舒芬太尼复合丙泊酚用于50例腰腹环吸术的临床观察

2021
10/25

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
本文由“麻醉MedicalGroup”授权转载

作者:潘刚波

单位:武汉艺龄医疗美容医院

摘要:
目的:观察舒芬太尼复合丙泊酚用于腰腹环吸术的安全性与可行性。
方法:芬太尼+咪达唑仑静脉推注行贯序诱导后予以舒芬太尼+丙泊酚+右美微量泵持续静脉输注,密切监测BP、HR、SPO2的变化。
结果:呼吸、循环稳定,无反流误吸等不良反应。
结论:舒芬太尼复合丙泊酚用于腰腹环吸术过程平稳,中间清醒,自主翻身改俯卧位,镇静镇痛效果满意。术后意识恢复迅速,无呼吸抑制、恶心呕吐等不良反应,可作为理想的麻醉方式,值得推广。
关键词:舒芬太尼、丙泊酚、右美、腰腹环吸、呼吸抑制、翻身
资料与方法:
1、一般资料:ASAⅠ-Ⅱ级,年龄(20-50岁),腰腹环吸术患者,体重55-90kg,术前无明显心肺疾患,手术时间2-4小时。
2、麻醉方法:术前常规禁食水8-12小时,患者入手术室后开放静脉通路,快速补林格氏液500ml,墨菲氏管静滴地塞米松5mg+氟哌利多1mg+长托宁0.2mg,持续面罩给氧,密切监测BP、HR、SPO2等生命体征的变化,首先予以芬太尼0.1mg+咪达唑仑2mg贯序诱导,达到有效负荷量,用或不用小剂量丙泊酚静脉推注,同时予以微量泵(双泵),①丙泊酚500mg+舒芬50ug(15-20ml/h)②生理盐水50ml+右美200ug(3-6ml/h)持续静脉输注。5-10分钟后患者入睡,听到明显呼吸声或者鼾声,15分钟后开始手术,经过1-2小时手术后,在准备翻身前10分钟,减小或停用药物,待病人清醒后,自主翻身或辅助翻身改俯卧位,再施行手术,直到手术结束,待病人清醒,包扎完好后安返病房!
监测:在常规监测病人生命体征的同时,了解诱导时间,清醒时间,术中体动、呼吸抑制程度,术后恶心呕吐、幻觉、谵妄、病人舒适度及满意度,以及手术医生的满意度。
结果:50例腰腹环吸病人术中只有1例出现轻微的体动反射,通过静推丙泊酚2ml后缓解,1例呼吸轻微不通畅,感受呼吸抑制,轻托下颌,瞬间缓解,术中Spo2一直波动在98-99%,术后未出现恶心呕吐,病人满意度100%,手术医生满意度100%。但,为了保证麻醉的安全性,采用此麻醉方法时应注意:
①无论是仰卧位还是俯卧位,用面罩给氧,不要用鼻导管给氧;
②始终保留自主呼吸;
③通过听呼吸声或鼾声,判断麻醉的深浅度,来调整微量泵剂量;
④如出现呼吸不通畅,轻托下颌可缓解,如出现轻微体动反射,适当加大微量泵剂量或静推少量的丙泊酚。
讨论:随着医学美容的蓬勃发展,医学理念的不断更新,求美爱好者的不断增多,要求通过手术吸脂减肥、塑形的逐年增加,那么,我们在腰腹环吸手术时,在选择麻醉方式、方法上,各家报道不一,尤其是精准麻醉和舒适化医疗的发展,这对麻醉水平的要求上升了一个新的高度,笔者通过采用舒芬太尼复合丙泊酚静脉复合麻醉的临床观察,认为该麻醉方法效果确切,安全性高且对生理干扰小,值得推广,但也给我们带来了新的思考。
思考1:腰腹环吸的病人在麻醉方式选择上从安全的角度是选择静脉复合麻醉还是气管插管更安全,一部分专家认为毫不犹豫的选择气管插管,认为插管更安全,请问,如果是一位90kg重的病人,颈短,脖子粗,属困难气道,特别是在基层医院,一个麻醉医生的情况下,是认为插管安全呢?!还是采用保留自主呼吸的静脉复合麻醉安全。即使一部分人认为还是插管安全,如果诱导插管均平稳顺利,在仰卧位吸脂手术1-2小时后改俯卧位时,要翻身,怎么翻,谁来翻,第一,病人胖,体重重,就算多喊几个人翻身,改为俯卧位,经过1个多小时的手术后又要翻过来改仰卧位,是否会产生次生伤害,值得思考商榷。
思考2:俯卧位对呼吸功能的影响是大还是小。
笔者通过该麻醉方式的临床观察,在掌握好麻醉深度的情况下,并没有呼吸抑制的情况发生。
综上所述,笔者认为舒芬太尼复合丙泊酚用于腰腹环吸手术的方式安全有效,过程平稳,可自主翻身,镇静镇痛效果满意,术后意识恢复迅速,无恶心呕吐、误吸等不良反应的发生,病人满意度高,可作为一种理想的麻醉方式选择。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,呼吸,芬太尼,手术,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!