血肌酐超标的肾病患者,饮食有这“六大禁忌”

2021
10/25

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     血肌酐(SCr)超标,即SCr超出正常范围。一般来说,成人血肌酐正常标准为:44~115μmol/L0.51.3mg/dL)。具体来说,男性的正常范围为53115μmol/L0.61.3mg/dL)、女性的正常范围为4497μmol/L0.51.1mg/dL)、小儿的正常范围为26.570.7μmol/L0.30.8mg/dL)。如若发现患者的血肌酐超标,则说明肾功能已受损。短期内出现血肌酐超标,多考虑为急性肾损伤(AKI);血肌酐超标已较长时间,多考虑为慢性肾功能不全或慢性肾衰竭(CRF)。急性肾损伤也好,慢性肾功能不全也好,肾病患者都应该采取积极有效的应对措施,除了规范用药之外,此时患者还必须配合好饮食调理。

     血肌酐超标的肾病患者,其饮食到底有哪些要求或禁忌?如下“六大禁忌”是血肌酐超标的肾病患者必须关注的饮食问题。
1.伴有尿量减少者应少喝汤与少吃稀饭
     血肌酐超标的肾病患者,若同时伴有尿量减少,多为急性肾损伤或急性肾衰竭,此时患者往往存在排尿困难,即喝进去的水分很难完全通过肾脏排出体外,就容易导致加重水肿。在排除肾前性及肾后性因素的情况下,要求患者应少喝汤及少吃稀饭,也不能多喝水与各种饮料,总之应严格控制“入量”或“量出为入”。但是,如若是慢性肾功能不全引起的血肌酐超标,也没有可逆因素,则不需要过分限制“入量”。
2.伴有高血压与明显水肿者必须严格低盐饮食
     肾病患者本来就容易合并有高血压,也可能出现水肿,当血肌酐超标时,肾病患者更容易伴有高血压,少数患者还可能出现明显水肿。此类血肌酐超标的肾病患者更应该严格限制盐的摄入。应将每天食盐的摄入量控制在3.0-5.0克,甚至控制在2.0-4.0克,绝对不能超过6.0克。严格限盐,不仅有利于纠正高血压与消除水肿,还有利于降压药发挥疗效。限制盐的摄入,既要求患者减少每天食盐的用量,还包括减少含盐的食品与副食品的摄入,如各种零食与腌制品等。
3.伴有高尿酸血症与痛风者应低嘌呤饮食
     血肌酐超标的肾病患者,常常与高尿酸血症和/或痛风合并存在,即慢性肾衰竭继发高尿酸血症或长期高尿酸血症引起的血肌酐升高。其饮食要求中应给予低嘌呤,食物中嘌呤含量小于25mg/100g的可以正常食用,如鸡蛋、米面、绝大多数蔬菜与水果等;食物中嘌呤含量介于25-150mg/100g之间的应适量食用,如绿豆、红豆、动物肉类及淡水鱼等;食物中嘌呤含量大于150mg/100g的应禁止食用,如肉汁、海鲜、动物内脏及香菇等。
4.一般都要求低钾饮食
     一般来说,血肌酐超标的肾病患者都存在高钾风险,肾功能受损越严重,越容易出现高钾血症,尤其是伴有少尿的急性肾损伤(或急性肾衰竭)或慢性肾衰竭中晚期患者,则更容易并发高钾血症。在饮食中应防止摄入含钾较高或特别高的食物,部分含钾高的水果与蔬菜最好别吃,如香蕉、冬枣、杏、椰子、泡菜、土豆、菌菇等,还包括运动饮料、坚果、巧克力与花生酱等。当出现高钾血症时,严重的肾病患者可引起心律失常,甚至心跳骤停。
5.应限制饮食中蛋白质摄入量
     血肌酐超标的肾病患者还必须限制饮食中蛋白质的摄入量,但并非指的是不能吃含有蛋白质的食物,而是应控制蛋白质总量不能超标。包括一日三餐主食中的米面及豆制品等植物蛋白,以及鸡鸭鱼肉等肉类中动物蛋白,即非优质蛋白与优质蛋白都要限制总摄入量。一般来说,血肌酐升高的越高,饮食中蛋白质就应该限制的越严格,通常应限制在每天每公斤体重0.6-1.0克为宜。血肌酐超标的肾病患者在限制饮食中蛋白质总摄入量的同时,还应保证其中优质蛋白的占比不能低于60%,即必须保证鸡蛋、牛奶、淡水鱼及动物瘦肉的总量不能太低。
6.原则上都应该避免食用动物内脏、荤汤及油腻食物
     血肌酐超标的肾病患者,原则上都应该避免食用各种动物内脏(如猪肝、猪腰子及鸭肠等)、荤汤(如鱼汤、肉汤及排骨汤等)及油腻食物(如肥肉及动物油等)。这是因为这类食物普遍存在高嘌呤、高脂及高磷等,将会导致血肌酐超标的肾病患者引起或加重高尿酸血症、高脂血症及高磷血症,从而加重病情或引起各种并发症。
     因此,血肌酐超标的肾病患者不能光顾着用药治疗,而忽略了饮食中如上“六大禁忌”。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肌酐,超标,肾病,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!