幸福PERMA模式在慢性病护理领域中的应用效果

2021
10/25

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+


 

1、PERMA模式概述

        PERMA  模式是积极心理学创始人Seligman于2011年提出的由积极情绪(Positive emotions,P)、投入(gagement,E)、积极的人际关系(positive relationships)、意义(Meaning,M)及成就(Accomplishment,A)5个要素构成的一种新型的幸福模式[1]
         PERMA  模式为幸福提供了可测量、可发展、可持续的具体领域,为积极心理学提供了关于幸福的理论框架[2]:积极情绪(P)是指具体感受,如快乐、满意、感恩、自尊、希望等[2]。投入(E)指完全沉浸在一项活动中,时间似乎停止,自我意识消失;投入需要集中全部注意力,动用个体全部认知和情感资源在行动上[2]。积极关系(R)包括了与伴侣、家庭成员、朋友、邻居、同事等积极快乐的关系,受到他人关心和支持,对社会关系感到满意[2]。意义(M)指归属于和致力于某样个体认为超越自我的事物,不是单纯的主观感受,是从历史、逻辑和一致性的角度出发的客观判断,可能与主观判断不同[2]。成就(A)是个体对行动感受到的愉悦和成功[2]  


 

2、PERMA模式干预方案

(1)干预次数:  总共8次
(2)8次干预主题:

疾病与自我的积极认知


 

非理性信念的积极矫正

培养感恩向上的积极品质

积极的情绪(P)


 

投入(E)

积极的人际关系(R)

意义(M)

成就(A)

(3)具体措施:

疾病与自我的积极认知:

a.主动与患者沟通,了解其心理特征;

b.鼓励患者表达内心真实想法,正视疾病与心理问题;

c.正确讲解病情[3]


 

非理性信念的积极矫正:

a.围绕人生信念、近期负面情绪进行访谈;

b.在沟通中发现患者存在的非理性信念;

c.询问非理性信念的产生依据,解释其不合理性及危害;

d.引导患者建立积极理性信念[3]

培养感恩向上的积极品质: 

a.围绕人生及住院期间需感恩的事或人展开访谈;

b.讲述学会感恩能带来的益处;

c.鼓励患者睡前记录每日发生的“三件好事”;

d.指导患者回想住院期间对其有帮助,却未认真感谢过的人,表达对他的感谢[3]

积极的情绪(P):

a.围绕积极情绪的概念、作用展开访谈;

b.培养患者积极思维,提高其对事件的积极态度; 

c.鼓励其使用积极语言改善自身情绪;

d.患者表现积极情绪时及时给予表扬[3]


 

投入(E):

a.与患者围绕投入展开访谈,讲解“福流”状态的定义与积极作用;

b.结合患者病情与兴趣爱好开展活动。如看报、听音乐等[3]

人际关系(R):

a.与患者围绕人际关系展开访谈;

b.解释积极主动式回应的概念,演示介绍积极主动、积极被动、消极主动、消极被动4种回应方式的区别;

c.指导患者、家属及病友围绕4种回应方式开展角色扮演活动[3]

意义(M):

a.与患者围绕人生意义展开访谈;

b.解释每个人都是世界上独一无二的个体;

c.削减患者对于人生意义与疾病痊愈的关联程度;

d.指导患者以乐观的心态对待人生的起伏[3]

成就(A):

a.与患者围绕成就开展访谈,解释成就感可获得的积极心理效应;

b.鼓励患者做自己擅长的事情;

c.根据病情与能力制定功能锻炼目标,并给予鼓励与支持[3]



 

3、PERMA模式在慢性病护理领域的应用效果

慢性病因其患病时间长、反复发作的特点,不断影响着人们的心理健康,影响其生活质量和预后。基于PERMA模式的积极心理干预目前在艾滋病、脑卒中、宫颈癌等慢性病中应用较多,并取得了积极效果[2]
       谷家仪等[4]将连续4周8次基于PERMA模式的心理干预应用于我国护理领域,探讨其对艾滋病住院患者的影响效果,该研究将62例患者随机分为干预组和对照组。对照组给予健康宣教访谈,干预组在健康宣教基础上实施连续4周共8次的PERMA模式的积极心理干预,主要内容包括疾病的积极解释、愉悦与积极体验(感恩练习)、乐观解释风格(热板凳练习)、积极的情绪(积极情绪档案建立)、积极的人际关系(积极回应方式练习)、投入(酣畅感体验)、成就(性格力量测试及优势练习)、意义与目标(可行性目标设定)。结果显示,该干预方案有效提升了患者的积极情绪、主观幸福感和生活质量,缓解了焦虑抑郁情绪。然而,处于艾滋病不同疾病阶段、不同年龄段的艾滋患者群具有不同的心理特性,因此应针对这些问题制定更有针对性的干预方案,深入研究以探究PERMA模式积极心理干预在艾滋患者群中的应用效果。朱婷等[5]将70例住院脑卒中伤残患者随机分为干预组和对照组,对照组给予常规健康教育,干预组在健康教育基础上实施连续4周共8次PERMA模式积极心理干预,结果显示,该干预方案有效提高了脑卒中患者的主观幸福感及创伤后成长水平。随后郭华[6]也将PERMA模式应用于高血压脑出血患者中,采用伤残接受度量表、创伤后成长评定量表、主观幸福感指数量表等量表评估干预前后患者伤残接受度、创伤后成长、主观幸福度及心理健康情况。结果显示幸福PERMA模式指导下积极心理干预可提高高血压脑出血患者伤残接受程度,改善负性情绪,提高主观幸福感,产生了较好的应用效果。刘杰[7]对301例维持性血液透析患者进行基于PERMA模式积极心理干预,主要内容为认识疾病、发现积极心理品质、培养积极情绪、成就(优势利用练习)、酣畅感体验、愉悦体验(3件好事练习)、乐观解释(热板凳练习)、积极体验(感恩练习)、积极情绪(积极情绪档案建立)、意义与目标(可行性目标设定)、人际关系(积极主动式回应练习)、社会支持。结果显示,基于PERMA模式积极心理护理干预措施可以提高维持性血液透析患者的健康坚韧性及创伤后成长水平,但个人力量、挑战等维度在干预结束后3个月时未出现显著效果,今后应继续探讨其远期干预效果。石艳[8]对宫颈癌根治术后患者采用质性研究及基于PERMA积极心理干预,结果显示,宫颈癌患者根治术后两性关系体验差以及基于PERMA模式积极心理干预,能有效提高早期宫颈癌患者根治术后的性生活质量,缓解其抑郁情绪,改善患者的主观幸福感  


 

4、小结

      幸福PERMA模式为积极心理学提供了理论框架,旨在提高人们的幸福感,从而实现人生的蓬勃状态。目前,PERMA模式已应用于护理领域并取得了一定积极进展,但在我国的应用较少,尚缺乏需求分析及探索幸福阻碍因素等定性研究,未来研究需针对PERMA模式的各因素对不同人群心理特性进行深入分析和理解,从而制定个性化的干预方案,使其更好地为我国护理实践服务

美托洛尔

 

参考文献:

[1]BUTLER J,KERN M.The PERM-Profiler:A briefmulti-dimensional measure of flourishing[J].International Journal of Wellbeing,2016,6(3):1-48.  
[2]于洋,张静,信博,李曼丽.幸福PERMA模式在护理领域中的研究进展[J].护士进修杂志,2021,36(15):1362-1365.  
[3]郭华,徐艳贺,陈建设,任婷婷.幸福PERMA模式对高血压脑出血患者伤残接受程度和心理健康的影响[J].中国健康心理学杂志,2021,29(06):899-903.  
[4]谷家仪,范小艳,高元芝,曾颖.幸福PERMA模式干预对艾滋病住院患者情绪及生存质量的影响[J].护理学杂志,2017,32(19):89-92.  
[5]朱婷,黄雅莲,方艳春,刘爱华,罗香莲,徐俊敏.基于PERMA模式的积极心理干预对脑卒中病人伤残接受度及自理能力的影响[J].护理研究,2020,34(6):965-970.  
[6]郭华,徐艳贺,陈建设,任婷婷.幸福PERMA模式对高血压脑出血患者伤残接受程度和心理健康的影响[J].中国健康心理学杂志,2021,29(6):899-903.  
[7]刘杰. 幸福PERMA模式对维持性血液透析患者健康坚韧性及创伤后成长的影响研究[D].南华大学,2020.  
[8]石艳. 基于PERMA理论的干预模式对早期宫颈癌患者根治术后性生活质量的影响研究[D].重庆医科大学,2020.  

 


=

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
PERMA,人际关系,慢性病,宫颈癌,艾滋病,情绪,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!