意识障碍的认知和诊断标准

2021
10/25

+
分享
评论
神经内科高岱佺医生
A-
A+

 一、什么是意识障碍?

意识有很多种定义。哲学家讲,“世界是意识的,还是物质的?意识是客观存在的主观映象;人即是个人的主观意识,意识会转化成潜意识”。这些与医学上讲的意识存在一定距离。

医学上所讲的意识,指机体对自身及环境的有意识的觉醒,包括觉醒(意识水平)和知晓(意识内容)两个部分。意识的解剖基础为:脑干上部上行网状激活系统、丘脑非特异性核团和大脑半球的整合功能(如图)。

 意识障碍是指不能正确认识自身状态和(或)客观环境,不能对环境刺激做出正确反应的一种病理过程,其病理学基础是大脑皮质、丘脑和脑干网状系统的功能异常。意识障碍按照意识水平的程度,由轻到重,分为嗜睡、昏睡和昏迷。一些特殊意识障碍患者的意识水平和意识内容受损程度不平行,如持续植物状态和最低意识状态等。昏迷是非常严重的意识障碍形式,典型表现为闭目不语,不能被各种刺激唤醒。

其中,神经内科与神经外科对意识障碍的认知也是有区别的。

神经外科对意识障碍认识的五个阶段:

 

神经内科对意识障碍的分类:


二、导致意识障碍的疾病有哪些?如何判断意识障碍?

导致意识障碍的疾病有很多种,常见原因包括:颅脑外伤、脑梗死、脑出血、蛛网膜下腔出血、颅内肿瘤、脑炎、脑膜炎、脑积水、中毒、缺血缺氧性脑病等。

判断患者意识障碍程度,主要根据患者的神经系统体格检查,包括意识水平、脑干反射、运动反应和呼吸节律等。这些检查均需要由受过专门训练的医务人员进行,主要原理是通过观察患者对各种刺激的反应。

   格拉斯哥昏迷评分(Glasgowcoma scale,GCS)是目前最常用的评估急性意识障碍程度的量化工具(昏迷量表),1974年英国神经外科医师Teasdale和Jennett在格拉斯哥(Glasgow)针对颅脑外伤伴意识障碍患者设计的,分为睁眼反应、语言反应和运动反应。最高15分,最低3分,评分越低表明意识障碍程度越重,一般9分以下为昏迷状态。

   睁眼反应

      语言反应

       运动反应

项目

评分

项目

评分

项目

评分

自发睁眼

4

正常交流

5

按吩咐动作

6

语言刺激睁眼

3

言语错乱

4

对疼痛刺激定位反应


5

疼痛刺激睁眼

2

只能说出单词

3

对疼痛刺激屈曲反应

4

无睁眼

1

只能发音

2

异常屈曲(去皮层状态)

3



无发音

1

异常伸展(去脑状态)

2





无反应

1


三、 什么是呼吸机?为什么意识障碍患者使用呼吸机?

呼吸机即医用呼吸机,是指一种专门用于替代或辅助患者自主通气功能的机器,用于不能自主通气或通气不足的患者,目前广泛用于各种原因所致的呼吸衰竭。呼吸机根据通气原理分为正压呼吸机和负压呼吸机,根据是否使用人工气道(即是否气管插管或气管切开)分为有创呼吸机和无创呼吸机。

意识障碍患者由于脑功能的受损导致无自主呼吸或通气不足;不能维持正常的体内氧气和二氧化碳水平,可能需要使用呼吸机。意识障碍患者使用的呼吸机类型主要是有创的正压呼吸机。


意识障碍的病因多种多样,涉及多学科多系统,在接诊此类患者时应拓展思路,切忌先入为主;应仔细询问患者病史及伴随症状,进行全面体格检查及早期实验室检查,明确病因,从而避免误诊或延误治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸机,障碍,意识,标准,诊断,通气,刺激

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!