酒精肝需要治疗吗?

2021
10/25

+
分享
评论
中医疏通化纤法
A-
A+

      酒精肝是临床上非常常见的良性疾病之一,一般来说,患者如果长时间大剂量饮酒,均会造成肝脏不同程度的损伤,从而诱发酒精肝的形成。酒精肝的早期患者肝损伤程度相对轻微,大部分患者常没有明显的临床症状。这会造成患者忽视自身的病情,没有引起足够的重视,造成酒精肝的损伤不断加重。那么酒精肝早期患者需要吃哪些药物呢,如何治疗才是最恰当的呢?


  患者自身的肝脏代偿能力不同,酒精对肝脏的损伤严重程度也有所区别。酒精性肝病早期的患者如果没有明显的症状,戒酒是首要前提,可通过饮食调理,如果患者出现了肝功能转氨酶、碱性磷酸酶、胆红素等指标的异常,且患者伴有乏力,劳累,食欲减退的症状。此时要积极治疗,建议患者完全戒酒,进食清淡流质的食物如稀粥,面条,青菜,米粉,米糊,蒸鸡蛋,馒头等,适当的加强体育锻炼,注意休息,避免长时间熬夜,提高机体免疫力。此时,为避免患者肝功能损伤进行性加重,可以通过口服药物及时纠正肝功能,治疗酒精性肝病药物建议选用中医治疗,中医疏通化纤法治疗酒精肝的特点是抑制肝脏炎症,消除肝细胞肿胀,促进肝细胞再生,改善肝细胞的“通透性”,促进肝细胞的代谢,临床上常常可取得显著的治疗效果。

  如果等病情进一步发展,可导致酒精性肝硬化,病情初期为代偿期,一般患者多无明显症状,若仅有无乏力等不适。病变继续进展至失代偿期患者的临床症状会较多,可以出现腹腔积液,食管胃底静脉曲张,脾脏肿大,凝血功能异常,血清白蛋白下降等等,肝硬化失代偿期的病变较严重,且戒酒后病变也是不可逆转的,晚期一般无法治愈,肝功能失代偿导致患者死亡,患者最多能活1到3年左右;想要延长患者的生命,在日常生活中,注意让患者养成良好的生活习惯,饮食以清淡、易消化为主,保持充足的睡眠,注意戒烟戒酒,保持情绪稳定,适当的增加运动可以增强人体免疫力。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
临床症状,酒精肝,肝细胞,代偿期,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!