肾病患者还弄不清怎么吃?看看这8大指标高不高就知道了(一)

2021
10/27

+
分享
评论
肾为先
A-
A+
     还是会有不少肾病患者弄不清楚,到底该怎么吃才是合理的或健康的。确诊为肾病之后,一般来说,经治医生都会特别关照患者有关饮食方面的禁忌,什么不能吃、什么可以吃、什么不可以多吃及什么可以多吃等等。若肾友吃错了、吃多了或吃少了,都会对患者的病情产生不利影响,或加重病情、或导致营养不良、或引起肾病复发与病情快速进展,甚至可让患者处于危险之中。一句话,对肾病患者来说,合理膳食非常重要。

     那么,肾病患者到底应该怎么吃?可以这样来说,病情不同,患者的饮食也会不一样,即使是同一种肾病,若相关指标不一样,其饮食也会有区别。也就是说,关于饮食,关键还是要看肾病患者如下这八大指标。清楚了这些指标之后,肾病患者也就能够搞清楚到底应该怎么吃了。
1.血压
     每位肾病患者都应该清楚自己的血压高不高及有多高。不管是原发性高血压引起的高血压性肾损害,还是慢性肾脏病(如慢性肾功能不全)引起的肾性高血压,患者的疾病诊断中都会有“高血压”,其分级(1级、2级或3级)越高,患者就越需要控制盐的摄入量,即要求患者严格“低盐饮食”,就算目前血压已经降了下来,患者仍然需要继续保持“低盐饮食”。一般来说,要求患者低盐饮食的“低”应限制盐的摄入量为每天3.0-5.0克或2.0-4.0克,每天绝对不能超过6.0克。这就要求患者少吃食盐、味精及鸡精,以及其它含盐量较高的调味料与副食品,如咸瓜子、酱油及辣酱等。
2.血糖
     每位肾病患者都应该清楚自己的血糖高不高及有多高。不管是由糖尿病引起的糖尿病肾病患者的血糖升高,还是使用药物之后引起的血糖升高(如类固醇性糖尿病),这都属于高血糖或诊断糖尿病,患者都应该坚持“糖尿病饮食”。看看血糖有多高,既要看空腹血糖,也要看餐后(如餐后2小时)血糖,它们都高或仅有某一个高,患者都应该做到糖尿病饮食。关于糖尿病饮食,需要患者限制饮食中碳水化合物的摄入量,比如患者应该少吃米面等主食(如米饭、稀饭、馒头、包子及面条等),以及少吃或不吃甜点及含糖量高的水果。另外,也不能喝含糖高的各种饮料,如碳酸饮料、果汁及奶茶等。
3.血钾
     每位肾病患者都应该清楚自己的血钾高不高及有多高或有多低。肾病患者的血钾,既可能是超过正常范围的“高”或有高钾血症的风险,常见于急性肾损伤或慢性肾功能不全;也可能是低于正常范围的“低”或容易出现低钾血症,常见于低钾性肾病及使用糖皮质激素(如醋酸泼尼松)或排钾利尿剂(如呋塞米)等的肾病患者。合并有高钾血症或有高钾风险的肾病患者,必须限制饮食中钾的摄入量,如不吃钾含量特别高的食物,如冬枣、香蕉、土豆及菌茹等;合并有低钾血症或使用了容易导致血钾降低药物的肾病患者,则需要在饮食中适当多吃一些钾含量较高的食物。
4.血尿酸
     每位肾病患者都应该清楚自己的血尿酸高不高或有多高。患者所患慢性肾脏病或许是原发性高尿酸血症引起,也或许是慢性肾功能不全患者的继发性高尿酸血症,总之都应该知道自己的血尿酸具体数值到底是多少。如若血尿酸超过正常范围,患者就应该对饮食作出相应的调整。比如尿酸性肾病、并发痛风及慢性肾衰竭等,患者都应该给予低嘌呤饮食,即减少饮食中嘌呤含量高的食物的摄入量。关于高尿酸血症患者的饮食,主要包括这三类:一是嘌呤含量小于25的可放心食用的食物,如蛋类、米面等主食类,及白菜、韭菜等蔬菜类,以及苹果、香蕉等水果类,这就太多太多了,也不必一一说明;二是嘌呤含量介于25-150之间的应该适量食用的食物,如动物内脏、禽类、豆类及菌菇等;三是嘌呤含量大于150的最好禁止食用的食物,如荤汤、部分海鲜及紫菜等。
     关于饮食禁忌,如上只说了四个指标。
     具体某一位患者,又该如何调整饮食?比如,一位慢性肾脏病2期患者,男性,年龄为40岁,服用降压药之后的血压波动在130-150/80-90mmHg,血糖与血钾都正常,但是其血尿酸值波动在460-500μmol/L之间。该患者的饮食就应该这样调整:首先必须将盐控制下来,即低盐饮食,每天盐摄入量应控制在3.0-5.0克为宜,同时,该患者原则上不要食用嘌呤含量特别高的食物及减少食用嘌呤含量比较高的食物,尤其应严格限制如荤汤、大多数海鲜及紫菜等嘌呤含量大于150的各类食物。若该患者还有其它四大指标(将在以后的文章中详细介绍)异常,则还会有其它相应的饮食禁忌或调整。
     由于篇幅有限,笔者今天只谈了如上四个指标,还有四个指标将在下一篇文章再作详细说明。感兴趣的朋友,请继续关注肾为先的文章。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肾病,饮食,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!