喝了10罐啤酒的女人,手划伤了,怎么麻醉?

2021
10/27

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载

这天是我的夜班,前半夜一个骨科手术、一个剖腹产手术,12点之前就全都结束了。我正躺在床上寻思夜班之神咋这么眷顾我呢,居然前半夜就结束了,这要是来一个手外伤啥的,决战到天亮是难免的。

突然,电话铃响了,一种不祥的预感立马就喷涌而出。手外伤!当时我真恨我的那个嘴啊!手术通知就是命令,什么也不用想了,该干得干!

放下电话后,我迅速进入手术室开始准备麻醉用品和药物。手外伤手术,一般情况下都是采用臂丛阻滞麻醉。这个麻醉可以满足5~6个小时以内的手臂及手的绝大多数手术,时间再长一些的手术,术中通过追加药物也可以使用该麻醉方法完成手术。有极特殊情况、不适合臂丛阻滞麻醉的,也可以选择全身麻醉完成手术。

很快,手术室护士姐们就把病人接到了手术室。当我看到她的时候,我几近崩溃。因为,我当时不知道怎么办了是好。原因是,她居然是处于醉酒的状态!

一进手术室,她就表现的极度兴奋,一边喊我大兄弟、一边脱衣服。并且,护理姐妹要给她扎点滴她不让。没有点滴,术中没办法保障安全。最关键的是,点滴都不让扎,接下来我准备要给她实施的臂丛阻滞麻醉根本不能给我机会实施啊!

这可怎么办?当时她的手被酒瓶子划伤,深度不详。据外科接诊医生说,露骨头了,肌腱、神经是否断了不清楚。手术不能等,这种伤口是要在一定时间内清创缝合的。但是,据她同行的朋友反映,就在一个小时前,她刚刚喝完10多罐啤酒。这不是一般的饱胃,她的胃里可能有大量的啤酒。如果实施全麻,很有可能有大量的啤酒喷射出来,造成反流误吸。到那时就不是手术能不能做、伤口能不能感染的事儿了,严重的反流误吸甚至可以危及生命。

这么多啤酒在胃里,即使成功实施臂丛阻滞麻醉,一旦出现麻醉药反应或者她睡过去,随时都有呕吐误吸的可能。想办法减少胃内容物、保护气道是关键。即使此时的手术是很必要,但保障安全似乎比怎么手术相对更重要。

总体思路定下来,我们先问问她是否有要吐的感觉,平时是否有自行催吐的办法?虽然她很不配合,所幸,这个人的意识尚清楚,她说她有办法吐出来。其实这种催吐对身体非常不好,过高的呕吐腹压很容易导致胰腺炎,但这个时候也确实没有更好的办法。

到卫生间吐完之后,护士带她重新回到了手术室。这时,她仍然很不配合。怎么说,她就是不上手术台。这可怎么办?

还是手术室护理姐妹有办法,和她说这里有一种减肥药是市面上没有的,喝完酒容易发胖,用一瓶这个药就不会胖了。她一听就高兴了,同意打点滴。我心里想:不管到什么时候,爱美之心人皆有之啊!

打完点滴就好办了,我趁她不注意,迅速在她的点滴中用了一种镇静药。当她慢慢进入安静状态后,我开始给她吸氧、加大使用了一些短效的麻醉药物剂量,然后在她的口腔插入一个喉罩,主要目的就是防止胃内容物反流误吸。有的人问,插入胃管就不就可以了吗?像这样随时都有可能吐,且胃内含有大量食物或者饮料的情况,胃管根本来不及。

插完喉罩,气道有了安全保障后,我借助超声设备、三下两下就做完臂丛神经阻滞。为了减少全麻药物总量,臂丛麻醉还是要上的。随后,为了防止术毕拔管后呕吐,我还是给她插了一根胃管持续胃肠减压。

所幸,她的手只是皮划了很深的一道口子,没有伤到肌腱和神经。手术就在这种状态下完成了,历时1.5小时。

喝酒上身,建议大家饮酒适度。尤其是喝完酒比较兴奋的朋友,尽量还是少喝。丑态影响形象是小,万一受伤需要做手术,可能还会因为你酒后的不配合增加手术风险。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,阻滞,点滴,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!