霜降之后怎么养生 保暖养胃是关键

2021
10/25

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+

霜降是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的一个过渡时期。此时常有冷空气侵袭,而使气温骤降,此时无论是在饮食方面还是运动调养上都应谨慎。那么,霜降之后如何养生呢?

  饮食:以清补为主

  中医认为此季节属于五行中的“金”,对应肺脏。因此,此时饮食养生适合的是“平补”,以保暖润燥健脾养胃为主。适宜的食物有梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜等。这些食物有生津润燥、清热化痰、止咳平喘、固肾补肺的功效。此时应少吃寒凉的食物,还要注意胃的保暖,以免引发疾病。

  建议多吃些南瓜。南瓜富含胡萝卜素,它在人体中会转化成维生素A,而维生素A有保护呼吸道和上呼吸道黏膜的作用。

  防病:注意下肢的保暖

  专家提醒,霜降过后气温下降较为迅速,是呼吸系统疾病的发病高峰期。为预防这些疾病,首先要注意保暖,尤其是下肢的保暖;其次要加强体育锻炼。

  患有肠胃疾病、高血压及脑血管硬化的患者要特别注意,应避免剧烈运动,保持情绪稳定和心情舒畅,尽量避免受冷空气侵袭。

  起居:睡眠充足早睡早起

  中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”。秋冬交替之际,更应注意保养体内阴气。当气候变冷时,正是人体阳气收敛、阴精潜藏于内之时,凡起居、情志、运动,皆应顺应“秋收”的原则。

  最好的调养方式就是要睡眠充足,早睡早起。早起能让人提前觉醒,精力充沛,使体内的阳气舒畅;早点睡觉,可顺应阴精的收藏。

  精神调养也不容忽视,应收敛神气,做到内心宁静、心情舒畅,切忌悲忧伤感。尤其中老年人,要注意不宜动怒,以免火气内郁,耗伤阴津,出现肝阳上亢,从而诱发高血压、中风等疾病。

  室内要保持适宜的温度,不能太热了。室内温度和室外温度相差大,容易感冒。有适宜的湿度,在干燥情况下病毒细菌更容易繁殖,所以要保湿,用一盆水搁在卧室,或者用湿拖把拖一拖。加强通风。早晚要开窗通风15分钟。屋内可以适当放一些花草,但晚上不要搁在卧室里。

  运动:不宜过度劳累

  霜降过后晨间容易集聚雾气,随着气温的降低,霜冻也可能会出现。因此,晨间运动的时间可以适当推后。老人最好等太阳出来或比较暖和的时候出门锻炼。如果活动量大,出汗,热了,应该解开衣扣,让身体慢慢降温。注意动与静的合理安排,不宜过度劳累。

  每次运动前做足准备,要特别注意保护关节,一定在做完常规的准备活动之后,再加大各关节的活动幅度,必做的准备活动是踝关节运动、膝关节运动及髋关节的运动。在健身房运动时应适当延长准备活动时间,注意韧带的拉伸,在身体发热的情况下,做压腿、立位体前屈等动作。

  老年人进行户外运动时,切不可过量,也不宜做屈膝动作时间较长的运动,尽量减少膝关节的负重。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
霜降,养生,疾病,饮食,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!