NCCU 2021 | 邢念增教授:睾丸肿瘤腹膜后淋巴结清扫

2021
10/25

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+


2021年10月16日-17日,2021国家癌症中心泌尿肿瘤论坛(NCCU2021)暨北京肿瘤学会泌尿专业委员会年会暨第18届北京国际泌尿外科微创研讨会,以线上+线下的形式在北京召开会议。
国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院邢念增教授作为泌尿领域中的领军人物在会中分享了     “睾丸肿瘤腹膜后淋巴结清扫”的相关内容和手术视频。CCMTV临床频道为各位同道整理相关内容如下。


微信视频预览查看


睾丸肿瘤流行病学

睾丸癌的发病率较低,为1.8/10万,但睾丸肿瘤在20-39岁年龄段中影响力较大。睾丸癌的地域差异也非常明显,发病率较高的地区是西欧、北欧和澳大利亚、新西兰地区,亚洲和非洲地区发病率较低。由于种族差异,白人和黑人的睾丸癌发病率比例是4:1。


睾丸肿瘤分类


睾丸淋巴引流
淋巴引流的途径对淋巴结的清扫是非常重要的。右侧睾丸主要回流到主动脉-下腔静脉间和下腔静脉前淋巴结,左侧睾丸主要回流的主动脉旁和主动脉前淋巴结。淋巴分流是从右侧到左侧,没有从左侧到右侧的,因此对右侧的清扫可以跨界,跨越到左侧清扫,但左侧不能进行相同操作。


睾丸肿瘤转移途径
淋巴转移比血形转移常见,按照腹-胸-颈呈步进方式连续转移。血形转移一般发生在晚期,主要发生肺转移,然后是肝、脑、骨转移。


腹膜后淋巴结清扫术分类
初始RPLND:临床Ⅰ期NSGCT;瘤标正常低肿瘤负荷临床Ⅱ期NSGCT
化疗后RPLND:全身诱导化疗结果后有残余肿块行RPLND
挽救性PC—RPLND:在完全诱导性和挽救性化疗后实施
重复性RPLND:在初始RPLND或PC-RPLND后再次行手术
延迟复发后切除术:一期化疗后CR的患者在24个月后出现腹膜后复发时所实施


RPLND演变


RPLND范围

标准的双侧淋巴结清扫范围,头侧上限是肾门。改良的淋巴结清扫,右侧避免清扫肠系膜下动脉以下的腹主动脉周围淋巴结,左侧避免清扫腔静脉前、腔静脉旁、腔静脉和主动脉间淋巴结。改良后的手术减少了手术并发症,同时也保留了射精功能。


RPLND手术进展

2021ASCO—GU:前瞻性、多中心SEMS(Surgery for Early Metastatic Seminoma)试验:II期转移性精原细胞瘤手术。

主要研究结论:手术获得2年RFS与非精原细胞瘤相似;RPLND可作为II期转移性精原细胞瘤的一线治疗选择。


机器人辅助RPLND病例

病例资料


影像学检查


手术掠影





内容来源:NCCU 2021

审核:邢念增教授



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
淋巴结,主动脉,腔静脉,睾丸癌,腹膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!