关于骨质疏松的8大“祖传谣言”你信过哪个?

2021
10/25

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+




10月20日是第24个“世界骨质疏松日”,今年的主题是“骨量早筛查,骨折早预防”。骨质疏松症是一种全身代谢性骨病,据估计,全世界每三秒钟就会发生一起骨质疏松性骨折。加强骨质疏松症的宣传科普,使全社会认识到骨质疏松症的普遍性和危害性,可以最大限度地减少骨质疏松症对人体健康的危害。


目前,公众对骨质疏松症的认知仍存在诸多误区。对此,本报记者采访到复旦大学附属华东医院健康管理部副主任、骨质疏松科副主任医师洪维,解读骨质疏松症常见的8大误区。



 

复旦大学附属华东医院骨质疏松科

华东医院在二十世纪八十年代初就组建了专门的骨质疏松临床研究队伍, 是国内早期应用无创伤骨量(骨密度)测量技术的单位之一。九十年代又引进了双能X线骨测量技术,并建立了较全面的骨代谢检测技术。近20年来,开展了大量的临床和科研工作,承担多项国家级、市级科研项目,包括大规模的流行病学调查、临床药物和细胞、分子生物学水平的研究,成果丰硕,在国内享有盛誉,是我国骨质疏松防治研究的著名单位。


误区一

老年人才会得骨质疏松症

 


骨质疏松症以及骨折的发生,是遗传因素和非遗传因素交互作用的结果。遗传因素主要影响骨骼大小、骨量、结构、微结构和内部特性,峰值骨量的60%-80%由遗传因素决定。非遗传因素主要包括环境、生活方式、疾病、药物、跌倒等。


骨质疏松症并不是老年人的“专利”,年轻人也会得骨质疏松症。一是,从遗传角度,家中长辈患有骨质疏松症,那么年轻一辈也属于高危人群。二是,从非遗传因素角度,年轻人患骨质疏松症和成长发育、生活习惯相关。


正常人的骨量在30岁之前持续增长,其中70%-80%的骨量会在青少年时期形成。骨量的增长类似于“存钱”,30之前需要储存骨量,使其达到峰值,之后随着年龄的增长骨量会逐渐流失。由于受到熬夜、缺乏运动、吸烟、过量饮酒、过多饮用含咖啡因的饮料、营养失衡、蛋白质摄入过多或不足、钙或维生素D缺乏、高钠饮食等不健康生活方式的影响,当下很多年轻人的骨量峰值比过去低,易出现骨质疏松。另外,继发性原因也会造成年轻人骨量低,比如服用激素、调节内分泌的药物等。


误区二

骨质疏松症无法预防

骨质疏松症是可防可治的。骨骼健康的全程管理包括两个方面,一是在年轻时存足够的骨量;二是把握好关键时期的预防,以女性为例,在更年期阶段,雌激素快速下降会导致破骨细胞活性增强,骨量迅速流失。50岁左右的女性应进行骨健康检查评估,及时干预、阻止骨量流失。


误区三

有外伤史的人群更易患骨质疏松症

 


健康人群经历暴力冲击也可能发生骨折,只要康复后坚持运动、补充钙质、锻炼肌肉,未必会引起骨质疏松症。


不过,需要警惕的是脆性骨折,即非暴力因素导致的骨折。有些人因为咳嗽一下或者坐公交车颠簸一下就发生骨折,这种骨折往往是骨质疏松症引起的。骨质疏松性骨折往往有瀑布效应,即第1次骨折后,第2次骨折风险是第1次的3倍、第3次骨折风险提高到5倍。


误区四

患骨质疏松症就是缺钙

 


缺钙会引起骨质疏松症,但骨质疏松症不仅是缺钙那么简单。骨质疏松症是复杂的代谢性疾病。骨骼是矿物质的“仓库”,除了钙,还含有镁、磷等。继发性骨质疏松症病因明确,常因内分泌代谢疾病引起,也可因药物作用影响到骨代谢引发。因此,公众不要片面地认为,骨质疏松症就等于缺钙。


另外,正确合理的补钙也至关重要。成年人每天钙的摄取量为800-1000毫克,骨质疏松症患者每天钙的摄取量为1200毫克。膳食中的钙量摄取不足时,可以辅助吃钙片。但是,过量的补钙会增加患肾结石的风险。


日常生活中,建议食补大于药补,多吃奶制品、绿色蔬菜、海产品、坚果等富含钙质的食物。可以每天晒15-20分钟的太阳,利于维生素D的合成,进而促进钙的吸收。


误区五

骨密度低等于患有骨质疏松症

骨密度是衡量骨质疏松症的一个金标准,但不是诊断骨质疏松症的唯一标准。骨密度全称是骨骼矿物质密度,是骨骼强度的一个重要指标,但不能单独当作诊断骨质疏松症的指标。有些人骨密度数据低,仅说明骨量减少;有些人骨密度数据正常,也可能已患骨质疏松症。


骨质疏松症的诊断基于两个方面,一是骨密度,二是骨折风险。临床中,骨折风险的评估和骨密度监测一样重要。如果患者过去12个月中发生1次或多次骨折,或使用糖皮质激素等药物,都属于患病的高危人群。


误区六

骨质疏松已经发生治疗为时已晚

骨质疏松症的治疗,任何时间都不晚。临床上,对于不同阶段的骨质疏松症患者,治疗目标不同。高危人群要注重早期筛查与识别,已经发生过脆性骨折的患者经过适当的治疗,可有效降低再次骨折的风险。


确诊骨质疏松症的患者要每年复查一次,进行骨密度、血液、尿液及相关影像学检查。明确骨质疏松症的病因,根据指标选择药物,对疗效予以监测。


误区七

骨质疏松症患者要多喝骨汤

 


骨质疏松症患者多喝骨汤,是最常见的误区。骨汤里的钙无法溶解,同等体积的骨汤和牛奶相比,骨汤的钙含量仅有牛奶的一半。骨汤含有嘌呤和脂肪,反而不利于身体健康。


此外,骨质疏松症患者喝茶、咖啡、碳酸饮料也要适量。有的患者喜好每天喝浓茶,杯子里一半都是茶叶,这种做法要杜绝。饮用咖啡每天不要超过3杯,可偶尔喝一杯碳酸饮料。


误区八

骨质疏松症患者不能运动

很多骨质疏松症患者认为,运动会造成骨折,常常选择长时间坐着或者躺着。实际上,长时间静止会导致骨量流失更快,骨骼在机械刺激和负重的情况下,才能够增长骨量。因此,骨质疏松症患者需要一定量的体育锻炼,譬如适当的负重运动、抗阻力运动。


骨质疏松症患者可尝试两种运动,一是水下漫步,也就是在泳池里走路,这种锻炼方式既增加阻力又增强肌肉,同时,对骨关节的负担较小。二是使用弹力带做抗阻力运动,既能对骨骼造成合理的机械性刺激,又能保护关节。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨质疏松症,骨密度,药物,缺钙,骨骼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!