芝麻粒大小的“它”,居然能左右人类的健康与生死

2021
10/25

+
分享
评论
端点医药
A-
A+

        相信很多人都有过“腰膝酸痛,肌肉酸麻,腹痛呕吐,经常抽筋”等不舒服的症状,也有很多人会觉得“这有什么,不过是太累了,吃错东西了或者是缺钙,休息休息就好了”,但是小编告诉大家出现以上症状时一定不要大意,最好尽快就医。因为这些常见症状的始作俑者很可能就是芝麻粒大小的“它”。它虽然只有芝麻粒大小,但如果是“它”出现了问题很可能会危及生命,“它”就是人体重要分泌腺之一的“甲状旁腺”

          甲状旁腺一般有二对,但也有副腺。它们呈棕黄色,卵圆形,附在甲状腺的背面。每个腺长3~8mm,宽2~5mm,厚0.5~2mm。几个腺共重0.05~0.3g。上对腺在甲状腺侧叶背面中1/3处;下对多在侧叶背面下端。甲状旁腺由咽囊内胚层发生。上对腺源于第四咽囊。下对腺来自第三咽囊,与胸腺的发生部位很近,在发生过程中与胸腺相连一同下降,一般只降到甲状腺下端,有的可到胸腺附近。它们大多位于甲状腺被膜内,有的埋于甲状腺实质中。它们有薄层结缔组织被膜包被。被膜发出小隔伸入实质,血管、淋巴管和神经穿行小隔进入。结缔组织中常含脂肪细胞,青春期时渐多。实质由主细胞和嗜酸细胞组成,细胞排列成团或索,其间富有毛细血管。

        甲状旁腺是生命所必需的。主细胞分泌甲状旁腺激素(简称PTH),调节血钙的含量。动物实验证明,如将此腺完全切除,则致血钙含量急骤下降,肌肉强烈痉挛而导致死亡。甲状旁腺素调节钙和磷的代谢,它的分泌主要受血钙水平的调节,不受其它内分泌腺和神经的直接影响。血钙减少时刺激此腺分泌激素,激素作用于骨细胞和破骨细胞,促使吸收骨中的钙,将它释放入血。血钙增多时又抑制此激素的分泌。此激素并促使肾排出磷,使血磷下降。它还能促进胃肠道吸收钙。甲状旁腺机能亢进时,血磷减少而钙增多,骨的钙盐被过分吸收,而致骨质疏松;同时并致钙盐沉积于别的器官。甲状旁腺功能减退时,血磷增多而钙减少,骨质变得致密和过分钙化。

        以上内容是关于甲状旁腺的一些小知识及重要性,如果小伙伴们还想了解一些其他方面的知识或意见,请关注端点医药公众号,留言探讨!

参考资料


  • 1.“甲状腺治疗指南及共识”全国巡讲启动 甲状腺诊疗进入精准时代  . [2019-12-12]

  • 2. https://www.youlai.cn/ask/83FFB1MTJVE.html

  • 3. 306百科及图片



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结缔组织,甲状腺,分泌,侧叶,症状,调节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!