尿酸高到底有多可怕?如何预防改善尿素高成为重中之重!

2021
10/26

+
分享
评论
杭吉干细胞科技
A-
A+

       尿酸是人体内嘌呤代谢的最终产物,大部分来自于自身的代谢,小部分来自于饮食。正常情况下,尿酸的进出排泄是处于一个平衡状态的。但当摄入过多高嘌呤的食物时,生成的尿酸量就会比排泄的尿酸量高,导致高尿酸血症。倘若不及时治疗或长期不去控制的话,则往往易引发痛风,严重的甚至会引起糖尿病肾病或肾衰竭等严重性疾病的发生。3年前,45岁的陈先生因为关节疼痛难忍而到医院检查,检查结果显示陈先生的尿酸值高于正常值许多。

这把陈先生吓坏了,不过幸好发现及时,经过药物等治疗后,陈先生的尿酸值得到了控制。

后来,陈先生觉得身体状况好转,一直吃药过于麻烦,就渐渐不再复查。

半个月前,陈先生在吃饭时突然头晕、恶心,然后呼吸困难,家人马上将他送到医院。

经检查,陈先生的尿酸值高达600,并伴有全身浮肿,肾与多器官衰竭。虽然经过抢救,陈先生还是遗憾地离开了。

尿酸高,很多人都只知道与痛风有关系。不过,从陈先生的经历来看,尿酸偏高,似乎与肾衰竭有关。

01

高尿酸是如何一步步走向肾衰竭的?

高尿酸,就是指尿酸值偏高,被视为继高血压、高血糖、高血脂“三高”之后的第四高。

       尿酸是人体内嘌呤代谢的最终产物,大部分来自于自身的代谢,小部分来自于饮食。正常情况下,尿酸的进出排泄是处于一个平衡状态的。但当摄入过多高嘌呤的食物时,生成的尿酸量就会比排泄的尿酸量高,导致高尿酸血症。

       尿酸过高,超过肾脏的排泄能力,就会随着血液流动到身体其他组织器官,形成尿酸盐结晶,长期以往,就会导致痛风、脑卒中、尿酸性肾石病、肾功能损害等。

其中,高尿酸血症很伤肾。

       肾脏是排泄尿酸的主要器官,由于尿液到达肾小管的时候,PH值已经从7降到了5左右,溶解尿酸的能力也随之下降,所以尿酸盐最容易沉积在肾小管上,导致急性尿酸性肾病、慢性尿酸盐肾病以及肾结石,严重的还会使肾脏功能丧失,最终造成终末期肾衰竭。

同时,高尿酸血症还会使血压升高,引起肾脏纤维化,加速肾脏病的进程,导致尿毒症更早出现。

02

尿酸高还会“祸害”其它器官

1、关节

       高尿酸血症的常见并发症是痛风,痛风的首发症状往往是关节疼痛,原因是体内多余的尿酸形成尿酸盐,并在关节沉积,从而引起软骨和滑膜组织发生急性炎症。

        而且,由于关节周围的组织富含吸引尿酸的胶原和氨糖等物质,更容易使尿酸盐结晶沉积,引起关节发炎。

2、心血管

       体内多余的尿酸无法代谢,在血液中的浓度就会不断升高,一点点地沉积在血管壁上,损伤血管内皮,对心血管和心脏健康造成不良影响,进一步诱发高血压、冠心病等心血管疾病。

如果高尿酸血症合并高血压、高血脂,还会使血管壁发炎,加重并发症。

03

查出尿酸高,需要药物治疗吗?

       体检发现尿酸偏高,要不要马上吃药控制呢?其实,要不要吃药,主要取决于有没有出现不适症状。

如果尿酸偏高,但是没有出现痛风症状,暂时不需要进行药物控制,日常生活中调整生活方式,改善饮食,避免摄入高嘌呤食物,限制酒精的摄入等。

       一段时间之后,再次复查尿酸,必要时进行进一步检查:肾功能、泌尿系统彩超、血常规、骨关节平片或彩超,以及血压、血脂和血糖。

对于无症状高尿酸血症患者来说,当出现以下2种情况的时候,应开始进行降尿酸的药物治疗:

  • 血尿酸水在540μmol/L以上,但没有出现合并症;

  • 血尿酸水在480μmol/L以上,并出现了高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病、肥胖、脂代谢异常等任一合并症。

04

如何预防尿酸升高?

       日常生活中,容易被高尿酸血症“盯”上的人群有6类,分别是:有痛风家族史的人群;肥胖人群;长期高嘌呤饮食的人群;爱喝酒吃甜食的人群;长期服用利尿剂和环丙沙星等药物的人群;肾病、癌症、血液病患者。

那么,我们应该如何预防尿酸升高呢?

多喝水,每天应保持在2000ml以上的水分摄入,但一定不要用饮料代替饮用水。

适量进行有氧运动,如散步、慢走、爬山、游泳等,每周进行5次以上,每次在30分钟左右。

规律作息,避免疲劳过度,早睡早起,尽量不要熬夜。

调整饮食,口味清淡,少油少盐,少吃动物内脏、海鲜、肉汤等高嘌呤食物,多吃土豆、冬瓜、芦笋、三文鱼等低嘌呤食物,控制饮食总热量,多吃新鲜的蔬菜和水果。

85861635246003458

图源:网络

05

高尿酸血症治愈的希望——干细胞疗法

       近年来,干细胞治疗高尿酸血症的出现,打破了传统治疗效果不显著的瓶颈,干细胞治疗高尿酸血症可以有效地控制患者病情的进一步发展,提高患者的生活质量。

       治愈的关键是彻底降低血尿酸及促进尿酸排泄,调节并恢复身体各脏腑器官的代谢功能。

具体作用机制

       干细胞疗法对高尿酸血症的干预机理是:将高纯度、高活性的干细胞提纯扩增后,通过静脉介入方式将干细胞输入到患者病灶,利用干细胞靶向迁移以及自我复制和分化的能力来修复体内受损的细胞。

具体作用有:

提升机体的免疫功能,有效抑制核酸的氧化分解;

有效抑制内源性嘌呤生成,降低尿酸指数;

       避免患者由于长期服用药物的毒副作用对肝、肾等器官的影响,并有效避免并发症的发生;

       避免关节炎的发生,防止痛风石的形成。

       如今,经济越来越发达,生活水平也不断提高了,我们吃穿不愁,却总是因为吃被各种各样的疾病盯上。尿酸升高,与不良的饮食习惯脱不了关系。预防高尿酸,保护关节、心血管和肾脏,我们必须改善饮食方式,调整生活习惯,提高身体免疫力,防患于未然。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高尿酸血症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!