暂未批准进口新冠疫苗之我见

2021
10/25

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

早上在群里有群友提到关于进口新冠疫苗的问题,我个人认为暂时未批准或许是几个方面原因:

86431635145137784

①现在进口疫苗和灭活/Ad5/亚单位的序贯接种数据暂时并不充分,目前各种疫苗都需要有充分数据提交才有可能获批(参考10月20日中疾控首席专家邵一鸣的说法);

 ②目前国际上一些真实世界研究,从有效性角度并没有发现进口疫苗效果更好或者更稳定,比如某类疫苗在亚洲几个国家的数据和欧美相比浮动也非常大,半年左右的一些有效性数据几乎可以用“惨不忍睹”来形容; 

③国内认知问题,尤其是之前的很多具有严重偏见的负面宣传(比如白血病等)已经导致反噬,这些宣传也导致现在国内应用几种安全性很好的疫苗出现很多AEFI方面的舆论,如果批准上市后可能引发更多AEFI方面的话题出现; 

④冷链运输、管理政策、收费模式等都需要配套出台,就像我经常说的“不是批准上市了你就能打得到”,很多现实存在的管理问题都亟待解决,这方面需要全方位的论证和严谨的决策。 

其实到现在为止,很多话题都已经偏离了医学进入到商业性领域了,有意或无意的引导以及随波逐流的起哄可以直接掩盖国产疫苗的安全性、免疫原性以及有效性信息,无论任何解释或者科普都是徒劳的。

就像图中这位,自己看不到有效性数据就认为没有(当然我们不会苛求一般人都会查阅此类信息),然后从自己的角度提出要求(当然无论信息公开与否都能选择性看不见或者后续还会有新的问题要杠),这种情况就没法好好沟通了。 

当然,最重要的仍旧在于疫苗信息科普做的不够好,请各位做科普的多做自我批评 当然,如果证据充分,有更多可选择性或许可以是未来的目标,这个不应该反对。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
安全性,新冠,疫苗,批准,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!