季节多变时荨麻疹发生,做好三点,防止慢性荨麻疹多发反复

2021
11/26

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

季节多变时荨麻疹发生,做好三点,防止慢性荨麻疹多发反复。

       最近,发生过敏性荨麻疹的人较多,说起荨麻疹很多人可能比较模糊,一说皮肤过敏,大都都明白了,瘙痒反复发作起疙瘩,这就是荨麻疹。荨麻疹做为季节变化时最易发生的一个过敏反应。许多人都受到了困扰。反复发作,特别烦人。

      荨麻疹是比较常见的皮肤病,在初发病的时候就要及时去治疗,不然拖成慢性荨麻疹后,治疗过程就将变的比较漫长。了解荨麻疹的症状能够及时的发现,然后去治疗。那么荨麻疹的症状有哪些呢?

荨麻疹最常见的分为急性荨麻疹和慢性荨麻疹

       急性荨麻疹:起病较急,皮损常突然发生,为限局性红色大小不等的风团,境界清楚,形态不一,可为圆形、类圆形或不规则形。开始孤立散在,逐渐可随搔抓而增多增大,互相融合成不整形、地图形或环状。如微血管内血清渗出急剧,压迫管壁,风团可呈苍白色,周围有红晕,皮肤凹凸不平,呈橘皮样。

       慢性荨麻疹:发病约占荨麻疹的2/3。风团反复发生,时多时少,常经年累月不愈,可达2个月以上。在经过中时轻时重,如晨起或临睡前加重,有的无一定规律,全身症状一般较轻,大多数患者找不到病因。

荨麻疹的三个诱因:

1、食物:无论动物性食物,如鱼、虾、蟹、鸡蛋、牛羊肉、奶制品等,还是植物性食物,如蘑菇、蚕豆、番茄等均可引起荨麻疹,但以动物性食物和奶制品诱发荨麻疹为多。食物中的添加剂,如孩子们常爱吃的冷饮、汽水、雪糕、糕点、巧克力等视频,因其广泛有食物添加剂,常识慢性荨麻疹的不可忽视的诱因。

2、药物:约有14%的药物性皮炎表现为荨麻疹,可见药物是导致荨麻疹的重要原因。

3、感染:各种感染,尤其小儿患各种感染常合并荨麻疹,如化脓性扁桃腺炎。中耳炎、脓皮病、牙疼、齿脓肿,上感、咽炎、肝炎、寄生虫病,胃肠炎等使常见的诱发因素。

       导致荨麻疹的病因大多是皮肤本身对外界过敏,在荨麻疹的皮损处通常发痒、刺痛,后可出现感觉异常。还会伴随有急性的临床症状。每个人的体质都不一样,大家都会有过敏源,这个过敏源可以是食物也可以是药物,所以在食用食物和服用药物的时候一定要注意,要了解好自己的体质 ,有哪些东西对自己来说是需要注意的过敏源,在以后就好好的注意。

荨麻疹的治疗有三方面:第一是找到发病原因后;第二是药物治疗,每三是过敏体质调理

1、多数荨麻疹患者不能找到病因,常见的病因包括食物、药物、感染、皮肤接触物、花粉、尘螨、冷热刺激,日光照射等,都可以导致荨麻疹的发生。荨麻疹的治疗原则是首先去除病因。患者自己同时要注意要避免辛辣发物、避免过度搔抓和过度的热水烫洗。因为有时候患者觉得热敷会缓解瘙痒的症状,但是热刺激会使血管的紧张素释放更多的阻碍而加重病情,患者还要尽量的避免各种过敏的原因。

2、药物治疗:内用药抗组织胺药是治疗各种荨麻疹病人的重要药物,可以控制大多数病人症状,但是抗组胺并不能抑制组胺的生成,因此不能防止荨麻疹反复发生。

3、过敏体质调理:荨麻疹一般采取全身治疗,肥大细胞释放介质是荨麻疹发病的重要环节,因此,抑制肥大细胞释放介质在治疗荨麻疹中有十分重要的地位,酮替芬是较强的肥大细胞稳定剂,其次就是抗组胺药物,抗组胺药物是荨麻疹的一线治疗药物,对于严重的急性荨麻疹,可用糖皮质激素控制过敏症状。血清学显示免疫球蛋白 E(IgE)增高的,在用药同时补充欣敏康益生菌降低血清IgE抗体以减少荨麻疹复发率,目前荨麻疹的治疗多停留在抗组胺等炎症阶段,一部分人会通过提高免疫力来尝试治疗,但过敏并不是免疫力低所致,人体的五种免疫球蛋白分泌失衡才是疾病的根本病因通过刺激干扰素分泌来调节免疫球蛋白的平衡,从而使人体的免疫应答恢复正确。做到抗过敏药物与欣敏康益生菌的有效结合亦可产生理想的康复结果。

       总之,天气渐渐变冷,防止身体各种变化,一定要早做预防,及时应对。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
荨麻疹,治疗,药物,症状,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!