社区骨关节炎中西医结合标准化防治流程

2021
10/25

+
分享
评论
中国全科医学
A-
A+

引用本文

许成燕,陈国蓉,李言,等 . 社区骨关节炎中西医结合标准化防治流程开发:以颛桥社区卫生服务中心为例[J].中国全科医学,2021,24(28):3560-3570.[www.chinagp.net]

通信作者:李丽秋,副主任医师;上海市闵行区颛桥社区卫生服务中心

骨关节炎是老年人群的第三大常见慢性病,患病人群和高危人群基数均较大。目前,尚缺乏关于社区骨关节炎规范化防治的研究,社区内仍未形成完整、科学的骨关节炎标准化服务流程,使得骨关节炎长期健康管理服务无法提供。

本文开发出一套完整的、可实际应用的“社区骨关节炎中西医结合标准化防治流程”(简称“防治流程”),并详细分析开发过程中的技术要点及难点。

本研究于 2020 年 3—12 月,分 3 个阶段开展“防治流程”的开发,包括筹备阶段、开发阶段、信息化阶段。筹备阶段,主要采用文献回顾法、调查法、小组讨论法,形成与骨关节炎防治相关的指南 / 标准类文献库,并确定“防治流程”涉及的环节、服务范围等。开发阶段,经多轮小组讨论、焦点小组访谈,并结合试运行情况,完成标准操作流程(SOP)1.0 至 SOP 4.0 的不断修订、完善。信息化阶段,以筹备阶段检索到的数据库和 SOP 4.0 为依据,梳理出“防治流程”中涉及的指标数据库,为进一步信息化开发做好准备。

结 果

筹备阶段,共纳入符合要求的指南 / 标准类文献 10 篇,确定的“防治流程”涉及社区动员、评估(筛查)、诊断、干预、跟踪随访 5 个环节,以社区动员、评估(筛查)、跟踪随访 3 个环节为开发重点。开发阶段,形成的 SOP 4.0包括服务对象、服务时间、服务地点、服务所需工具、服务人员、服务所需技能、对应服务内容(清单)、所涉服务费用(成本)、生成数据清单、本条操作循证依据共 10 项内容,形成了完整版“防治流程”。信息化阶段,整理出涉及上述 5 个环节的数据结构表。

48581635073409170

68381635073410531

58581635073411421

32091635073412168

结论

本研究开发的“防治流程”可指导社区医务人员基于社区现有资源完成整个社区人群的骨关节炎防治工作,报告的开发流程可以为同行开展骨关节炎及其他单病种社区防治单元建设提供参考。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
防治,流程,服务,骨关节炎,社区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!