这种让人羞羞的检查,还是接受为好!

2021
10/27

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

在医学检查中,有一项十分尴尬且羞耻的检查项目,那就是肛门指检。   如果你“有幸”接受过这个检查,可以在评论区留下你的真实感受 471635289697963 。对于没有接受过肛门指检的朋友们,小编就带你“预习”一遍。   首先,你需要按照医生的指示,脱掉裤子,然后撅好、侧躺或者仰卧抬高屁股,就像这样↓  

29441635289698021

这样的姿势,别说做检查了,可能光看都会油然生出一种 尴尬感! 尤其是在异性医生面前,这种尴尬感更是会无限放大。   但其实,这种尴尬完全没有必要,在你表面顺从,内心抗拒,自我拉扯的时候...... 医生们并不会有什么心理波动   在医生们眼里,这只是一个需要检查的器官,心里想的只是是否存在病变,是否会影响到病人的健康,(可能还会想着赶紧结束,好看下一个病人)。 所以你也完全没有必要瞎想,这只是一个医学检查而已。   在你摆好姿势后,医生们就会戴上手套,涂好润滑剂开始检查。   首先,医生会观察肛门外是否存在肿块、疣状物、外痔等。   而后,医生就会将手指徐徐插入肛门、直肠内,感受肛门紧张度,检查肛管及直肠内壁是否光滑,有无压痛,有无肿物,以及肿物大小、软硬度等。 一般来说,检查可以覆盖距肛门口7cm左右的范围。   这个过程中,你或许会感觉到医生的手指在肛门内拨动,而你能做的就是要尽量放松,如实回答医生的问题。 当然,如果你内心强大,或许也可以和医生聊聊天。   最后,医生会抽离手指,并观察手指上有无血液、脓液,然后你就可以在稍作清洁后穿上裤子了。  

什么情况下要做肛门指检?

通过肛门指检这一项检查,医生可以了解很多情况。 不仅可以发现一些常见的肛肠病变,比如痔、肛瘘、溃疡、直肠息肉、直肠脱垂等;对于未婚女性,还可以帮助检查宫颈和附件的情况;对于男性,还可以了解前列腺、输精管等部位的问题。   尤其需要特别强调的是,肛门指检对于肛管癌、直肠癌的发现有着重要的意义,对于前列腺癌的检出也有一定的作用。 据统计,70%左右的直肠癌可以通过肛门指检发现。   所以可想而知,这种“技术活儿”的含金量还是很高的,如果因为害羞放弃,错过检出疾病的机会,那可就太得不偿失了! 点击阅读原文, 了解更多 相关内容   参考资料: 医学微视官网 - 叶颖江 主任医师《低位直肠癌》 医学微视官网 - 王莹 主任医师《体检》 万学红,卢雪峰《诊断学》.8版.北京:人民卫生出版社,2013

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检查,医生,肛门,医学,了解

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!