农村合作医疗经费,就是这样被「盗」走的!

2021
10/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

17871635116513869 

所有人的合作医疗经费,却被几个人拿来满足私欲。  

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社

特约撰稿人 | 雷鸣

新型农村合作医疗是党和国家的一项惠民工程,是为了让广大人民避免因病致贫、返贫的重要举措,是实现全民脱贫奔小康的重大决策。

广大群众要极积守护住钱袋子,要时刻防范那些投机取巧,想方设法掏空百姓救命钱的黑心单位。发现一起举报一起,绝不包庇纵容,让国家以雷霆之势铲除这些毒瘤。

作为基层卫生人员,更有责任做好监管工作,协助国家守住百姓的救命钱,让不法份子没有可乘之机。笔者把当前一些主要问题,归纳为以下几点提醒大家注意:

一、重复检查 例如某一病人,前一周在县医院做了各项检查,包括CT,胸透,彩超,验血等。转上级医院治疗,同样检查如数重复一遍。 在门诊已经做的检查,白纸黑字不算数。更有甚者,有一点小病也要全身检查。  这样的案例不胜枚举,更有医院还诱导病人,让其住进病房再重新检查,可以用合作医疗报销。

二、小病大治 有些慢性病患者,完全可以通过药物治疗在家调理,而一些医院诱导患者住院,开出住院手续挂床住院,套刷、盗用合作医疗基金。 比如心脏病、高血压、糖尿病、风湿病等慢病,均可用国产药治疗,而医院为效益强力推荐进口药,给百姓造成严重的经济负担,掏空了合作医疗基金。 另外一些严重疾病,明知做手术也治不好,但在利益面前,院方大力推鉴手术治疗,放疗化疗,给病人的身心造成严重影响,也让家庭和国家都承受巨大压力。 对于孕产妇,本来各方面正常可以自然分娩,但院方大力推鉴手术剖腹产,鼓吹剖腹产的益处。人为给患者加重痛苦,只是为了能多赚一些违心钱。

三、某些私立医院的秘诀 没事干时请人住院,有些私立医院挂着专科门诊的牌子,在医资力量溃乏、技术不足的情况下到处请病人住院,套取新农合基金花样百出。 例如一些乡镇患者,本身患有慢性风湿性疾病,在家通过药物调理也能维持正常,但县城某家骨科私立医院查到了他的信息,经常电话预约他去医院住院治疗。 而且还开出诱人待遇:免费车辆接送,免费住院,生活费全包,甚至出院还有小礼品赠送等等。 无原无故反复医院,浪费基金数万元。并且患者回家后还到处做广告,介绍那些没有真正大病的低保贫困户去住院,还可以从中获得介绍费。  医院使出浑身解数,就是为了掏空合作医疗基金。

四、乡镇医院的困境 乡镇医院本来是基层百姓治病的首选,但现在面临的问题是医资力量缺乏,百姓不信任。 事实也是大病治不了,小病又被村卫生所截留,有些慢性疾病上级转诊到下面进行康复治疗时,基层卫生院受到药物限制,又导致无药可用的尴尬。 所以有时,一些机构也只能抓部分不疼不痒的患者来挂床住院,靠小机巧掏些合作医疗基金来维持运转。

五、村卫生室现状 村卫生室是为辖区居民常见病、应急处理而存在的,但自从输液限控政策实施以来,卫生室就诊人数急速下降,再加上用药限制,村卫生室可用药也没几个品种。 以前能在医务室花几十块钱解决的病,现在都转入到卫生院、县医院,动辄就是几千甚至上万的费用。而近年来村卫生室公卫任务繁重,村医整天忙着填表、随访、体检等根本也无法顾及到诊疗。 要想守住我们的救命钱,国家必须还得加大力度,制定一些政策防漏补缺,坚决打击一切不法的医疗行为,老百姓和基层医生要牢牢监控不法的医疗行为,确保合作医疗的可持续发展。   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医院,合作医疗,住院,基层,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!