小发光市场打开了吗?

2021
10/25

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

小发光出来好几年了,一直卖的不是很好。

不过新冠之后,有了一些变化。

一个比较成功的案例就是仁迈生物。7月份罗氏诊断和仁迈合作了,罗氏独家代理了仁迈的小发光在自己的渠道内销售。9月份看到发货了,证明合作有了实质的进展。10月份,仁迈获得新融资,已累计拿到了近亿元的融资,感觉已经成国内全自动小发光的头牌了。

罗氏诊断选择合作,证明仁迈的的质量还是靠得住的,合作的项目主要是炎症、心标和细胞因子等项目。罗氏诊断会把小发光卖给哪些地方?其实也有说明。就是临床与急诊检验,因为这些地方对快速、便捷的检测需求呈井喷式增长,对检测的性能要求也日益提高。

无独有偶,业绩增长迅猛的明德生物在第三季度预告也提了一句,化学发光免疫分析仪CF10及相关检测试剂销售均同比大幅增长,证明也卖的不错。

以上是两种不同形态的小型化学发光,仁迈的是全自动发光,明德的是单人份发光,适用于不同的检验场景。

单人份发光代表企业:明德、热景、国赛、爱兴、华迈兴微等。

全自动小发光代表企业:万孚生物、普门科技、诺尔曼、仁迈生物、天辰医疗等。

那么能说小发光的市场全部打开了吗,还不好说。

驱动小发光的市场因素有不少,比如说胸痛中心建设,急诊要20分钟内测肌钙蛋白和D二聚体,可以装机一些;比如说新冠诊疗,除了核酸和抗体之外,还有10几个检验指标也是要检测的;还有就是常说的方法学替换,发光换荧光的,有不少;剩下的就是新项目了,比如说万孚的血栓六项、热景的肝癌三联检、康华的VEGF、仁迈的生长发育3+1项目等,可以装机一些;再有就是临床科室的装机,把以前检验科的项目分散化;还有就是国产替代,用较低的价格替换掉一些进口的设备。

总的来说,POCT检测市场装机趋于饱和,小发光的市场主要还是以前层析市场,还是要靠替换,胶体金的很多项目太方便快捷是换不了的,主要还是换荧光层析。

但小发光还有很多不足还没有很好的解决。比如说全血检测的问题、成本高的问题、物价收费的问题、试剂常温保存的问题、操作便捷程度,最重要的还是检测结果的一致性和稳定性问题,导致很多医院换的意愿不是很强烈。

目前,胸痛中心的建设已经走入成熟阶段,该装机的已经装机了,如果真的是方法学替换,厂家也会自己替换自己的,比如说装得多的万孚、基蛋、明德都有了自己的小发光。

新项目和特色项目可能会是个好未来,但需要坚持住持续投入临床市场学术推广。所以能看到,万孚围绕血栓六项,在大力打造出凝血解决方案;热景生物除了肝癌三联检,在推细胞因子检测项目;天辰医疗也在推子痫两项(PLGF和sFlt-1)、AMH,胃蛋白酶原、胃泌素-17等。

那么能搞到每个临床科室都装小发光吗?应该是很难的。不过有一些方向可以参考,那就是十四五专科能力建设的方向,包括心血管系统、神经系统、急危重症、呼吸系统、消化系统、妇产系统关联的系列疾病诊断。

无论是CACLP还是CMEF,参展的企业,免疫领域基本都在做发光,连安图、新产业、亚辉龙大发光企业们也在做小发光,可以说是同质化严重、极度内卷了。再加上安徽集采最开始的也是砍向化学发光,前途似乎并不美好。

但这些IVD企业依然一拥而上,主要还是中国市场大,发光也确实是当前最好的赛道之一,所有人都觉得自己是有机会的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
仁迈生物,万孚,企业,罗氏,替换,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!