北京野生动物园一游客下车与11只白虎对峙 警方:已刑拘

2021
10/25

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

日前,一则“北京野生动物园有游客下车冲进虎群”的视频在网上热传。10月24日,北青-北京头条记者从北京野生动物园获悉,该园自驾游览区白虎展区发生游客非法闯入事件。

一游客从隔离沟底爬向展区内侧,与在展区内的11只白虎发生对峙,不断用语言、动作挑衅动物。因为展区内有多重安全防护设施设备,其中一道隐蔽式装置起到了关键的防护作用,使闯入者与动物之间始终没有发生实质性接触。大兴警方通报称,该游客已被刑拘。

园方:一道隐蔽式装置起到关键防护作用据媒体报道,10月23日下午,在北京野生动物园自驾游览区,一名身穿深色羽绒服的游客擅自下车,不听园内工作人员的劝阻,冲向了虎群。据目击者称,男子发出哀嚎声,不知是模仿虎叫声,还是真的哭嚎。北青-北京头条记者从网传视频看到显示,该男子半蹲在草坪深处,与其对面的数只白虎呈对峙状态,视频中有多名工作人员已经赶到,同时也在劝阻其他下车的游客先回到自己车内。

10月24日,北青-北京头条记者从北京野生动物园获悉,10月23日下午14时左右,该园自驾游览区白虎展区发生游客非法闯入事件。所幸,因触发展区内安全防护装置,加上现场工作人员及时的全力施救,闯入者没有受伤。展区内的动物在工作人员驱离后退出展区,安全返回兽舍。

闯入者被当地警方送往医院进行身体检查后,目前正在接受调查。北京野生动物园通报称,现场了解到的情况是:负责自驾游览区白虎展区安全巡视的工作人员在展区外巡逻时,发现有一名游客从自驾车辆上突然违规下车,该游客对工作人员的劝阻没有任何理睬,反而加快脚步跑过防护坡后,跳入展区隔离沟。

工作人员见状一边喊话要求闯入者不要乱动,一边向动物投喂食物,以分散其注意力,并迅速将突发情况向上级汇报。在施救过程中,该闯入者始终未听从工作人员的施救口令,从隔离沟底爬向展区内侧,与在展区内的11只白虎发生对峙,不断用语言、动作挑衅动物。

因为展区内有多重安全防护设施设备,其中一道隐蔽式装置起到了关键的防护作用,使闯入者与动物之间始终没有发生实质性接触。北京野生动物园在突发情况发生后迅速启动安全应急预案,先后采取食物引诱、投掷鞭炮等方式将动物从展区内驱离。随后,工作人员进入展区将闯入者制服并带离。

警方:该游客已被刑拘10月23日,大兴警方接报警称,有游客在北京野生动物园内违反游园规定,自行下车擅闯白虎展区,严重扰乱公共场所秩序。经警方依法调查取证,目前行为人江某(男,56岁)已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

延伸:北京野生动物园猛兽自驾区有壕沟 外围还装有电网北青-北京头条记者了解到,北京野生动物园现分为自驾游览区、步行游览区、猛兽体验区三大动物游览区,其中园内自驾游览区主要供游客远距离观看野生动物,允许游客“开车窗、开天窗”观光,而进入猛兽体验区须乘坐观光车。

无论自驾区还是猛兽区,均明确禁止下车,都配备了安全员进行巡查,会随时对游客进行提醒。此前,北京野生动物园就发生过有游客在自驾游览区擅自下车的事件。园方工作人员表示,该园自驾游览区采用五层安全防护技术,其中一条深度超过10米的壕沟将猛兽与游客进行物理隔离,沟渠的宽度和深度由动物专家根据不同动物的能力计算,保证动物无法越过。

壕沟外围还装有电网,可在紧急情况下防止猛兽伤人,只是由于设计精巧,游客基本感受不到隔离措施的存在。文/北青-北京头条记者 朱健勇

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
野生动物园,闯入者,白虎,猛兽,动物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!