筷,致癌,洗洁精,清洗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!