第五批全部落地!这些品种已满足国采条件(附名单)

2021
10/27

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源 | 赛柏蓝

作者 | 小春

带量采购持续推进,药企如何应对

01

第五批国采全面落地 

10月25日,北京市医药集中采购服务中心公布了第五批集采的落地时间,宣布将于10月30日正式执行第五批国采中选结果。至此,第五批国采的执行时间终于全部确定。

85711635289358909

制图:赛柏蓝

据了解,第五批集采中选产品251个,药品品种61种,205家药企参与,在2020年省级平台采购金额高达550亿元,创下历次集采新高。

随着第五批集采的落地,其对于市场格局的重塑作用也将逐渐显现,而接下来需要进行的是一些残缺规格的份额确定和未中选产品价格等方面的调整。

随着第五批国采全国落地时间的确定,第六批以及之后的国采将成为下一个阶段业内关注的重点。

第六批国采是胰岛素专项,共涉及81个品种、10家企业,市场规模达270亿。按照代际划分,81个品种中二代43个、三代38个,业内普遍认为二代胰岛素的竞争将更为激烈。

从企业角度看,本土企业与外企的数量基本持平,国内药企41个、外企40个,考虑到本土企业在降价方面的接受度较强,多位业内人士认为,本土企业在集采中的优势将更大。

目前,第六批国采已完成报量,开标在即,新一轮的价格战即将拉响。

按照《“十四五”全民医疗保障规划》要求,后续将还有近300个品种排队进入集采。依据此前官方释放出的集采信号,业内普遍认为后续的国采仍将回到化药集采的传统上来。据微信公众号“风云药谈”梳理,截至到8月初,已经有40多个大品种符合纳入第七、八批国采的条件。(详情见文末)

例如注射用奥美拉唑钠,目前过评企业已经达到11家,注册中的企业有19家,富马酸丙酚替诺福韦口服常释剂型,过评企业已经有9家,注册中企业有20家。除此之外,枸橼酸咖啡因注射液、硝苯地平缓释口服常释剂型、盐酸厄洛替尼口服常释剂型等也已满足国采条件。

当然,值得注意的是随着一致性评价工作的持续推进,后续还将有更多产品满足条件,而已满足条件的产品,其竞争格局也随时可能发生变化。

此外,苯甲酸阿格列汀口服常释剂型、磷酸西格列汀口服常释剂型等涉及专利未到期的药品是否会进入国采,仍然是未知数。

从“4+7”试点到全国扩围,目前我国已组织五批药品集中采购。国家医保局公布的数据显示,前四批集采涉及157个品种,节约了671亿元。而第五批国采中选药品平均降价56%,且多个品种降价幅度超过90%,齐鲁制药的利伐沙班片降价幅度高达98%。

随着带量采购政策的成熟,预计后续的集采中,企业的报价将更加理性,不过国采也必将继续对医药市场产生较大影响。

02

地方集采持续推进

此前,广东省药品交易中心发布的《关于开展广东联盟药品集团带量采购相关药品价格申报工作的通知》显示,广东联盟药品集团带量采购相关药品价格信息申报时间为10月21日至2021年10月26日(今日)17:30时止。

此次价格申报涉及广东联盟清开灵等58个中成药的集团带量采购和广东联盟双氯芬酸等153个药品集团带量采购累计211个品种。

广东联盟包括广东、山西、江西、河南、湖南、广西、海南、贵州、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团十三个省级单位,信息申报截止意味着这一囊括了半个中国的超级医药联盟的集采将进入下一阶段。

在此过程中,除了采购联盟对医药市场的影响外,其规则的创新之处将会带来什么样的结果也令人期待。

除广东省集采联盟外,其余省级带量采购进展也备受关注。

湖北中成药集采联盟目前仍处于报量阶段,“八省二区”“十一省联盟”进入落地阶段,“甘陕联盟”“鲁晋联盟”中选结果出炉,即将落地。

值得注意的是,赣粤豫鄂四省联盟投标时间即将结束(10月21日零点至10月27日上午9:00),按照文件要求预计将于明日开标。据悉本次联盟采购覆盖江西省、广东省、河南省、湖北省四地,涉及10个品种36个品规。

带量采购已经常态化,除了国采、省集采外,市级采购联盟近期也是动作不断。

10月25日,株洲联盟医药集中限价采购平台发布了《2021年湖南省娄底市郴州市永州市怀化市药品集中带量采购项目》,宣布湖南的郴州、永州、娄底、怀化四市将针对10个品种展开带量采。

76141635289358974

据了解,这是湖南的第二批市级联盟采购,此前湖南株洲市、湘潭市、岳阳市、常德市和邵阳市五个地市也开展过市级联盟采购。除湖南外,业内流传文件显示,浙江金华也将对26个品种展开市级联合药品集中带量采购,目前正处于线上填报阶段,填报时间为10月26日至11月2日 12:00。

带量采购作为医疗改革中的最大“IP”备受关注。10月15日,国家卫健委发布国医改发〔2021〕2号文件,其中第3条提出,力争2022年底前采购药品通用名数超过300个。“十四五”期末,每个省份国家和省级组织的集中带量采购药品通用名数要超过500个。

随着国采和省际联盟集采的推进,市级联盟采购也吸引了大家的目光。

10月10日,第五批国家组织药品集中采购(湖北)结果、重庆等八地常用药品联盟带量采购结果以及武汉市首批药品带量采购第二个采购周期中选结果同日在武汉落地,共计113种药品价格全面下降。

按照以往的规律,地方集采确实存在一定的规则试点作用,而面对层出不穷的各级带量采购,药企需要做的是依据自身情况和不同采购项目的特点,找到最佳的应对方式。


附:满足第七、八批国采条件品种名单

60321635289359243

(图片来源:“风云药谈”微信公众号)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
采购,集采,联盟,药品,国采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!