用这种方式切除肝上的“坏东西”,让65岁奶奶手术次日就能下地

2021
11/10

+
分享
评论
自贡市急救中心
A-
A+

什么是肝血管瘤?肝血管瘤,是一团异常增生的血管,多由胚胎发育期血管畸形发育导致。

前几天 肝胆胰脾诊疗中心

首例ERAS患者

已经康复出院

53591635117780549

据这位患者说

“术后当天就能进食

第二天就能下床活动

也不用插尿管这些

感觉太好了!”

66031635117781022

到底怎么个好法?

今天我们就来探一探

ERAS+腹腔镜左肝外叶血管瘤切除术

了解肝血管瘤

及早发现 及早治疗

  47611635117781814  

什么是ERAS?

加速康复外科(Enhanced Recovery AfterSurgery,ERAS)的理念最早在1997年由丹麦医生提出,是通过手术前、术中及术后应用一系列已有循证医学证据支持的围手术期优化处理措施,减少患者术后生理、心理创伤应激反应,以达到缩短住院时间,节省医疗费用,加速患者康复,提高患者满意度的目的。

57241635117782575

2020年1月,市四医院获得“国家加速术后康复骨科试点医院”称号;在今年6月,作为牵头单位成立了自贡市医学会加速康复医学分会。其中,关节创伤外科、脊柱创伤外科、肝胆胰脾诊疗中心、胸心大血管外科、小儿外科与血管外科选择适宜的病种建立ERAS管理路径。

ERAS+腹腔镜左肝外叶血管瘤切除术

一个多月前,廖奶奶在体检时发现肝占位病变,为进一步检查及治疗来到市四医院,门诊以“肝占位性病变”收入肝胆脾胰诊疗中心。

CT影像显示,廖奶奶的左肝外叶部位长了一个海绵状的血管瘤,大约有6公分大。得知自己长了这个“坏东西”后,廖奶奶有些紧张,怕治不好。陈杰副主任及其团队的医护人员,经常劝慰她,安抚她的紧张情绪,让她放下心来配合医护人员的治疗。

术前,陈杰副主任团队联合麻醉科、手术室、康复科和营养科经过充分讨论,和廖奶奶及其家属协商后,决定采用ERAS路径,为她做腹腔镜下左肝外叶血管瘤切除术。医护人员向廖奶奶及其家属讲解了ERAS 方案的具体情况,包括手术方案的安全性、可行性及必要性,详细地诊疗方案让她们放下了心中的焦虑,开始对术后的快速康复充满了期待。

37131635117782994

手术中,在麻醉科和手术室的协助下,陈杰副主任和赵斌副主任医师对廖奶奶进行了精细化的手术操作,只耗时1个半小时就成功完成手术,而且出血量非常少,仅有10ml左右。而且术中未常规安置腹腔引流管,提高了患者的舒适度,对于减少患者术后在心理、生理上的应激反应有积极作用。

24571635117784057

术后院长邱桂刚和副主任陈杰查看患者情况

ERAS路径,惊人的康复速度

廖奶奶在术后的管理精准,身体恢复得相当不错,4-6小时开始适量饮水,6-8小时就开始进低脂流质饮食,在第二天就能下床走动了!这些往往是传统手术路径所不能做到的。医护人员不仅鼓励廖奶奶术后早期进食、早期活动,还耐心细致地给廖奶奶讲解减轻疼痛的方法,有效地促进了她身体的康复速度,增强了她的康复信心。

38221635117785507

对于这次手术,廖奶奶及其家属是非常满意的。因为术前和术中都没有留置常规的鼻胃管、尿管等,医护人员对她的诊疗和照顾也让她切切实实感受到温暖和安心,给她带来了良好的体验感。

49961635117787026

在肝胆脾胰诊疗中心、麻醉科、手术室、康复科及营养科各科室医护人员的精心护理下,廖奶奶在术后第七天达到出院标准。在出院之际,廖奶奶的家属送来一面绣有“医德医风高尚,医疗技术精湛”的锦旗,诚挚感谢陈杰副主任、赵斌副主任医师、张高峰医师、黄梅护士长及科室其他医护人员。 

看完这个病例后

来聊一聊这个肝上的“坏东西

肝血管瘤 

什么是肝血管瘤?肝血管瘤,是一团异常增生的血管,多由胚胎发育期血管畸形发育导致。属于良性疾病,一般体积<5公分,没有压迫胃等其他脏器,进行观察即可。

廖奶奶所患的肝海绵状血管瘤,其实是肝血管瘤中最常见的一种。由一大团畸形的动静脉血管构成,血管腔里充满血液,由于它的切面十分像海绵,因此命名为海绵状血管瘤。

77081635117789773

哪种情况的肝血管瘤要治疗?

①   瘤体小于5cm、无症状,一般不需手术,定期随访。

②   有临床症状的肝血管瘤可以手术治疗,如引起腹痛、邻近器官受压、血小板异常消耗等。

③   生长速度明显的血管瘤可以手术。

④   5-10cm,发生在肝周边、带蒂生长、复杂危险部位的,应相对积极地进行肝血管瘤手术;大于10cm一般均需手术切除。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,奶奶,血管瘤,康复,ERAS

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!