警惕!男子落枕后,一个操作引发脑中风

2021
10/27

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

警惕! 男子落枕后按摩不当致脑中风 

快节奏的工作生活, 让按摩成为最受年轻人欢迎 的放松方式之一。

警惕!

男子落枕后按摩不当致脑中风

近期,深圳的肖先生(化名)出差时感觉睡落枕了,就去附近养生馆做了个颈部按摩,当时疼痛是有所缓解,但过了几天却出现严重晕眩和呕吐的症状,最后在医院竟查出脑中风! 医生仔细询问病因,肖先生忆起了按摩时的情形:“当时就觉得手法有点粗糙,力气还特别大。”   医生判断:因按摩不当,肖先生脖子里的血管被按出夹层,引起脑缺血;最终通过微创手术放入支架,为肖先生及时开通了血管。

  58741635290023036 

医生提醒:   按摩按到血管受损甚至脑梗的情况并不少见,而颈部大小血管密布,粗暴地按摩可能导致灾难性后果。如果是头部或肩背部不适、疼痛,可选择规范机构进行按摩舒缓,这些部位相对颈部就安全很多。

新闻知多D:

男子按摩2周后,“中风”找上门

  8月24日,27岁的蔡先生突发头晕,伴恶心呕吐,到当地医院门诊就诊,查头颅CT提示大脑凸面大脑镰前部高密度结节。第二天起床后蔡先生头晕明显,多次呕吐,遂转至南方医科大学珠江医院神经内科。 “患者入院时,非常嗜睡,精神状态差,检查显示左侧小脑大面积梗死,左侧椎动脉V2段夹层,考虑青年卒中。”珠江医院神经内科主任医师谢惠芳介绍道,这位青年卒中患者,没有高血压、糖尿病、高脂血症,不抽烟也不喝酒。详细追问病史,原来蔡先生曾在2周前做过颈部按摩。 按摩后突然中风的情况, 在神经内科并不少见。 ↓↓↓    

就在今年年初,40岁的黄先生在家洗澡时,突然出现左侧肢体乏力,说不清话、脑袋胀痛、口角歪斜。

经过详细检查,珠江医院神经内科考虑患者为青年卒中,详细追问病史,患者自诉发病前有按摩颈椎史。    

“卒中”年轻化,

多因颈部外伤诱发

“近年来,中风的发病逐渐年轻化,很多年轻人,没有脑血管病的危险因素,只是先天性血管发育不良,家里人帮忙按摩一下颈部,或是坐在按摩椅上按摩脖子,就引发了颈动脉夹层。” 谢惠芳说道。 据介绍, 目前,颈动脉和椎动脉夹层是青年脑卒中的常见原因之一,约20%的脑卒中患者为45岁以下,其中颈内动脉夹层占70%~80%,椎动脉夹层动脉病占15%。   谈及发生动脉夹层的原因,谢惠芳指出,人体的颈部存在着两条为大脑供血的重要血管——椎动脉和颈动脉,而他们缺乏骨性结构覆盖保护,位于皮肤和软组织之间容易受到外力而损伤。 近期的颈椎外伤史,如交通事故、颈部暴力按摩、人工颈椎的手法治疗、举重物、剧烈咳嗽、头部突然运动颈部过伸、旋转或侧倾是主要的颈动脉夹层的危险因素,甚至有情侣因用力亲吻在脖子上留下“草莓”导致脑中风。

颈部按摩要适度,出现不适早就医

谢惠芳提醒道,刚发生颈动脉或椎动脉夹层的时候,不一定有症状或症状不明显,容易忽略,如头痛、颈部疼痛、搏动样耳鸣,缺血症状(肢体乏力、言语不清甚至昏迷)和脑神经麻痹(后组颅神经多件)症状常在数天内出现。 及早发现、尽早治疗很关键。颈部血管彩超、CTA/MRA/DSA都是有效的检查手段。症状不重或者撕裂不严重,可行药物治疗(抗血小板/抗凝治疗),严重撕裂造成颈动脉管腔重度狭窄,在积极药物治疗基础上仍有缺血性事件发生,可考虑血管内介入治疗。    

谢惠芳建议,颈椎按摩需要适度,最好不要给颈部做按摩,谨防动脉夹层。如果出现头痛,如抽痛、刺痛爆炸样剧烈头痛,甚至肢体无力、言语不清、黑蒙/视力减退、口角歪斜、复视等,及时到医院就诊。一旦发生中风,要尽快拨打120就医。

   

网友评论:按摩需谨慎

23661635290023308   70961635290023370   89691635290023438    

 -THE END-


来源:信息时报、深圳特区报、广州日报

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
按摩,颈部,血管,夹层,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!