紧急 | 本土确诊破百,已有诊所被关停

2021
10/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

单日新增确诊43例,已有诊所被关停。

2391635116519915  

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理

编辑 | 乐高

国家卫健委最新数据,10月23日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例43例。至此,本轮疫情全国确诊人数已增至139例,传染链波及11省市。 目前,全国累计确诊患者已经破百,高风险地区增至两个。值得关注的是,基层医疗机构接连出现确诊患者就医,已有涉事诊所被处罚关停。

  基层注意,此轮疫情两大特点   

特点一、确诊前后出现不同症状   10月23日甘肃卫健委最新通报显示,  老年旅行团确诊病例先后出现不同症状。   通报显示,75岁的彭某某曾干咳1天,另一位72岁的病例彭某某乏力1天,干咳2天,78岁病例刘某某则咽干1天,64岁的张某在集中隔离点隔离时出现了咳嗽、发热(体温最高38.5℃)、头痛、乏力等症状。   

特点二、跨省传播,流调工作艰辛异常   本轮疫情以一条旅游团传播链为开端,形势日益复杂,截至目前,已出现「上海旅游团」、「兰州旅行团」、「浙江旅行团」、「云南昆明旅行团|等多个旅游团传播链。   由于传播链条多,截至目前,已波及陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、湖南、北京、贵州、河北、湖北、青海、四川等11个省区市,有明确关联的阳性病例已超百人,基层防疫工作形式严峻。   但疫情形势错综复杂,旅行团具体在哪个环节感染,传染源到底是哪儿,目前仍在加速流调中。

  确诊病例所涉药店、诊所 被处罚关停      

23日,北京通报确诊病例涉及诊所和药房。  经昌平区卫生健康委、昌平区市场监督管理局和北京市公安局昌平分局相关部门调查,10月17日,确诊病例甲至北京德盛康大药房有限公司第十一分店购买连花清瘟颗粒,10月20日,确诊病例甲、确诊病例乙至北京德盛康大药房有限公司第十一分店和北京高远百康祝您健康医药有限责任公司购买连花清瘟胶囊、甘草片等药品。  10月16日,确诊病例乙至北京福瑞康郑连平诊所购买感冒清热颗粒及头孢克肟片。  

北京福瑞康郑连平诊所存在医师违规开具预防11类症状相关药品的处方的行为。  

  处理结果:北京高远百康祝您健康医药有限责任公司、北京德盛康大药房有限公司第十一分店因存在药品购销记录信息不完整,造成严重社会后果,情节严重,昌平区市场监督管理局拟依据《中华人民共和国药品管理法》给予药店吊销《药品经营许可证》的行政处罚。 昌平区卫生健康委拟依据《处方管理办法》的相关规定,对医师进行行政处罚,对北京福瑞康郑连平诊所责令关停。   针对药店未落实相关疫情防控措施涉嫌违反治安管理的行为,公安机关正在开展进一步调查。

 昌平区卫生健康委 昌平区市场监督管理局 北京市公安局昌平分局 加强针是否全国推广,还需研判  

今日(10月24日),国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加强秋冬季疫情防控和做好疫苗接种有关情况。

92611635116520643

图片来源:中国网

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,目前,全国开展的是重点人群的加强免疫。后续需要不需要扩大更多人群或者前期已经完成新冠疫苗接种的这些人群进行加强免疫,需要更多的研究数据。后续会根据疫情的防控需要,还有相关的研究结果作出综合研判。

加强针既要考虑它的有效性又考虑防病需要,更要考虑它的安全性。目前建议间隔需要全程免疫后6个月以上开始加强针接种。  打完全程灭活疫苗后如果要进行加强免疫,必须选择相同技术路线的疫苗产品。 接种疫苗会出现一些不良反应,第三剂次接种可能会出现发热、头痛、疲劳,这些都是属于一般反应,不需要专门的治疗。 但是假如遇到症状一直在持续,又感觉到症状比较严重,要及时就医。如果你怀疑是疫苗的问题,要及时进行报告。

附:中高风险地区名单

一、高风险地区(2个): 内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇镇区 北京市昌平区北七家镇宏福苑社区 (新) 

二、中风险地区(14个):

甘肃(5个)

兰州市城关区云祥小区

兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区

兰州市城关区东湖小区(新)

张掖市甘州区锦绣嘉苑(梁家墩镇六号村)(新)

张掖市甘州区龙王庙小区(新)

内蒙古(4个)

锡林郭勒盟二连浩特市锡林社区

锡林郭勒盟二连浩特市西城社区

锡林郭勒盟二连浩特市额仁社区

阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇新华街道

贵州(2个)

遵义市汇川区仁和苑小区

遵义市汇川区东方湘江湾小区

宁夏(3个)

银川市金凤区森林半岛小区(新)

银川市兴庆区太阳都市花园小区(新)

银川市西夏区物华兴洲苑小区(新)

三、低风险地区:

除上述地区外的其他地区

四、降低地区(0个)

—END—  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
昌平区,诊所,本土,关停,确诊,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!