学会小秘方 哮喘不发作

2021
10/26

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

哮喘的可怕之处,在于它像一颗定时炸弹,无事风平浪静,有事分秒夺命。

你肯定曾经看过这样的电影桥段:

女主角情绪激动,突然倒地,喘气困难,拿出一个小瓶用力吸气,稍后就会得到缓解。

电视中的就是一名哮喘患者,其实他们就遍布在我们身边。研究显示,近年来我国有4500多万名成人哮喘患者,其中男性发病率比女性高,农村居民发病率比城市居民高。

据统计,我国城市儿童哮喘的发病率为3.02%,增长比发达国家同期水平高。更可怕的是,我国哮喘的诊断率较低,不到30%。

77831635211849415

哮喘会致死?

哮喘的可怕之处,在于它像一颗定时炸弹,无事风平浪静,有事分秒夺命。

1995年,台湾著名歌星邓丽君在泰国清迈旅游时,因哮喘发作猝死异乡。2016年,我国著名的京剧大师梅葆玖因哮喘发作,引起支气管痉挛,使大脑缺氧,连续昏迷20多天后不幸离世。

所以,哮喘不可小视,猝死是哮喘引发最为严重的一种并发症,初期没有明显的症状,但发病迅猛,病情恶化快,甚至都没有抢救的时机。

哮喘为什么致死?

病情突然发作,在没有任何准备的情况下,导致患者无法及时得到救治,最终导致死亡。

出现特异性超敏反应,对于哮喘患者来说,由于气道长期处于高敏感的状态,一旦受到外界刺激,就会导致气管水肿或痉挛,引起堵塞,造成窒息或心律失常,从而使心跳骤停,导致死亡。

出现严重缺氧,主要与患者用药不当,或出现电解质失衡有关,当出现严重缺氧时,就会增加致命性心律失常的风险,危及生命。

出现闭锁肺综合征,闭锁肺综合征是由于患者过量吸入异丙肾上腺素,或具有兴奋交感神经的气雾剂,导致支气管痉挛严重,从而引发持续性哮喘,最终导致死亡。

除了最严重的“致死”外,哮喘还会带来其他不同程度的危害,比如影响正常的生长发育、使运动受限、导致睡眠呼吸障碍、无法从事体力劳动。

此外,还会引发气胸和纵隔气肿、上呼吸道和肺部感染、慢性肺源性心脏病和右心衰竭等疾病,严重降低生活质量,危害身体健康。

27701635211849668

哮喘不发作,这6点也要格外注意!

哮喘是一种慢性肺部疾病,同时也属于变态反应性疾病,高发于春季、秋季和冬。哮喘的发生,与多种因素有关,比较常见的是基因和环境。

基因就是遗传因素,家族中有亲属是哮喘患者的人,发生哮喘的风险也比一般人高;环境包括尘螨、霉菌、花粉、烟草等。

哮喘患者的健康管理

①尽量避免接触过敏原,比如尘螨、花粉、烟雾、霉菌等。

②保持居住环境干净整洁,经常开窗通风,保持空气流通。

③定期清洗家里的空调,不要长时间待在空调房,也不要在空调房内外频繁走动,以免对造成较大的刺激。

④在厨房做饭的时候,要及时打开抽油烟机,同时远离二手烟、三手烟。

⑤雾霾天尽量避免出门,如果必须出门,一定要佩戴好防护口罩。

⑥积极锻炼身体,提高免疫力,改善健康状况,提高生活质量。

(上述图片均已获版权方授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
哮喘,患者,导致,严重,发作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!