药企28亿存款遭银行质押:“炸”出一家假央企

2021
11/15

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

说李鬼,还真就碰到了李鬼。

根据《证券时报》的报道,10月21日,华润、中钢集团、中核集团、中国诚通等26家中央企业通过官网、微信公众号等多种渠道,对外公告了353户假冒国企名单。在今年7月~9月,也有5家央企发布了类似打假公告。同时,国资委产权局也发布了《假冒中央企业名单》,曝光353家假冒“中央企业”的真面目,提醒社会各界提高警惕,注意防范风险,如发现其违法犯罪行为,请尽快到公安机关报案。

45031635246337516

恰恰就在这几天,被媒体报道出来的渤海银行28亿企业存款莫名其妙被贷款质押的事,背后就出现了一家被中石油在官网明确声明为“虚假”的孙公司。

江西南昌有一家济民可信集团,创建于1999年,业务覆盖医药、能源、投资等领域,有员工12000余名,总部位于中国南昌,2020年,集团营业收入突破390亿元,是中国知名的现代化大健康产业集团。

41091635246337704

济民可信集团旗下有两家子公司无锡济煜山禾药业股份有限公司、南京恒生制药有限公司,在渤海银行南京分行有33亿存款。

根据媒体的报道,事情始于今年8月19日,无锡济煜山禾药业股份有限公司的法人代表接到渤海银行南京分行的来电,告知有人正在柜台将电子存款转为纸质存单,并以此为他人贷款办理质押。银行询问“企业是否有办理存单质押业务的真实意愿?”

企业方面对于银行的来电一头雾水,因为自己的存款从来没有给第三方办理过任何担保、质押,因此否定了这一笔的贷款质押,并且向济民可信集团的资金管理部汇报了情况。

第二天,无锡济煜山禾药业股份有限公司和南京恒生制药有限公司尝试在渤海银行取回自己的存款失败,发现两家总共有28亿的存款在自己不知情的情况下被渤海银行南京分行为其他企业做了质押担保。

恰好是最后一笔5亿元的存款,因为银行的一个询问电话没有办理成功质押,算是留下了一点火种。

质押担保的对象,根据媒体报道,是一家叫华业石化南京有限公司的企业。

根据渤海银行向济民可信集团的口头通报,2020年11月,银行用山禾药业的存款给华业石化的票据融资进行了质押担保,银行给华业石化开具了半年期承兑汇票,第一笔开票金额为3亿元。

此后,山禾药业及恒生制药陆续存入该行的存款共计28亿元,都被用于质押担保。

在交涉中,渤海银行方面承认,这是银行与第三方企业操作的事情,第三方企业也确实与山禾药业及恒生制药毫无关系。

93491635246338014

贷款方华业石化南京有限公司,国家企业信用信息公示系统显示,企业成立于2019年03月01日,注册资本5亿,法定代表人王军。2020年年报披露,主营燃料油、润滑油、石油制品、化工产品(以上均不含危险化学品和易燃易爆品)、建材、煤炭、金属材料、沥青、初级农产品、电子产品、五金交电、环保材料的销售等

18411635246338188

成立后,华业石化南京有限公司的股东经历多次变更,江苏润港石化有限公司、华龙国业集团有限公司、上海芮盈贸易有限公司、东方鸿达(北京)投资有限公司先后退出股东序列,目前由江苏华之业能源发展有限公司全资控股。

58061635246338367

54711635246338538

98941635246338710

江苏华之业能源发展有限公司是2021年7月9日刚成立,注册资本1亿。由北京华昌置业有限公司全资控股。而北京华昌置业有限公司,是中国石油天然气集团有限公司全资控股的子公司。整条线串起来,渤海银行28亿客户存款贷款质押事件的当事方华业石化南京有限公司,是中石油的全资曾孙公司,妥妥的央企系了。

58481635246338840

早在9月26日,中石油在官网发布了一份声明,称“近期,我公司发现不法分子冒用北京华昌置业有限公司的名义虚假注册了江苏华之业能源发展有限公司、山东国油华锦石油科技有限公司和国化实业集团(河南)有限公司。”

声明称,“我公司未对外进行任何股权投资和设立下属企业。从未出资设立过上述三家公司或为其注册设立出具过任何文件或资料,与该三家公司不存在任何形式的出资、隶属、关联或实际控制关系,也从未与三家公司或其法定代表人或其任何人员有过任何形式的沟通与合作,或授权该三家公司或其任何人员使用我公司名称、字号、商号、注册商标等进行商业宣传或其他活动。”

中石油称,已向公安机关报案进行维权,追究相关当事人的法律责任。

82361635246339004

10月24日,济民可信集团在自己的公众号上发了《六问渤海银行南京分行!》,集团于9月3日向无锡警方报案,目前正等待警方查明事实真相。

10月24日凌晨,渤海银行南京分行发布声明称:发现企业间异常行为,已向公安机关报案,依法寻求司法解决,并承诺将一如既往坚决维护客户合法权益,保障客户资金安全,维护金融秩序稳定。

济民可信集团和渤海银行为28亿存款的纷争,结果蹦出来了一个假央企的子孙,现在就差华业石化南京公司发声了。

来源:联合财经 排版:Joyce 责编:Adam

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
南京,质押,存款,银行,集团

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!